Облизбирком оглашает окончательные итоги выборов депутатов ЗакСобрания

На заседании избирательной комиссии Владимирской области проходит официальная регистрация депутатов Законодательного Собрания, избранных по итогам голосования по партийным спискам
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 18 сентября 2023, 09:59 6889
online

Сегодня в здании правительства Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание облизбиркома, на котором подводят общие итоги выборов депутатов Законодательного Собрания VIII созыва, которые прошли с 8 по 10 сентября. Члены комиссии также примут решение о регистрации кандидатов, избранных по единому избирательному округу (по партийным спискам). Итоги выборов по одномандатным округам уже утверждены окружными избирательными комиссиями.

Как известно, в новом составе Законодательного Собрания Владимирской области 35 мандатов из 40 получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». В частности, они одержали победу во всех 25 одномандатных округах (со списком избранных депутатов можно ознакомиться здесь. Кроме этого, единороссы получили 10 мест в облпарламенте по итогам голосования по партийным спискам (список, озвученный ранее облизбиркомом, опубликован здесь, в частности, мандат был предложен и губернатору Владимирской области Александру Авдееву - №1 в списке кандидатов от партии власти, но он от него отказался. Сегодня станет известно, кто будет депутатом вместо него. Кроме Авдеева, мандаты предложены четвёрке общей части партийного списка «ЕР» - председателю ЗакСобрания предыдущего созыва Владимиру Киселёву, сенатору Ольге Хохловой, действующему депутату Юрию Федорову и заместителю руководителя автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества» Владимирской области Екатерине Меркурьевой. Пять оставшихся мест могут занять кандидаты, баллотировавшиеся под №1 в территориальных группах.

Два мандата получили представители КПРФ — действующие депутаты ЗакСобрания Антон Сидорко и Антон Клюев (№1 и №2 в общей части списка кандидатов от компартии).

Единственный мандат для ЛДПР был предложен председателю партии на федеральном уровне Леониду Слуцкому, но он от него отказался в пользу №2 списка, действующего депутата облапарламента Сергея Корнишова. Последний сообщил Зебра ТВ, что он не намерен отказываться от предложения на очередные пять лет стать депутатом.

Один мандат получило региональное отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» - работу в ЗакСобрании продолжит №1 партийного списка кандидатов Сергей Бирюков.

По итогам голосования один мандат достался и лидеру регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», директору Государственного казенного учреждения социального обслуживания Владимирской области «Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Инне Карташовой. По сведениям редакции, она не будет от него отказываться.

Как пояснили Зебра ТВ в облизбиркоме, может случиться так, что непосредственно перед заседанием комиссии могут поступить заявления от кого-то из вышеназванных кандидатов в депутаты об отказе от мандатов, и тогда будет принято решение, кому передать их по очереди.

Явка избирателей на выборы депутатов ЗакСобрания (с учётом граждан, принявших участие в дистанционном электронном голосовании) составила 24,77% от общего количества жителей Владимирской области, зарегистрированных в качестве имеющих право голоса. То есть, примерно 800 тысяч владимирцев в период с 8 по 10 сентября (выборы проходили в трёхдневном режиме) предпочли заняться другими делами, а не участвовать в голосовании. В 2018 году, ровно пять лет назад, на выборах губернатора Владимирской области и депутатов Законодательного Собрания на участки пришли на 100 тысяч человек больше, чем в этот раз (372,4 тысячи), показатель явки тогда составил 32,9%.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало заседания облизбиркома — в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:08
Секретарь облизбиркома Нина Ульева докладывает о том, что депутатский мандат, ранее предложенный губернатору Владимирской области Александру Авдееву - №1 в списке, от которого он отказался, предлагается передать Валерию Малышеву - №1 в списке кандидатов по территориальной группе №22. 
10:11
№1 в списке кандидатов от "Единой России" по территориальной группе №18 Сергей Фомин, которому ранее был предложен депутатский мандат, от него отказался. Кандидат под №2 в этой же группе тоже отказался, поэтому мандат достался №3 в этой группе Марине Фиохиной.
10:13
И лидер списка ЛДПР, председатель партии на федеральном уровне Леонид Слуцкий отказался от мандата, его передали координатору регионального отделения ЛДПР Сергею Корнишову.
10:13
Выборы признаны состоявшимися.
10:15
Секретарь облизбиркома Нина Ульева огласила весь список депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

Вадим Минаев поздравил всех с окончанием этого процесса.

10:15
Объявлен перерыв.
10:16
Больше от мандатов никто из избранных по партийным спискам, не отказывался.
10:18
То, что состоялось, называется "первичным распределением мандатов". Вторичное произойдёт, когда ЗакСобрание направит кого-то из единороссовских рядов в Совет Федерации. И тогда уже облизбирком не будет в этом участвовать, это станет целиком внутрипартийным делом. 
10:19
Кто станет сенатором от Законодательного Собрания? Ответ на этот вопрос волнует слишком многих, но пока это типа секрет.
10:25
В зал вошли депутаты Законодательного Собрания от КПРФ Антон Сидорко и Антон Клюев.

Я: "Поздравляю вас!"

Сидорко: "Было бы с чем!"

Я: "Ну, с тем, что есть!"

Сидорко *разводит руки в стороны*: "Ну, уж так получилось!" 

10:25
Вам привет от депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Сергея Корнишова.
10:26
Я так понял, сейчас облизбирком будет вручать удостоверения избранных депутатов тем, кто был избран по партийным спискам.

Одномандатники получают документы в окружных комиссиях.

10:28
Сейчас придёт Владимир Николаевич Киселёв!

У сотрудников аппарата ЗакСобрания раньше, не знаю, как сейчас, было принято называть спикера "вождём".

10:30
Я вижу здесь гендиректора ВЭМЗ Алексея Русаковского и волшебника аппаратных игр Юрия Федорова. 
10:30
Вождь вошёл очень скромно, сказав "здрасьте".
10:32
Секретарь облизбиркома Нина Ульева зачитывает фамилии депутатов, избранных по партийным спискам. Им всем сейчас выдадут удостоверения. 
10:33
Аплодисменты.
10:37
Владимир Киселёв, получив удостоверение: "Служу Владимирской области! Служу России!"
10:46
Юрий Федоров: "Всех позвольте поздравить, пожелать всем успешной совместной работы. Добра и счастья вам всем!" 
10:47
Алексей Русаковский: "Спасибо за доверие! Коллег поздравляю!"
10:48
Айтуган Текегалиев ("Единая Россия"): "Спасибо за принято решение! Буду стараться работать на благо жителей Владимирской области!"
10:49
Антон Сидорко: "Всех поздравляю! Областной избирательной комиссии спасибо за работу! Буду работать дальше!"
10:49
Дмитрий Третьяков ("Единая Россия"): "Будем работать на благо Владимирской области!"
10:50
Третьяков - бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
10:51
Антон Клюев: "Надеюсь будем также плодотворно работать на благо Владимирской области, как и в предыдущем созыве!"

Хехе, смешно, да. 

10:52
Сергей Корнишов: "Спасибо облизбиркому за победу, будем вместе работать в интересах жителей Владимирской области!" 
10:52
Сергей Бирюков ("Справедливая Россия - патриоты - за правду"): "Служу жителям Владимирской области, справедливости и правде!"
10:58
Председатель облизбиркома Вадим Минаев: "Замечания? Вопросы?"

Антон Сидорко: "Есть, но мало!"

Минаев: "В конце октября встретимся со всеми партиями и обсудим все проблемы, в том числе и явку!"

Он выразил надежду, что явка на президентских выборах, в марте 2024 года, будет выше. 

10:58
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!