Евгений Фёдоров: «Властям важно мнение бизнеса по поводу того, что нужно городу»

Генеральный директор «Киржачской типографии» и меценат Евгений Фёдоров рассказал о том, как с помощью частно-государственного партнёрства и «сарафанного радио» можно добиваться успехов в развитии туризма в отдельно взятом городе Владимирской области, не входящим в состав раскрученного Золотого кольца России
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 18 января 2021, 08:38 5 8904
Интервью
Фото из архива Зебра ТВ

В 2022 году в городе Киржач Владимирской области может появиться частный медицинский реабилитационный центр, который будет построен на заброшенных промышленных площадях в микрорайоне Шёлкового комбината. Этот проект реализует группа предпринимателей во главе с генеральным директором «Киржачской типографии», меценатом Евгением Федоровым.

В интервью Зебра ТВ Федоров пояснил, что медицинский центр будет не только коммерческим предприятием, но и своеобразным подарком городу в рамках реализации проекта «Киржач туристический», который он с коллегами реализует уже пять лет. Постройки середины XIX века будут отреставрированы, а территория вокруг - благоустроена. Евгений Фёдоров уверен, что новый объект станет местом притяжения горожан и туристов.

По словам Фёдорова, Киржач в последние годы активно развивается благодаря совместной работе властей и бизнеса, что позитивно сказывается на облике города. Но городская инфраструктура пока не готова к массовому наплыву туристов, поэтому Киржач не раскручивается широко — гости приезжают, узнав о городе по «сарафанному радио».

***

Город Киржач в информационном пространстве, с точки зрения развития туризма во Владимирской области, не очень заметен — больше говорят о других городах. Это справедливо?

Когда мы говорим о Гороховце, Муроме, Владимире, Суздале, мы понимаем, что они сегодня - хит. Они, конечно, заслуживают внимания туристов в первую очередь, потому что они уже более пятидесяти лет входят в Золотое кольцо России, про которое знают все. И там памятники под охраной ЮНЕСКО, шедевры древнерусского белокаменного зодчества, шикарные музейные экспозиции.

красный тротуар зима.jpgЗдесь и далее все фото — Алексей Сумников
ул. Гагарина, д. 33.jpg

Киржач жемчужиной в этом ожерелье не является, и не являлся никогда. Наверное, всё было бы по-другому, если бы в тридцатых годах XX века в историческом центре города не уничтожили, не взорвали несколько больших памятников старины - трапезную Святого Сергия и Успенскую церковь. Кроме этого, была снесена значительная часть старых купеческих домов.

благовещенский монастырь.jpg
Б. монастырь вечер.jpg

И когда мы с коллегами начинали проект «Киржач туристический», мы понимали, что город известен только благодаря двум именам — Сергия Радонежского, который основал Благовещенский монастырь, и Юрия Гагарина, который здесь тренировался и здесь же трагически погиб.

Но мы также понимали, что только на этих двух персоналиях туризм в Киржаче не вывести на принципиально иной уровень. И мы начали делать новые объекты, закопались в истории и нашли много потрясающих фактов. Конечно, у нас не писал Андрей Рублёв, у нас нет такой богом данной «вкусности», но мы научились «вкусно» подавать то, что когда-то в Киржаче было, но о чём многие забыли. Мы придумали своё собственное честное туристическое «меню» и каждый год дополняем его новыми «блюдами» - раз в год на день рождения «Киржачской типографии» мы дарим городу какой-то новый объект.

музей меди и латуни.JPG
музей меди.JPG
музей наличников 2.JPG
музей наличников.JPG

Наш комплекс - «Музей меди и латуни» и «Дом Аргунов» - в прошлом году получил награду Travellers' Choice - вошёл в ТОП-10 лучших объектов на Tripadvice, при наличии в том же рейтинге крупных туристических центров Золотого кольца, которые раскручивались в течение последних 50 лет. За три года наш музей посетили уже около 12 тысяч гостей из 60 стран мира - Аргентины, Великобритании, Франции, Чили, я всех и не вспомню сейчас.

театр Совёнок.jpg
дегустационный зал 1.jpg

Мы построили самый длинный в России пешеходный мост. Из купеческого склада мы сделали единственный во Владимирской области детский театр. В год пандемии мы открыли музей ледниковых камней, дегустационный зал Loverussko. Мы каждый год делаем что-то новое, и люди это видят - к нам турист поехал.

А как вы туристов привлекаете, если в информационном пространстве в основном звучат города Золотого кольца?

За счёт «сарафанного радио». В первую очередь, благодаря московским дачникам, которых у нас очень много. Они не могут не заметить того, что город развивается. Мы не раскручиваем Киржач по принципу «приезжайте к нам». Мы отдаём себе отчёт в том, что у нас пока инфраструктура не совсем готова к массовому наплыву туристов: в городе всего четыре гостиницы, и это мало.

Мы через соцсети просто рассказываем о наших новостях. И всё. В общем, почему-то у нас всё идёт своим чередом.

ночной город00027.jpg
театр Совенок зима.jpg
ночной город00019.jpg

Я вижу туристов в городе, спрашиваю, почему они приехали в Киржач? Они отвечают, что им рассказали, что здесь круто, и они приехали убедиться в этом. И причём они не заказывают экскурсии, просто ходят по городу, и потом другим рассказывают. Кто-то из древних как-то высказался в том ключе, что дела не нуждаются в управлении - они решаются своим естественным ходом. Вот и у нас как-то так происходит.

А власти оказывают поддержку в развитии туристической привлекательности Киржача?

Без поддержки федеральных и областных властей, а также органов местного самоуправления мы, естественно, не обходимся: наш первый президентский грант был получен на фестиваль Киржачского наличника; потом департамент культуры Владимирской области поддержал наш проект по созданию детской игровой деревянной площадки «Калиновка» в центре города - это были средства областного гранта при нашем софинансировании. И киржачские местные власти не стоят в стороне - активно идёт благоустройство и ремонт дорог, они тоже реализуют президентские программы, вступают в национальные проекты.

Калиновка.jpeg
Ярмарка 33 яблочка (рядом Калиновка).jpg

У наших местных властей сейчас очень хороший диалог с различными бизнес-структурами, а в Киржаче есть предприятия покруче нашего. Сейчас представители трёх компаний - "Киржачской типографии", "Русклимата" и "Газ-Гаранта" - вошли в градостроительный совет. То есть, бизнес пригласили для разработки программы по развитию города на ближайшее десятилетие. Мы чувствуем, что городским и районным властям важно мнение бизнеса по поводу, что нужно Киржачу, чтобы он стал лучше.

Вообще, Киржач сейчас на очередную ступеньку в своём развитии поднимается. Новая районная власть достраивает многострадальный физкультурно-оздоровительный комплекс, он уже фактически на стадии завершения. Активно идёт газификация самых отдалённых деревень района. Бизнес и власти сейчас стали активнее совместно работать на развитие Киржача.

Во Владимирской области комитет по туризму в результате административной реформы введут в состав департамента предпринимательства. Как, по вашему мнению, это скажется на отрасли? 

Туризм занимает важное место в экономике любой страны, и вообще в мировой хозяйственной системе. В тех странах, где туризм относят к области экономики, он гораздо сильнее развит, чем там, где его приписывают к культуре и спорту. Туризм может и должен обеспечивать строительство дорог, развитие гостиничной инфраструктуры, создавать рабочие места, способствовать сохранению народных промыслов и национальной культуры. Но сначала - экономика. Отмечу, что здесь экономическая выгода и социальная роль взаимно дополняют друг друга.

Туризм должен быть рентабельным, как это происходит в большинстве стран Европы, но при этом он должен выполнять и социальную функцию.

Какие у вас с единомышленниками планы на ближайшее время?

Нашему проекту «Киржач туристический» пять лет. Мы создали более двадцати прекрасных арт-объектов, которые являются центром притяжения большого количества туристов. Мы планируем пятилетками по старинке.

герб киржача А4.jpg

В августе 2021 года гербам всех городов Владимирской области исполняется 240 лет. Поскольку на гербе Киржача историческая сова, мы собираемся к этому времени открыть музей совы, но если не успеем, то хотя бы перережем ленточку на том месте, где будет заложен новый музей в центре города, в одном из строений середины прошлого века.

Мы планируем построить объект под рабочим названием «Дремучий мост», который будет  окончательным звеном нашего кольцевого маршрута по исторической части города.

В конце прошлого года мы приобрели одно из зданий в центре города, чтобы сделать паркинг для туристических автобусов. И ещё мы хотим сделать фондохранилище на улице Ленинградской - нам несут различные экспонаты, люди хотят, чтобы они демонстрировались в наших частных музеях.

А что люди приносят?

Мы берём всё, что является «вкусным» и интересным, начиная со старых радиоприёмников и швейных машинок «Зингер», например. Может быть, из этого вырастет музей артефактов советского периода.

И в этом году мы начнём реализовывать одну из наших первых идей, которая родилась восемь лет назад, - создать музей, посвящённый Владимирскому ополчению во время Отечественной войны 1812 года.

И если вернуться к Юрию Гагарину... Правду говорят, что в Киржаче чуть ли не в каждой семье есть личные фото с Гагариным? Или это преувеличение?

Если это и преувеличение, то не слишком сильное. В Киржаче большое количество семей, которые могут похвастаться фотографиями с Юрием Алексеевичем Гагариным. Если этим озадачиться, их можно собрать и сделать выставку. Причём жители города фотографировались не только с ним, но и с другими членами первого отряда космонавтов, которые достаточно длительное время жили в Киржаче - они ходили на танцы, ходили в кино, их не прятали от народных глаз, все видели, как ребята тренировались. Тогда это всё было проще, не было всяких формальностей вроде охраны.

А что самого масштабного в ваших планах?

Для нас сейчас самый главный проект - создание частного медицинского реабилитационного центра и стационара на 60 мест. Он будет расположен на базе старых промышленных зданий в микрорайоне Шёлкового комбината, которые были построены одним из наших градостроителей середины XIX века Петром Соловьёвым - он, кроме этого, был меценатом и общественным деятелем. И настало время этот объект оживить.

Здание Соловьева.jpg
Здание Соловьева 2.jpg

Внешний вид строений останется неизменным?

Да, им повезло, что они не находятся в списке объектов культурно-исторического наследия, и это даёт нам право и возможность без бюрократической волокиты, без лишних затрат полностью отреставрировать эти здания. Там будут работать реставраторы и специалисты по промышленной архитектуре 19 века, и мы возродим эти промышленные здания - сделаем шикарный лофт, подарим городу реальное культурное наследие. Это будет очень красивое место в городе.

Добавлю, что в настоящее время мы с правнучкой одного из Соловьёвых готовим большую книгу про эту семью. По сути, мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Мы планируем достроить в течение двух лет реабилитационный центр, а площадь перед ним назвать в честь Соловьёвых — это самое малое, что мы можем сделать для увековечивания памяти этих людей. Городские власти, разделяющие наши идеи, предварительно дали согласие.

Для справки.

Основные объекты, созданные в рамках проекта «Киржач туристический»:

Музейно-парковая зона «Вшивая горка»

Военно-исторический комплекс «Рубеж-12»

Самый длинный в России деревянный пешеходный («Типографский») мост и сквер «Александровский сад»

Смотровая площадка «Зайчушка»

Плодово-ягодный сад «КиржЭль»

Православные Поклонные кресты

Музей наличников

Музейный комплекс «Музей меди и латуни. Дом аргунов»

Первый частный детский театр «Совёнок»

Музей ледниковых камней

Озеро «Влюблённое сердце»

«Восточный» мост

В 2017 году гендиректор «Киржачской типографии» получил диплом Российской Национальной премии «Меценат года» за заслуги в деле благоустройства исторического центра Киржача и создание в нем целого ряда арт-объектов, музеев и зон отдыха.

В 2018 году Евгению Федорову присвоено звание «Почётный гражданин города Киржач и Киржачского района Владимирской области».