Владимирские депутаты меняют правила проведение публичных мероприятий

На июньском заседании ЗакСобрания Владимирской области депутаты уточняют региональный бюджет, устанавливают для бизнеса налоговые послабления и меняют правила проведения публичных мероприятий
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 25 июня, 11:08 5074
online
Фото из архива Зебра ТВ

Сегодня в здании правительства Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит июньское заседание Законодательного Собрания. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте облпарламента, 25 пунктов. Основными вопросами, которые рассмотрят депутаты, являются внесение изменений в региональный бюджет на 2024 год, установление налоговых преференций для бизнеса и определение новых правил проведения публичных мероприятий.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало заседания — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:10
Здравствуйте. уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:11
Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в терактах в Севастополе и Дагестане.
11:11
В зале 37 депутатов.
11:11
Все встали под гимн России.
11:14
Спикер Ольга Хохлова предложила поприветствовать депутата Валерия Малышева - участника СВО, который награждён Орденом Мужества.

Депутату Эдуарду Зубову присвоено звание Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.

Аплодисменты.

11:16
Благодарности Совета Федерации за вклад в развитие законодательства вручены депутатам Александру Нефёдову и Инне Гавриловой.
11:20
Сейчас утверждается повестка дня.
11:22
Депутат Сергей Бирюков (фракция "Справедливая Россия") в разделе "Разное" расскажет о ситуации в Коверинской сельской школе, куда он ездил по поручению председателя ЗС.
11:23
Повестка дня утверждена.
11:25
Сейчас Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") докладывает по проекту постановления ЗС о рекомендациях участников публичных слушаний по исполнению областного бюджета по итогам 2023 года.
11:26
Одна из рекомендаций, например, такая: усилить контроль за сроками сдачи объектов, строящихся за бюджетные деньги.
11:27
Ещё такая рекомендация: приоритет при распределении бюджетных средств отдавать тем объектам, которые входят в наказы избирателей.
11:28
Или такая рекомендация: предусмотреть выделение денег из областного бюджета на благоустройство муниципальных детских садов и школ.
11:29
Или так: участники публичных слушаний рекомендовали изучить вопрос о том, в должной ли мере муниципальные образования финансируются для того, чтобы на 100% реализовать свои полномочия?

Хехе.

11:29
Постановление приняли.
11:31
А теперь депутаты принимают закон об исполнении областного бюджета по итогам 2023 года. Докладывает первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин. Он выступает коротко, так как исполнение бюджета обсуждалось на публичных слушаниях, рекомендации участников которых были приняты пару минут назад.
11:32
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова сказала, что аудиторы рекомендуют депутатам принять закон об исполнении областного бюджета-2023. 
11:33
Закон принят.
11:36
Сейчас примут закон об исполнении бюджета Владимирского территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Докладывает директор Фонда Татьяна Аннина.

Расходы (как и доходы) фонда в 2023 году составили чуть более 22 миллиарда рублей.

Если я правильно понял, 39% населения Владимирской области довольны качеством оказания медицинской помощи.

11:37
Вопросов к Анниной не возникло.

Закон принят.

11:38
Так, сейчас будут вноситься изменения в областной бюджет 2024 года. Докладывает первый заместитель губернатора, министр финансов Владимирской области Вячеслав Павлович Кузин.
11:39
Изменения принимаются в развитие послания президента России Владимира Путина 
11:42
Прогнозируется, что поступления в областной бюджет от НДФЛ вырастут на 2,2 млрд рублей. Кроме этого, планируется дополнительно собрать 379 миллионов рублей в виде штрафов за нарушение весового контроля на дорогах. В целом доходы бюджета должны вырасти на 3,5 миллиарда. 85% процентов от этой суммы пойдут на повешение зарплат бюджетникам и на другие социальные расходы. 
11:44
Город Владимир в этом году получит 65 миллионов рублей на установление стелы "Город трудовой доблести" и благоустройство территории вокруг неё.
11:45
На проведение выборов в новых муниципальных округах - Собинском и Меленковском - из областного бюджета будут выделены деньги. Сколько? А Вячеслав Павлович Кузин не сказал этого))))))
11:49
Антон Клюев (фракция КПРФ) спросил Кузина: могут ли жители микрорайона Доброе во Владимира надеяться на то, что там появится подстанция скорой медицинской помощи?

Кузин: "Надеяться нужно!"

Подстанция будет, но только после того, как будет разработана нормальная проектно-сметная документация.  

11:52
Антон Сидорко (фракция КПРФ) спросил, не ушли из повестки дня ОБХОДОВ Киржача и Александрова.

Вячеслав Кузин услышал это как ОТХОДЫ, и рассказал о том, что стратегически планируется в регионе делать со свалками.

После того, как недопонимание было устранено, стало ясно, что вопросы поставленные Сидорко, из "повестки не уходят", но вопросы финансирования будут решаться при вёрстке бюджета на следующий год. Правда, там ещё возникла тема Северного обхода города Владимира. Но из повестки ничего никуда не уходит.  

11:56
Сейчас обсуждают изменения в областной закон о налоге на имущество организаций, работающих по упрощённой системе налогообложения. Докладывает министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина. Предлагается снизить льготу по уплате этого налога с 50% от кадастровой стоимости до 35%, так как она выросла. Бюджет недополучит чуть меньше ста миллионов рублей.

То есть, льгота снизилась.




11:58
Бояркина высказалась в том ключе, что власти будут изучать ситуацию, чтобы в дальнейшем и бизнесу как-то помочь в связи с ростом кадастровой стоимости имущества, и интересы бюджета соблюсти. 
12:01
Сергей Бирюков сомневается в необходимости такой поддержки бизнеса, так как по сути это просто поддержка собственников имущества - в основном недвижимости. Он предложил воздержаться от принятия этого закона.

В поддержку бизнеса высказался руководитель фракции коммунистов Антон Сидорко.

Закон принят, но два человека воздержались. 

 

12:06
А теперь министр цифрового развития Владимирской области Александр Белоусов докладывает о законе о внесении изменений в закон о налоге на имущество организаций. Он предлагает освободить от уплаты этого налога сельские отделения "Почты России", при условии, что используемое там имущество принадлежит почте и используется в её деятельности. 

Бюджет не получит в таком случае чуть больше миллиона рублей. "Почта России" обязуется направить эти деньги на ремонт некоторых сельских отделений.    

12:07
Эта льгота позволит улучшить качество услуг почтовой связи на селе.
12:09
Вопросов у депутатов не возникло.

Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") сказал, что члены комитета рекомендовали принять этот закон, но при этом просили руководство "Почты России" всё-таки сделать так, чтобы отделения почты на селе перестали стоять закрытыми из-за нехватки кадров. 

12:10
Закон принят.
12:11
Внесены изменения в областной закон об оказании бесплатной юридической помощи населению. Эти изменения - технические, так как необходимо региональное законодательство привести в соответствие с федеральным.  
12:13
Сейчас обсуждают изменения а закон о приватизации государственного имущества. Это тоже технические изменения, так как поменялось федеральное законодательство, и надо региональные законы привести в соответствие.
12:15
Знаете, какая связь между министерством спорта и имущественными и земельными отношениями?

Нет?

Сейчас узнаете.

12:15
И.о. министра спорта Владимирской области Наталья Федорова докладывает о проекте изменений в областной закон о регулировании земельных отношений.
12:19
Это тоже технические изменения. 

Речь идёт о том, что земельные участки могут предоставляться инвесторам без проведения торгов, если инвесторы готовы построить на этой земли крупный спортивный объект вроде стадиона. При этом на инвестора налагаются дополнительные обременения, вроде того, чтобы за свой счёт снести всё, что мешает строительству стадиона, и вложить в проект не менее 100 миллионов.

12:20
Андрей Фатеев ("Единая Россия"): "А уже есть желающие воспользоваться этими преференциями?"

Наталья Федорова: "Пока нет".

Но все уверены, что скоро будут.

12:21
Закон принят.
12:22
Сейчас министр здравоохранения Владимирской области Валерия Янин докладывает об изменениях в закон о здравоохранении. Это тоже технические изменения.
12:23
Вопросов нет, изменения приняты.
12:24
Сейчас министр ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова доложит об изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов во Владимирской области.
12:35
Суть изменений в том, что из закона убрали слова о том, чтобы программа капремонта во Владимирской области действовала не 30 лет, а столько, сколько необходимо. 

И ещё предлагается сократить период отсрочки по уплате взносов за капремонт с пяти дет до трёх для новостроек. 

Семёнова сказала, что неуплата взносов жителями новостроек в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию не позволяет им накопить нужную сумму на капитальный ремонт. Например, в микрорайоне Юрьевец дом на Славной, 12 (я надеюсь правильно адрес услышал) был сдан в эксплуатацию в 2015 году, люди пять лет не платили взносы, а в 2023 году он не смогли войти в отопительный сезон, так собранных собственниками денег не хватило на ремонт котельного оборудования, и им пришлось срочно дособирать деньги.  

12:36
Антон Сидорко спросил: а почему три года, а не два или четыре? Как это считалось?

Елена Семёнова сказала, что три года - это оптимальный срок, наиболее часто применяется по стране.

12:40
И ещё новшество: предлагается снизить плану расходов фондом на капремонт средств не в размере 100%, а 80%.

Сидорко спросил, а почему?

Семёнова ответила в том ключе, что фонд тратит все деньги на капремонт, но в прошлом году были случаи удорожания работ и строительных материалов, поэтому фонду пришлось просить у подрядчиков отсрочки. Теперь, я так понял, таких коллизий быть не должно.

12:43
Антон Клюев спросил, нет ли в сокращении сроков отсрочки по уплате взносов на капремонт собственниками жилья в новостройках с пяти лет до трёх подмены понятий, так как у каждой новостройки есть обязательства застройщика на гарантийный ремонт в течение пяти лет?

Семёнова попросила его не путать капитальный ремонт с гарантийным. 

12:43
Антон Клюев спросил, нет ли в сокращении сроков отсрочки по уплате взносов на капремонт собственниками жилья в новостройках с пяти лет до трёх подмены понятий, так как у каждой новостройки есть обязательства застройщика на гарантийный ремонт в течение пяти лет?

Семёнова попросила его не путать капитальный ремонт с гарантийным. 

12:45
Потом была ещё непродолжительная дискуссия между коммунистом Антоном Сидорко и единороссом Андреем Фатеевым по данному вопросу, но в их споре победила демократическая процедура: изменения в организацию и проведение капитального ремонта многоквартирных домов приняты.  
12:52
Елена Семёнова докладывает по трём вопросам об утверждении дополнительных соглашений к концессионным договорам в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в собственности города Лакинск Собинского района (два соглашения) и рабочего посёлка Ставрово (тоже Собинского района). 

Это чисто формальная процедура.

Сергей Бирюков спросил, как быть с тем, что Собинского района больше нет, как нет и муниципальных образований город Лакинск и посёлок Ставрово, а есть новый Собинский муниципальный округ?

Спикер Ольга Хохлова сказала, что есть такое слово "правопреемственность", но Елена Семёнова высказалась понятнее:

"Есть жизнь в этих концессионных соглашениях!"

То есть, к обсуждению этих вопросов можно будет вернуться.   

12:57
О! Приняли закон о том, что полномочия депутата Законодательного Собрания Владимирской области прекращаются в случае принятия его иностранным агентом.



12:58
ЭТО ОГОНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!
13:05
Коммунисты попросили докладчика Александра Нефёдова (фракция "Единая Россия") объяснить им пошагово, как можно стать иностранными агентами?

Он сказал, что это не его компетенция.  

13:14
Антон Сидорко сказал, что владимирских коммунистов не надо учить любить Родину - они сами на днях направил конвой с гуманитарной помощью в зону СВО.

Но!

Сидорко сказал, что правоприменение часто превращается в дубину, что в частности было сделано с рядом коммунистов в некоторых регионах только потому что у них когда-то были на руках кредитные карты банков с западным участием, и их за уши притянули к статусу иностранных агентов. 

Сидорко: "Не хотелось бы, чтобы у нас была борьба с инакомыслием в рамках патриотической повести!"

Именно по этой причине Сидорко заявил, что коммунисты воздержутся при голосовании по данному вопросу.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов сказал, что он тоже не читал пошаговую инструкцию "Как стать иностранным агентом в Российской Федерации", но ему известно, что решения о наделении этим статусом принимает федеральный Минюст. 

Сидорко сказал, что сведения-то на федеральный уровень подают региональные власти.

Коммунисты понадеялись на благоразумие региональных властей, но всё равно воздержались при голосовании.  

13:17
Потом приняли закон "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области". По нему также доложил Александр Нефёдов - председатель комитета ЗакСобрания по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка.  
13:19
Нефёдов сказал, что необходимость принятия данного закона вызвана тем, что региональное законодательство надо привести в соответствие с федеральным законодательством. Законом предлагается установление ограничений на проведение публичных мероприятий. Каких? А на слух непонятно!
13:20
В своём докладе Александр Нефёдов по сути ничего не сказал, просто попросил поддержать принятие закона в двух чтениях и всё. 
13:25
Антон Сидорко задал такой вопрос: ограничения по проведению публичных мероприятий (митингов, то есть) распространяются на объекты культуры; не получится ли так, что запретят митинги в гайд-парке во Владимире - в Центральном городском парке, например?

Нет, сказал Нефёдов. На гайд-парки это не распространяется.  

13:36
Антон Клюев спросил, с чем связано то, что религиозные обряды не ограничиваются?

С федеральным законом о свободе вероисповедания. сказал Нефёдов. 

13:42
Закон принят. "Против" проголосовали два депутата, один воздержался. В чём его суть, я так и не понял. Извините.
13:43
Заседание закончилось. Я вам сейчас восстановлю картину по конспектам.
13:47
Последним был принят закон вот с таким названием:

"О проекте закона Владимирской области "Об утверждении заключения соглашения между городом Москвой и Владимирской областью о проведении совместного электронного конкурса на заключение контрактов на поставку стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичных асфальтобетонов со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по созданию, модернизации, освоению ее производства на территории Владимирской области".

13:50
О чём это - понять невозможно. Прозвучало, что цена вопроса - 300 миллионов рублей. Антон Сидорко увидел там предприятие "Биотум" (во владимирской прессе его называли "битумный заводик") в деревне Рукав возле владимирского микрорайона Энергетик, которое вроде бы и будет это производить. Докладчик - и.о. министра экономического развития и промышленности спорить с этим не стал.

Закон приняли. Два депутата (скорее всего, это были коммунисты Клюев и Сидорко) воздержались.

13:53
Потом в разделе "Разное" на трибуну вышел Сергей Бирюков. Он рассказал как они вместе с Инной Гавриловой (фракция "Единая Россия") по поручению Законодательного Собрания ездили в село Коверино Камешковского района Владимирской области для того, чтобы изучить ситуацию с местной школой и с недовольством местных жителей, которые заявляли об ухудшении качества образования в этой школе.
13:57
Бирюков сообщил, что на встрече в школе присутствовали все: глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, его подчинённые, депутаты, родители и учителя.

Самое главное: опасения по поводу ухудшения условий образования в Коверинской сельской школе, по словам Бирюкова, высказывали те родители, которые никогда в эту школу детей не водили и не водят в настоящее время.  

14:02
Бирюков рассказал, что 14 учащихся начальной школы (всего два класса, в которых занимались дети разных возрастов, несколько из них из посёлка имени Артёма) будут со следующего года на автобусе возить в школу №3 города Камешково. Туда же трудоустроили их педагогов.

Детский сад на площадях Коверинской школы останется. 

На высвободившихся площадях в школе будут организованы дополнительные занятия и кружки для пятидесяти оставшихся коверинских детей. 

Бирюков заявил, что ни о каком ухудшении качества образования в Коверино не может быть и речи. 

Антон Сидорко призвал не допустить того, чтобы через несколько школа в Коверино была закрыта, так как подобные прецеденты во Владимирской области есть.

Спикер Ольга Хохлова заявила, что этот вопрос депутаты будут держать на контроле. 

14:02
Вот и всё.

Как-то так.

14:03
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!