Прокуратура, полиция, армия и музей: руководители каких федеральных структур сменились во Владимирской области

Обзор ключевых кадровых перестановок, которые произошли в руководстве региональных подразделений федеральных ведомств и государственных учреждениях Владимирской области
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 2 января, 12:51 7054
итоги 2022

В 2022 году во Владимирской области произошло множество кадровых перестановок. Большинство из них связаны с приходом на губернаторский пост Александра Авдеева. Однако ротация затронула и другие властные структуры. Зебра ТВ рассказывает о наиболее заметных отставках и назначениях, которые за последнее время произошли в госучреждениях и региональных подразделениях федеральных ведомств.

Как прокурор Владимирской области Владислав Малкин завоевал народную любовь, но его это не спасло

Если бы во Владимирской области объявили конкурс по присвоению имен известных людей современности скоростным поездам, то в нем с высокой долей вероятности победил бы Владислав Малкин — ведь его карьера в региональной прокуратуре началась стремительно, развивалась стремительно и, к сожалению для многих жителей, закончилась тоже стремительно.

Подпись видео

Владислава Малкина назначили прокурором Владимирской области 17 февраля: на тот момент надзорное ведомство после перевода Игоря Пантюшина в Башкирию уже два месяца функционировало без постоянного руководителя. 44-летний государственный советник юстиции 3 класса приехал из Орловской области, где проработал 1,5 года и заслужил много комплиментарных отзывов.

При Малкине прокуратура во Владимирской области быстро превратилась в одного из главных — наравне с губернатором Александром Авдеевым — региональных ньюсмейкеров. Ведомство, казалось, проникло во все сферы жизни и стало рьяно наводить там порядок. Одно за одним появлялись дела против застройщиков, которые вовремя не сдали жилье, суды по обеспечению льготников бесплатными лекарствами и так далее.

Пик работы Владислава Малкина пришелся на июль, когда после проверки появилось уголовное дело о строительстве так называемого «дома–утюга» на перекрестке улиц Горького и Мира в городе Владимире. Неназванных чиновников из мэрии областного центра заподозрили в превышении должностных полномочий — пошли слухи, что эта история может выйти боком главе города Андрею Шохину.

После этого активность прокуратуры как будто спала, а в октябре депутат Госдумы Александр Хинштейн неожиданно написал в своем телеграм-канале, что Владислав Малкин отправлен в отставку за «страсть к фальсификациям»: якобы прокурор без согласования с начальством выехал на служебной машине в Москву, попал в аварию и убедил сотрудников ГИБДД не оформлять ДТП.

Правда это или нет — неизвестно; в Генеральной прокуратуре России высказывание Хинтейшна не комментировали. Вокруг увольнения Владислава Малкина в принципе ходило множество слухов, были мнения, что за отставкой будто бы стоят подчиненные прокурора, которые остались недовольны лихо взвинченным темпом работы. Так или иначе, с ноября Малкин больше не работает в надзорном ведомстве.

За семь месяцев прокурор Владимирской области стал настоящим народным героем. После того, как появились первые сведения о предстоящей отставке Малкина, инициативные жители региона создали петицию в его защиту и смогли за короткий срок собрать около 1,5 тысячи подписей. Но виртуальная кампания, как и вполне реальные обращения в Генпрокуратуру, не помогли.

А уже в конце ноября появились новые слухи — якобы Владислав Малкин продолжит работу во Владимирской области в качестве «заместителя губернатора по вопросам безопасности». Глава региона Александр Авдеев в ответ на вопрос о возможном назначении Малкина вице-губернатором, иронично рекомендовал «не читать до обеда советских телеграм-каналов».

Как полковник полиции Валерий Медведев сменил у руля областного УМВД генерал-майора полиции Василия Кукушкина и остался практически незамеченным

Одна из самых тихих кадровых перестановок 2022 года произошла в управлении МВД России по Владимирской области. 64-летний генерал-майор полиции Василий Кукушкин, руководивший ведомством с марта 2016 года, ушел на пенсию, а на его место в октябре пришел полковник полиции, 56-летний Валерий Медведев, до этого работавший заместителем начальника УМВД России по Белгородской области.

Подпись видео

Губернатор Александр Авдеев после встречи с новым начальником областной полиции заявил, что «сфера правопорядка в нашем регионе будет в надежных руках». От МВД Медведеву поручено наладить работу с обращениями граждан, усилить противодействие киберпреступлениям, эффективнее пресекать незаконный оборот алкоголя и добиваться возмещения ущерба обманутым дольщикам.

Можно сказать, что за три месяца с момента назначения, судя по сообщениям пресс-службы регионального УМВД, Валерий Медведев добился определенных успехов. Например, полицейские задержали несколько курьеров, которые работали на «телефонных» мошенников. Впрочем, в 2022 году правоохранители куда чаще составляли протоколы за дискредитацию российских войск.

Для широкой общественности ротация начальства во владимирской полиции вряд ли что-то изменила. Василий Кукушин за шесть лет работы ни разу не встретился с журналистами. Его публичная активность ограничивалась отчетами перед депутатами Законодательного Собрания, участием в совещаниях и парадных разводах подразделений УМВД. Полковник Медведев пока продолжает эту традицию.

Как новый военком Владимирской области Юрий Гусарова сначала удивил спикера областного парламента, а потом пропал из регионального медиапространства

Если бы не мобилизация, которую президент Путин объявил 21 сентября, бóльшая часть жителей Владимирской области вряд ли бы узнала, что в конце мая военного комиссара региона Олега Кувшинова перевели на аналогичную должность в Ленинградскую область, а его преемником во Владимире стал уроженец Ташкента, участник боевых действий в Чечне, 44-летний полковник Юрий Гусаров.

Подпись видео

О назначении Гусарова стало известно на июньской сессии ЗакСобрания, куда полковника пригласили через неделю после приезда во Владимирскую область. Речь военкома была краткой. Юрий Гусаров сходу заявил, что военные комиссариаты с трудом находят призывников для воздушно-десантных войск, чем немало удивил спикера облпарламента Владимира Киселева, служившего в ВДВ.

Через несколько месяцев после этого выступления во Владимирской области, как и в других регионах России, начался призыв граждан на специальную военную операцию. Мобилизационная кампания оголила множество проблем: от физической неготовности учебных центров до устаревших баз данных. На все претензии Юрию Гусарову пришлось отвечать публично — в формате пресс-конференции.

С точки зрения общественного реноме, полковник не очень удачно отбивался от злободневных вопросов. Например, пользователи социальных сетей обрушили вал критики на Юрия Гусарова после того, как тот возложил ответственность за ошибки мобилизации на самих граждан, которые вовремя не уведомили военкоматы об изменении семейного положения или состояния здоровья.

Сгладить общий негатив от призыва на спецоперацию помогали гражданские власти: улучшили быт в Ковровском учебном центре, открывали центры комплексной — юридической, социальной и психологической поддержки семей мобилизованных. К концу года Юрий Гусаров почти полностью исчез из поля зрения СМИ — даже о потерях среди мобилизованных докладывал не он, а глава региона.

Как генерал-майор и доктор философских наук Сергей Рыбаков целый год делал так, чтобы Владимиро-Суздальский музей-заповедник «звучал»

23 апреля 2021 года Министерство культуры России без объяснения причин расторгло контракт с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой. Сотрудники музея в тот же день написали письмо президенту Путину с просьбой пересмотреть это решение, но изменить ничего не смогли. 24 апреля их уже ждала встреча с новым руководителем — Сергеем Рыбаковым.

Подпись видео
«Музей вступает в новый период, прошлый год был непростым, наша задача — усилить турпотоки и сделать так, чтобы музей звучал и на региональном, и на федеральном уровне. Мы рассчитываем, что возможности Сергея Евгеньевича, его связи, потенциал будут способствовать тому, что так и произойдет», — представлял Рыбакова директор департамент музеев Минкульта РФ Александр Воронко.

Генерал-майор Вооруженных Сил РФ, доктор философских наук Сергей Рыбаков весь следующий год старался сделать так, чтобы музей-заповедник «звучал», и в какой-то степени ему это удалось: СМИ и анонимные телеграм-каналы регулярно писали то о неочевидной кадровой политике бывшего сенатора, который расстался со многими опытными сотрудниками, то о судах с подрядчиками.

Карьера Сергея Рыбакова в музее подошла к концу в чем-то символически. В начале мая, когда слухи о предстоящей смене руководства неделю витали по соцсетям, бывший сенатор заявил, что реставрация белокаменных памятников Суздаля точно не завершится к 1000-летию города, но «какой-то страшной проблемы» делать из этого не стоит, ведь «юбилей — это не дата, к которой надо умереть и все сделать».

«Умирать» бывшему сенатору не пришлось: через два месяца, в июле 2022 года, Минкульт РФ представил нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, бывшего председателя комитета по туризму города Москвы Екатерину Проничеву. Она победила в конкурсе концепций развития главного музея Владимирской области, в котором, к слову, Сергей Рыбаков тоже участвовал.

В отличие от предшественника Екатерина Проничева работает непублично — она не проводит пресс-конференций, ее имя почти не фигурирует в пресс-релизах музея, а областные СМИ упоминают о ней только в контексте заседаний оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Суздаля. Насколько эффективным менеджером окажется новый руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника — можно будет судить в 2024 году на 1000-летии туристической столицы Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.