Сергей Кулибаба рассказал о причинах своей отставки с должности главврача станции «скорой помощи» города Владимира

Руководство департамента здравоохранения Владимирской области разрешило сложную ситуацию на станции «скорой помощи» города Владимира путем увольнения главного врача. В интервью Зебра ТВ Сергей Кулибаба представил свой взгляд на развитие медицинского конфликта
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 1 апреля 2020, 11:52 19 9131
интервью

За валом тревожной информации о распространении коронавируса и каскаде «карантинных» ограничений осталось незамеченным жесткое кадровое решение в медицинской сфере, которая сейчас принимает на себя главный удар в борьбе за жизни и здоровье жителей Владимирской области. После затяжного конфликта вокруг станции скорой медицинской помощи, руководство региона решило отправить в отставку многолетнего главного врача «скорой помощи» Сергея Кулибабу.

Редакция связалась с доктором Кулибабой, который продолжает работать во владимирской системе здравоохранения, и попросила его ответить не вопросы, связанные с непростой ситуацией вокруг системы оказания скорой и неотложной медицинской помощи во Владимирской области. В связи с действующими ограничениями, ответы на вопросы предоставлены в письменном виде.

Региональные власти не раз говорили о проблемах станции «скорой помощи» города Владимира: нехватка кадров, устаревающий автопарк, нехватка медикаментов и прочее. Как вы можете оценить работу станции? Мог ли главный врач повлиять на решение проблем?

Проблемы, которые вы обозначили, появились задолго до конца 2019 года. В моей трудовой книжке есть только одна запись от августа 1989 года о приеме на работу тогда еще в отделение СМП при ГБСМП, карьерный рост на СМП и теперь, вот, увольнение. Помню очень ярко каждый год своей трудовой биографии. Нехватка кадров, машин, медикаментов была всегда. Бригады всегда были неудокомплектованы. На работу брали всех. Одно время у нас совмещал даже патологоанатом. В «лихие 90-е годы» проблема обострилась еще больше. Автопарк достиг критического состояния. Машины ремонтировались силами сотрудников. На всю станцию насчитывалось лишь 4 дефибриллятора. Кардиографы были только у врачебных и специализированных бригад. Правящие структуры никогда, честно говоря, не уделяли должного внимания проблемам службы скорой медицинской помощи и людям, там работающим. Яркий пример — «переселение» станции «скорой помощи» из центра города на окраину в неприспособленное для СМП здание в промышленной зоне города. Строительство типового здания для станции «скорой помощи» в областном центре так и осталось несбыточной мечтой для сотрудников, моего предшественника и меня. А жаль. Этот вопрос часто обсуждался в беседах на разном уровне. Извечный недостаток денежных средств. А может, просто недостаток внимания к проблемам ССМП. Все главные врачи, которые были до меня, старались как-то изменить ситуацию. Но вы прекрасно понимаете, что без поддержки государственных органов власти — это было малоэффективно. Только в 2004 году появилась надежда на изменение ситуации - с национальным проектом «Скорая помощь». Централизованно поменялся автопарк, люди получили стимулирующую прибавку к зарплате. В наше время с моей, кстати, подачи, по инициативе департамента здравоохранения было принято волевое решение губернатора Светланы Орловой в части увеличения выплат сотрудникам.

С весны 2019 года много говорилось о реструктуризации системы «скорой помощи» во Владимирской области, о том, что с закрытия станции в Оргтруде начнется формирование новой логистики. Какие действия в этом направлении были предприняты? За год система работы как-то поменялась?

Надо сказать, что вопрос о реструктуризации службы «скорой помощи» мною поднимался давно. Тогдашний руководитель департамента здравоохранения Александр Кирюхин провел объединение службы СМП в Петушинском, Вязниковском, Александровском, Собинском районах. Все это делалось в соответствии с планами Министерства здравоохранения, поддержанными правительством России, на основе концепции Единой диспетчерской службы. Ваша фраза «о закрытии станции» в корне неверна. Во-первых, это не станция, а отделение при больнице. Во-вторых, никто, ничего, никогда не собирался там закрывать. Планировалось организационное переподчинение и все. Сотрудникам сохранялось место работы, повышалась зарплата, улучшалось материально-техническое положение для качественной помощи. На самом деле, это был первый шаг к созданию Единой службы скорой помощи. Но группа жителей Оргтруда, настроенная враждебно к переменам, сознательно ввела в заблуждение население. Медики отделения «скорой помощи» в поселке Оргтруд тоже повели себя не должным образом. Поэтому мы имеем проблемную зону. Прогресс нельзя остановить. Сейчас проводятся организационные мероприятия - выделение финансирования, работа над техническим заданием, организация торгов. На улице Гастелло,15 выделено помещение для размещения Единой диспетчерской службы. Проведены торги на проектно-сметную документацию для ремонта, которая будет готова в апреле. Далее - выделение средств, торги, ремонт и начало работы.

Как складывались ваши отношения с командой губернатора Владимира Сипягина, в частности, с вице-губернатором, курировавшим здравоохранение Мариной Чекуновой, директором облздрава Алексеем Мозалевым? Были ли при их содействии какие-то видимые улучшения в работе станции?

Марина Анатольевна Чикунова и Алексей Станиславович Мозалев были моими прямыми и непосредственными начальниками. Проблем в работе у меня с ними не было. Всегда было понимание проблем службы «скорой помощи» и желание помочь.

Если вернуться к ситуации с жалобой работников станции «скорой помощи» в ноябре 2019 года: почему были сокращены стимулирующие выплаты и надбавки за интенсивность работы? Действительно ли машины долго простаивали из-за неисправностей? Как обстояли дела с медицинским оборудованием и его комплектацией, оснащением врачебных бригад лекарствами?

Ожидался дефицит денежных средств со стороны территориального Фонда обязательного медицинского страхования, поэтому был предпринят такой маневр: чтобы хватило денег на декабрьскую зарплату, были снижены выплаты стимулирующих, и в департаменте запрошено дополнительное финансирование. Правомочно ли это? Да. Стимулирующие выплаты относятся к негарантированным выплатам. Эту непопулярную меру (уменьшение стимулирующих выплат) пришлось применить временно, хотя мы и откладывали этот, несомненно, непопулярный шаг до последнего. Об имеющихся проблемах с поступлением средств на заработную плату я лично предупреждал сотрудников, объяснял суть проблемы и гарантировал ее решение в ближайшие месяцы. В декабре деньги поступили на счет учреждения, и мы вернули все выплаты.

Что касается санитарных автомобилей. К концу года на станции прошла череда ДТП, в части из которых виноваты сами водители станции «скорой помощи» - это им всегда неприятно признавать. Установление виновника, переписка с ГИБДД, страховыми компаниями, оценка ущерба - все это отнимает массу времени сил и средств. Должны соблюдаться определенные процедуры. Претензионная работа велась в полном объеме, но не так быстро, как всем бы хотелось. Существующий лимит в 2 миллиона рублей на год на прямые закупки для такого учреждения, как станция скорой медицинской помощи, недостаточен. Ремонт машин дорогой, а качество нашего автопрома всем известно. Поэтому не отремонтированная машина, стоящая на станции (то самое излюбленное фото, кочевавшее из репортажа в репортаж) – объективная, обоснованная реальность, а не проявление неорганизованности, как кому-то непосвященному хочется представить.

Закупка лекарств — свои проблемы. То завод изготовитель банкрот, то лекарство производится на Украине и его нельзя купить, и вот мы вынуждены искать решения проблемы. Плюс прелести 44-ФЗ по закупкам. Что касается оборудования, с полной ответственностью могу сказать: с 2013 года мною велась планомерная работа по насыщению подразделений скорой медицинской помощи всей Владимирской области, а не только города Владимира. Закупались кардиографы, пульсоксиметры, транспортные мониторы, дефибрилляторы и прочее оборудование. В 2019 году на станцию скорой медицинской помощи города Владимира закуплено большое количество обучающих манекенов. Хотелось бы бережного отношения со стороны медработников к вверенному ему имуществу, а не наплевательского. Ведь, в конце концов, они же сами потом и страдают.

Работники станции «скорой помощи» города Владимира жаловались, что по вашему устному указанию очередность вызовов должны были определять бригады, а не диспетчеры. Действительно ли давалось такое распоряжение и с какой целью? Почему на рабочие планшеты стали скидывать по несколько вызовов?

Подчеркну – это не мое волюнтаристское решение. Это управленческое решение возникло после решения суда, вынесенного не в нашу пользу. Нам было предписано неукоснительно исполнять положение Приказа №388-н от 20.06.2013г. в части незамедлительной передачи вызовов бригадам. Мы пытались объяснить, что при недокомплекте бригад диспетчер не может этого сделать. Ведь на станции в момент вызова нет свободных бригад. Передавать новый вызов бригаде, которая находится на вызове, тоже глупо. Диспетчер не знает, освободится она или поедет в стационар. Учитывая большое количество вызовов в неотложной форме и было принято такое решение. Безусловно, с точки зрения скорой медицинской помощи, это неправильно, но этим мы попытались хоть как-то сократить время ожидания оказания помощи жителям города Владимира. После многочисленных негативных реакций сотрудников на это обоснованное (с точки зрения закона) нововведение, я отменил его.

Насколько были выполнены рекомендации по выходу из кризисной ситуации, данные рабочей группой ЗакСобрания? Кроме нового трудового договора, какие-то рекомендации были воплощены?

В 2019 году я был приглашен на заседание рабочей группы. На заседании этой группы был сформирован план мероприятий по улучшению качества работы станции. Незамедлительно на станции моим приказом был определен круг лиц по направлениям, указанным в рекомендациях. Контрольная точка – середина марта. О выполнении пунктов плана отчитался мой заместитель. Все проблемы были решены, за исключением долгосрочных: строительство подстанции, строительство новой станции, комплектация 36 выездных бригад. Но по этим позициям приняты определенные меры. Хочу вас поправить, что работа над коллективным договором не по вине администрации начата в конце января, то есть ноябрь, декабрь и большая часть января прошли вхолостую. На сегодняшний день сохраняются не решенными ряд основных вопросов в новом коллективном договоре. Не все сотрудники готовы принять нововведения.

Вице-губернатор Шевченко заявил, что вы как главный врач довели станцию «скорой помощи» до критической ситуации, ранее депутаты ЗакСобрания заявляли, что «не увидели особого желания конструктивно наладить отношения с коллективом с вашей стороны. Как вы отреагируете на подобную оценку вашей работы?

Я отдал 30 лет своей жизни службе «скорой помощи», начал работу врачом линейной бригады, никогда не хотел ее развала или уничтожения. Я всегда гордился тем, что я врач скорой медицинской помощи. Коллектив станции это без малого 300 человек. Имеются проблемы «системного характера». Не могут 50-60 человек являться выразителями чаяний всего коллектива. Им этого права никто не давал. Не было общего собрания. Просто они так решили. И начали они борьбу за свои права не с диалога с администрацией, а с активной компании по ее дискредитации, не стесняясь в методах и средствах, используя методы «грязных» пиар-технологий. Они позиционируют себя как лучших представителей станции. Однако это далеко не так. Это люди, которые нарушают закон, а именно ведя фото и видеосъемку на вызовах без разрешения, выкладывают это все в своей группе в свободном доступе в интернете, куда может зайти любой пользователь, и сопровождают все это глумливыми комментариями с применением ненормативной лексики. Причем как над живыми, так и над мертвыми. Я когда все это увидел, то понял, что они будут добиваться своих целей, ничем не гнушаясь под маской благочестия. У человека, беззаветно преданного профессии и профессиональному долгу, уж извините за пафос, нет и не может быть диалога и компромиссов с подобными субъектами (в чем меня упрекают). Они не должны работать в СМП. Я обратился в прокуратуру города с официальным заявлением и предоставил все материалы. Надеюсь, что будет дана справедливая оценка этому.

Я как руководитель и просто человек всегда был открыт для своих сотрудников. Меня, кстати, даже обвиняют в излишней доброте и демократичности. По мере возможностей помогал в решении их проблем. У меня не было приемных часов, оба моих телефонных номера были доступны 24 часа в сутки. Позицию депутатов Законодательного Cобрания Владимирской области мне комментировать трудно. Пусть их решение останется на их совести. Очень странно, что они встали на сторону лидеров протестного движения, которым на самом деле не важно качество работы и ее организация. Обострение проблем станции не связано с желанием прогресса, улучшения. Ими движет лишь создание для себя имиджа (именно!) борцов за правое дело, а на самом деле – желание отдельных представителей группировки к повышению и занятию ключевых, руководящих постов, что по профессиональным качествам и характеристикам в установленном порядке просто невозможно. Именно желание занять пост движет этими, с позволения сказать, лидерами «протестного» движения, а не стремление к прогрессу.

По вашему мнению, с чем связано ваше увольнение? Есть ли в этом политическая подоплека?

При чем здесь политика? Это чисто управленческое решение.

Проводились ли в отношении вас проверки по заявлениям сотрудников станции «скорой помощи» и депутатов ЗакСобрания? Если да, то какими органами или структурами? Что выявили проверки?

Да проводились. Начиная от служб департамента здравоохранения, прокуратуры, территориального Фонда обязательного медицинского страхования и заканчивая Счетной палатой Владимирской области. С результатами вы можете ознакомиться сами.

Останетесь ли вы работать в системе здравоохранения Владимирской области? Каковы ваши дальнейшие карьерные планы?

Да, я остался работать в системе здравоохранения Владимирской области. Я работаю в учреждении на переднем фланге борьбы с огромной бедой – вирусной пандемией. Конечно, хотелось бы в дальнейшем вернуться и работать в службе скорой медицинской помощи. Ведь я навсегда останусь «скоропомощником». Это особая профессия, особое отношение к жизни, это – призвание.