Промышленный вице-губернатор Александр Ремига рассказывает о промежуточных итогах 2020 года

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига рассказывает об экономическом развитии региона и о результатах работы промышленного комплекса в 2020 году
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 8 Сентября 2020, 12:54 12 2695
online

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция первого заместителя губернатора Александра Ремиги. Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, он проинформирует о промежуточных результатах работы подведомственного ему промышленно-экономического блока в 2020 году.

Начало пресс-конференции — в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
12:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:56
Сейчас будет мощнейшая презентация на тему итогов социально-экономического развития Владимирской области в няваре - июле 2020 года.
12:59
Прессе раздали флэшки с презентацией Александра Ремиги.
13:00
Начали!
13:02
Отставить! Ждём съёмочную группу областной телерадиокомпании "Губерния 33".
13:02
Хехе! Не ждём.
13:04
Индекс промышленного производства 109%. Инвестиций в основной капитал - 32 миллирада, 111% к аналогичному периоду 2019 года.
13:04
Во Владимирской области 800 крупных предприятий, 3000 - малых.
13:05
Индекс промышленного производства - 110,5%. Самые динамично развивающиеся отрасли - пищевая промышленность, фармацевтика, и так далее.
13:06
В регионе реализуются 13о инвестиционный проект, из них 30 - крупные.
13:07
"Генериум" и "Лекко" вложили в модернизацию производства по 1 миллиарду рублей.
13:08
На прошлой неделе губернатор заключил соглашение с компанией КСК по инвестированию 200 млн рублей в НПО "Вояж".
13:10
Владимирская область занимает 30 место в России по реализации частно-государственного партнёрства. В регионе заключено 29 концессионных соглашений в сфере ЖКХ. 

В рейтинге АСИ Владимирская область занимает 51 место 
.

Ремига: "Это не та позиция, которая нас устраивала бы. Наша цель - первая двадцатка!"

13:11
Налоговые сборы от сферы услуг по упрощённой системе налогообложения сократились на 18%. Это из-за ограничений, связанных с коронавирусом. 
13:12
Владимирская область должна была отгрузить на эксперт промышленной продукции на 198 миллионов долларов, но перевыполнила этот показатель на 135% - на 268 миллионов долларов.
13:13
Субсидии на индустриальный парк "Ставровский" использованы на 42,3%, а на технопарк "ИКСЭЛ" - на 9%. Это не связано со строительными вопросами, просто документы находятся на пересогласовании. 
13:15
На строительство инфраструктуры и ЖКХ на селе выделено 60,3 миллиона рублей, на благоустройство - 33 миллиона. 
13:15
Перешли к вопросам.
13:18
Вопрос: "У вас всё так позитивно, а почему безработица в пять раз выросла?"

Ремига: "Хороший вопрос!"

Он сказал, что безработица выросла с 5 тыс человек до 28 тысяч, но 
если подождать пару месяцев, то она снизится в два раза. При этом вакансий в регионе 21 тысяча. Так что работу найти можно..
13:20
Предприятие "Рустехнологии Муром" вложила в модернизацию 1,8 млрд рублей, создало 100 новых рабочих мест. Это сталепрокатное производство.  
13:21
"Монделиз" вложит в модернизацию внутренних линий 2,7 млрд рублей, а "Ферреро" - около 80 миллионов. Это кондитерское производство, как вы поняли.  
13:24
На территории опережающего социально-экономического развития в Камешковского района будут реализованы три новых проекта по производству защитных покрытий на металлические изделий, по производству тёплых полов и по производству шаров, которые чего-то будут молоть для изготовления цемента. Эти проекты будут реализованы в 2021-2022 годах.
13:26
Передачи комбината "Тепличный" в концессию не будет, так как это акционерное общество. Более того, это не коммунальный объект, и не аэропорт.
13:29
Александр Ремига сказал, что в течение пяти лет комбинат "Тепличный" ещё сможет оставаться конкурентноспособным. Пока его субсидируют из бюджета. Обладминистрация ищет инвесторов, так как размеры субсидий с годами будут расти.

"Тепличный" слабо работает с торговыми сетями, продукция продаётся через мелкую розницу. 

В ближайшее время руководство области проведёт переговоры 
с потенциальными инвесторами и банками. Этот процесс займёт пару месяцев, и потом проект будет представлен.
13:30
А, нет. Концессия "Тепличного" возможна, на как один из возможных сценариев. 
13:34
Во Владимире в скором будущем - в этом году - пройдёт экономический форум. Александр Ремига сказал, что, не исключено, что он пройдёт в режиме онлайн. Например, в Удмуртии его провели именно так.

Перед форумом надо провести конкурсные процедуры на его организацию, поэтому ранее ноября не получится.

Александр Ремига сказал, что некоторые эксперты федерального уровня опасаются принимать участия в массовых мероприятиях.

13:35
В ближайшее время центры занятости населения заработают в обычном режиме. А массовые мероприятия пока ещё будут проходить с ограничениями. 
13:36
Ремигу спросили про новые ограничения с 20 сентября.

Он ответил, что всё станет ясно в конце сентября - начале октябре, когда будет видна динамика. 

13:38
Вопросы создания особой экономической зоны в Доброграде сейчас обсуждается на федеральном уровне. Там надо утрясти все проблемы с развитием инфраструктуры населённого пункта Доброград. В эту работу включились все департаменты Владимирской области. 
13:39
Первый кластер во Владимирской области охватит производство климатического оборудования.  
13:41
Постановление правительства РФ по созданию кластера по производству климатического оборудования уже запущено в работу. Для создания кластера должны быть в наличии не менее 10 предприятий, связанных друг с другом производственными цепочками. Государство будут стимулировать эти предприятия.
13:42
Основная база по производству климатического оборудования будет на базе "Русклимата". А кластер, в принципе, может быть межрегиональным. 
13:44
С созданием фармацевтического кластера сложнее, так как предприятия этой отрасли в кооперации друг с другом не участвуют.
13:44
И стекольный кластер будет.
13:55
До конца следующей недели РАТМ Холдинг, принадлежащий бизнесмену Эдуарду Тарану, представит руководству Владимирской области "дорожную карту" по реализации инвестиционных проектов по производству удобрений из отходов птицеводства и по развитию стекольного производства.

РАТМ Холдинг планирует инвестировать в региона около 2,5 млрд рублей. Александр Ремига сказал, что пока не ясно,что будет инвестор делать - строить новые предприятия, или покупать существующие. 

13:57
Про РАТМ Холдинг и про Эдуарда Тарана в СМИ пишут разное, в том числе, и то, что он, якобы, не гнушается таких методов ведения дел, как рейдерские захваты. Александр Ремига сказал, что он читал всё это, но пока никаких препятствий для того, чтобы этот инвестор пришёл во Владимирскую оласть.

  

14:00
В бизнес-сообществе ходят досужие разговоры о том, что  РАТМ выказывает интерес к стекольному заводу в Анопино. В прошлом году там уже была заваруха с попыткой его захвата.

Александр Ремига сказал, что если две стороны полюбовно договорятся о купле-продаже актива, то государство не будет в это вмешиваться. Если же будут какие-то незаконные действия, то государство обязательно вмешается.

14:04
Александр Ремига сказал, что из-за ограничительных мер, введённых в целях недопущения распространения коронавируса, малые и средние предприятия несколько просели, так как большинство из них не работали в течение нескольких месяцев. Но ближе к концу года власти не ожидают отрицательной динамики по малому и среднему бизнесу.

(Если, конечно, не будет новых антикоронавирусных ограничений.)  

14:05
Вот и всё. Приблизительно так.
14:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!