Как владимирцы себе власть выбирали: чехарда среди кандидатов и ожидаемый результат

В 2022 году жители Владимирской области выбрали себе губернатора на досрочных выборах, а депутаты Владимирского горсовета в отсутствие прямых выборов определились с новым градоначальником. Муниципальные «выборы» оказались более богатыми на события и неожиданности, чем губернаторские
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 января, 11:20 5323
итоги 2022

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ВЛАДИМИРА

Необходимость конкурса на должность нового главы города Владимира возникла из-за того, что прежний градоначальник Андрей Шохин, возглавлявший областной центр более 11 лет, стал сенатором в Совете Федерации от нового губернатора Александра Авдеева. Временно исполнять обязанности главы областного центра назначили первого замглавы городской администрации Александра Максимова, который курировал работу секретариата мэра, управления экономики и инвестиций, а также всех районных администраций города. Многие ожидали, что именно Максимов на ближайшие пять лет и станет главой города Владимира, но перед самим конкурсом началась настоящая чехарда среди кандидатов.

photo_2022-12-14_15-57-26.jpg Андрей Шохин

Отметим, выборы градоначальника во Владимире проходят через голосование депутатов горсовета. Летом 2020 года, в рамках кампании по выборам депутатов, Андрей Шохин предложил вернуть прямые выборы мэра, как это было до марта 2011 года. Однако это так и осталось предвыборным обещанием. В конце 2020 года депутаты ЗакСобрания отклонили целый ряд инициатив КПРФ, в числе которых было и возвращение к прямым выборам мэра Владимира.

Подпись видео Александр Максимов

Документы от претендентов принимали с 17 октября по 31 октября — и Александр Максимов дотянул до последнего: все ждали, что он подаст документы в последний день. Но тут многих наблюдателей ждал сюрприз - 31 октября губернатор Авдеев забрал Максимова в свою команду на должность вице-губернатора по вопросам экологии, лесного хозяйства и охраны животного мира. В итоге вплоть до самих выборов градоначальника обязанности по управлению городом исполнял другой первый заместитель Шохина — Владимир Гарев.

«Вместо» Максимова в последний момент документы на конкурс подал вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Лызлов, с которым за несколько часов до этого губернатор Авдеев продлил трудовые отношения с перспективой перехода Лызлова в региональное правительство.

10 ноября прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы города Владимира. Но перед этим Дмитрий Лызлов внезапно подал письменное заявление о снятии своей кандидатуры.

После этого осталось четыре кандидата:

  • Кавинов Роман Валерьевич — заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области;

  • Наумов Андрей Николаевич — заместитель директора департамента экономического развития Владимирской области;

  • Наумов Дмитрий Викторович — глава администрации Гороховецкого района;

  • Рыкунов Владимир Владимирович — первый заместитель координатора Владимирского регионального отделения ЛДПР.

Подпись видео
Подпись видео
SKRVC0008-6617_Naumov.jpg
Подпись видео

До горсовета, на котором депутаты должны были выбрать главу города Владимира, допустили всех четверых кандидатов, но уже после этого свою кандидатуру с конкурса снял вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов.

16 ноября на завершающий этап конкурса по избранию главы города вышли трое претендентов: Дмитрий Наумов, Владимир Рыкунов и Андрей Наумов. После презентации программ развития города Владимира в исполнении каждого из кандидатов, глава Гороховецкого района Дмитрий Наумов единогласно был избран градоначальником.

Пожалуй, самым запоминающимся в «предвыборной» речи Дмитрия Наумова стала характеристика Владимира, как города «с двумя отливами», а также выражение «широко шагая штаны порвёшь» в контексте того, что сразу все проблемы города — не решить.

К своим полномочиям Наумов приступил только 21 ноября, после того как гороховецкие депутаты удовлетворили его заявление о досрочном сложении полномочий в связи с переходом на новое место работы.

Примечательный нюанс «выборов» владимирского градоначальника вскрылся уже после того, как Дмитрий Наумов занял свое место в Оранжевом доме. На пресс-конференции губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что с назначением владимирского градоначальника ситуация развивалась запланировано: он открытым текстом признал, что вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов по его инициативе создавал конкуренцию для Наумова и сошёл с дистанции уже после прохождения конкурса. Губернатор заявил, что Наумов справится так же, как Авдеев справился сам, когда президент Путин назначили его на должность врио губернатора. Глава региона дал понять, что он против возвращения прямых выборов мэра Владимира.

DSC_0316.jpg

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

А вот губернаторские выборы, в отличие от предыдущих, когда вместо единоросски Светланы Орловой по итогам второго тура к власти неожиданно пришел либерал-демократ Владимир Сипягин, на этот раз прошли предсказуемо и безынтересно.

Досрочные выборы губернатора Владимирской проходили в формате трёхдневного голосования — с 9 по 11 сентября 2022 года. Это решение облизбиркома, принятое со ссылкой на утихающую пандемию коронавируса, в ЗакСобрании пытался опротестовать кандидат от КПРФ Антон Сидорко, но его обвинили в желании попиариться.

Для регистрации кандидаты на должность губернатора должны были пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку нотариально заверенные подписи как минимум 126 депутатов местных Советов и глав городов и районов.

На губернаторских выборах утвердили пятерых кандидатов:

  • Александр Авдеев («Единая Россия») - с 4 октября 2021 года временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области;

  • Сергей Бирюков («Справедливая Россия — За Правду») - председатель комитета ЗакСобрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению;

  • Сергей Корнишов (ЛДПР) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

  • Антон Сидорко (КПРФ) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

  • Александр Субботин («Партия Роста») - лидер регионального отделения партии.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Избирательная кампания Александра Авдеева, как признавал он сам, прошла без установок на достижение «запредельных результатов». Авдеев заявлял, что «не рассчитывает на какой-то большой результат» - об этом, скорее, думают в его штабе и в группах общественной поддержки, так как они «хотят более тесных, конструктивных и прогрессивных отношений».

1631-3.JPG

По итогам трехдневного голосования с большим отрывом от соперников победил Александр Авдеев – за него проголосовали 83,68% или 265 125 жителей Владимирской области. Явка на выборах составила 29,05%.

После выборов новый глава региона признал, что его результат нельзя назвать уникальным - по всей стране победители показали похожие результаты при минимальной явке.

Результаты досрочных выборов губернатора Владимирской области утвердили 14 сентября на заседании облизбиркома. Александр Авдеев не стал ждать две недели, как это позволяет Устав Владимирской области, и вступил в должность уже на третий день после официального подведения итогов выборов.

Подпись видео

Инаугурация нового губернатора, которая проходила в областной филармонии, оказалась стремительной — она заняла всего полчаса. Авдеев принес присягу, принял поздравления, мероприятие закончилось усеченной концертной программой. В рамках инаугурации глава региона так и не назвал кандидатуру своего сенатора Совет Федерации — это решение было обнародовано на следующий день. Сенатором стал на тот момент глава города Владимира Андрей Шохин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.