Владимирские законодатели собрались на последнее перед каникулами и губернаторскими выборами заседание

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области собрались на последнее в уходящем политическом сезоне заседание — в августе они уходят на каникулы и планово соберутся уже при новом губернаторе, который будет избран 11 сентября 2022 года
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 28 июля, 10:57 2968
online

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит июльское заседание Законодательного Собрания. В проекте повестки дня, опубликованной на официальном сайте облпарламента — всего 12 вопросов, включая раздел «Разное».

Примечательно, что депутаты рассмотрят только один новый закон — об утверждении концессионного соглашения на объекты теплоснабжения в Гусь-Хрустальном районе. Все остальные пункты повести дня коснутся исключительно внесения изменений в действующее законодательство. Например, народные избранники уточнят некоторые вопросы, связанные с предоставлением гражданам земельных участков под размещение гаражей, и упорядочат статус сельских старост.

После этой сессии депутаты уйдут на каникулы, и в следующий раз соберутся на плановое заседание уже после досрочных губернаторских выборов, которые пройдут в трёхдневном формате — с 9 по 11 сентября 2022 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало заседания — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:59
Заседание Законодательного Собрания проходит в очном режиме, но областной парламента избаловал СМИ онлайн-трансляциями заседаний, так что я веду этот онлайн по мотивам видеотрансляции на канале ЗС на Ютубе.

Как-то так.

11:01
Сегодня в работе ЗакСобрания принимают участие сразу три кандидата в губернаторы Владимирской области. Это справедливоросс Сергей Бирюков, зампред ЗС Сергей Корнишов (ЛДПР) и вице-спикер Антон Сидорко (КПРФ). Никто из них пока не зарегистрирован облизбиркомом, но диспозиция пока такая.
11:04
Более того, в зале присутствуют три потенциальных сенатора Российской Федерации, один из которых станет представителем нового губернатора в Совете Федерации.

№1. Спикер ЗС Владимир Киселёв (фракция "Единая Россия"); он может переехать в Москву в случае победы единоросса Александра Авдеева на губернаторских выборах. 

№№2 и 3. Депутаты ЗС от "Справедливой России" Андрей Маринин и Наталья Пронина; кто-то из них станет сенатором, если главой региона станет  Сергей Бирюков.   

11:07
Если в Совет Федерации уедет спикер Киселёв, то кто-то из предвыборного списка ЕР от 2018 года получит его мандат, а председателем станет кто-то другой. Скорее всего, это будет вице-спикер Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"). Ну не Иван же Алтухов, который представляет в облпарламенте то ли КПСС (Коммунистическую партию Социальной справедливости), то ли РПСС (Российскую партию социальной справедливости). 

Хотя, второй вариант. в моём понимании, был бы прикольнее. 

11:08
Если сенатором станет Андрей Маринин, то его место займёт кто-то из списочников СР. А если в Москву уедет Пронина, то довыборов не будет, и эсеры потеряют мандат в ЗакСобрании, зато получат своего сенатора. Это чисто гипотетически.
11:08
Ждём вождя - председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Николаевича Киселёва. И можно будет начинать.
11:10
Если сенатором станет Владимир Киселёв, то в будущем заседания закСобрания могут выглядеть так, как сейчас - мероприятие ведёт Роман Кавинов. Он предложил депутатам зарегистрироваться. 
11:10
В зале 26 депутатов.
11:11
Кавинов объявил заседание открытым. Все встали под гимн России.  
11:12
В заседании принимают участие депутат Госдумы Алексей Говырин и сенатор Ольга Хохлова. Угадайте, из какой они партии?
11:12
Антона Сидорко поздравили с недавно прошедшим юбилеем. 
11:14
Ольга Хохлова вручила директору департамента социальной защиты Владимирской области Любови Кукушкиной награду Совета Федерации.

Сейчас вручают почётные грамоты Законодательного Собрания Владимирской области. В частности, её заслужил почётный юрист РФ Александр Петрович Сухарев.  

11:15
ПОКАЖИТЕ СПИКЕРА!!!
11:16
Награды вручают под музло, которое в 2013 году во Владимирскую область притащила Светлана Юрьевна Орлова. Её уже четыре года, как у нас нет, а музло осталось.  
11:17
Ого! И врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига получил награду от Законодательного Собрания.
11:18
Утверждается повестка дня.
11:19
Потенциально будущий сенатор Андрей Маринин предложил не обсуждать вопросы, которые дополнительно вносятся в повестку дня. 
11:22
Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) предложил не запрещать обсуждение дополнительных вопросов на каждом заседании, а взять и запретить это раз и навсегда в регламенте.

Маринин сказал, что в зале много представителей исполнительной власти, и негоже их заставлять ждать несколько часов, пока депутаты дважды будут обсуждать одни и те же вопросы - сначала при утверждении повестки дня, а потом при рассмотрении. 

11:22
19 депутатов согласились с Марининым, 6 высказались против. 
11:28
Председатель промышленного и инвестиционного комитета Алексей Русаковский (фракция "Единая Россия") предложил дополнительно внести два вопроса - изменения в областное законодательство об инвестиционной политике и о порядке распоряжения имуществом и объектами, находящимися в государственной собственности Владимирской области.

Депутаты единогласно согласились с Русаковским.   

11:29
ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ!

Он прислал в аппарат ЗакСобрания заявление о том, что он удалённо голосует "за" по всем пунктам повестки дня, включая дополнительные.

Такие же заявления прислали ещё 5 депутатов, все - единороссы.

11:38
Директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Владимирской области Валерий Патанин доложил по вопросу "О внесении изменений в статью 1 закона Владимирской области "Об отдельных вопросах, связанных с предоставлением гражданам для собственных нужд земельных участков для размещения гаражей". Это так называемая "гаражная амнистия". В настоящее время граждане могут бесплатно получить земельные участки под гаражи на основании четырёх документов (судебного акта, устанавливающего право собственности на гараж; договора куплю-продажи гаража и договора дарения; какой четвёртый документ - то ли я пропустил, то ли Патанин его не назвал).   
11:44
Так вот, органы местного самоуправления попросили дополнить этот перечень ещё пятью документами: 

- строительный паспорт (акт приёмки в эксплуатацию гаража как объекта капитального строительства);

-  выписка из членской книжки гаражного кооператива;

- справка из ГСК, подтверждающая членство в кооперативе;

- платёжные документы, подтверждающие оплату аренды и налогов;

- регистрационное удостоверение права собственности на гараж.

Эти документы должны быть выданы до того момента, как вступил в силу действующий Градостроительный кодекс РФ.    

11:45
Приняли.
11:47
Потом приняли изменения в закон об управлении госсобственностью /Владимирской области, предложенные Алексеем Русаковским. Это технический вопрос - приведение регионального законодательства с федеральным.  
11:47
АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11:48
Иван Алтухов:

"ЛОМы - фундамент гражданского общественного! ЛОМами сильна Россия!"

11:48
ЛОМ - это лидеры общественного мнения, то есть сельские старосты.
11:52
Депутаты внесли изменения в региональный закон "Об отдельных вопросах статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старост сельских населённых пунктов Владимирской области". По этому вопросу доложила директор департамента региональной политики Владимирской области Татьяна Адулова.  
11:56
Речь идёт о компенсации старостам расходов на транспорт (общественный или личный - не более 500 рублей в месяц), на оплату услуг связи (не более 200 рублей на 1 абонентский номер, принадлежащий старосте), и годичной подписки на печатное СМИ "учреждённое органом государственной власти" (это про "Владимирские ведомости"). 
11:58
Адулова сказала, что во Владимирской области около 700 сельских старост, назначенных в установленном законом порядке. Компенсации, размер которых установят органы местного самоуправления, можно выплачивать уже с IV квартала этого года. 
12:01
Депутат Антон Клюев (фракция КПРФ) спросил, а почему старостам компенсируется подписка только на "Владимирские ведомости", а почему, например, не на "Томикс"? И вообще, у "Владимирских ведомостей" осталась печатная версия? Адулова сказала, что осталась, и что это - издание учреждённое СМИ. 
12:04
Рискну предположить, что Татьяна Владимировна Адулова вчистую проиграла депутату Клюеву данный спор, так как ей, как ответственной за региональную политику, нужно было просто ответить так:

"Почему "Владимирские ведомости", а не "Томикс"? Вы серьёзно? Вы хотите, чтобы областной бюджет платил "Томиксу"? Никогда такого не было, и не будет!"

Но она ответила, как ответила.  

12:06
Клюев: "А нет ли в этом [в компенсации старостам расходов на подписку на "Владимирские ведомости"] коррупционной составляющей"?

Адулова сказала, что это право, а не обязанность старост - подписываться на "ВВ", или на что-то ещё. Но расходы на "что-то ещё" компенсироваться не будут.  

12:08
Клюев [за 10 секунд по потери интереса к этой теме]: "Может быть стоило бы старостам выбор оставить [на что подписываться]?

И тут в дискуссию вклинился Иван Алтухов со своими ЛОМами.

В общем, Антон Клюев по вопросу о коррупции Татьяну Адулову, извините за сленг, не дожал. 

12:09
Алтухов сказал, что старостам надо не компенсации выплачивать, а зарплату назначать.
12:09
А потом выступил издатель "Томикса", независимый депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков. 
12:18
Казаков сказал, что компенсации старостам расходам на подписку на "Владимирские ведомости" снижают шансы других печатных изданий на выживанию в конкурентной борьбе. Правда., он признал, что печатных изданий осталось не так много. Казаков сказал, что печатные издания уходят, но есть поколения, которые в них нуждаются, так как не все любят утыкаться в телефон. 
12:19
Казаков сказал, что он бы понял, если бы бюджет тратил деньги на компенсацию старостам расходов на районные газеты, которые находятся на грани выживания. Или, например, дотировать районкам расходы на бумагу.
12:21
Казаков сказал, что коронавирус добил печатные СМИ - от них ушли (во всех смыслах этого слова) читатели и рекламодатели. 
12:24
Вице-спикер ЗакСобрания, руководитель фракции "Единая Россия", директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин (один из инициаторов и разработчиков изначального варианта закона о статусе сельских старост) сказал, что речь идёт не об оказании поддержки  "Владимирским ведомостям", а о создании условий для информирования старост о событиях в регионе. В бюджете уже заложены около 10 миллионов рублей на компенсацию вышеназванных расходов старостам. Он сказал, что врио губернатора Александр Авдеев и фракция "Единая Россия" этот закон.
12:25
В итоге 26 депутатов проголосовали "за" (плюс 6 удалённых голосов), против никто не высказался. 
12:28
Потом депутаты приняли ряд технических изменений в региональное законодательство.
12:44
Довольно бурная дискуссия разгорелась при обсуждении закона "Об утверждении заключения концессионного соглашения в отношении объектов системы теплоснабжения муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район) Владимирской области".

По этому вопросу доложила директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова.

12:46
То есть, система теплоснабжения будет передана в концессию государственной компании "Владтеплоресрус", которая обязуется привести в порядок сети и другое оборудование. 
12:47
Против концессионного соглашения выступили справедливороссы.
12:59
Итак Сергей Бирюков заявил, что надо вообще концессию упразднить, а Законодательное Собрание вообще могло бы выступить с революционной идеей о национализации энергетических компаний.

Бирюков: "Вот о чём надо думать, а не о том, как избавиться от обязанностей перед жителями по содержанию коммунальной инфраструктуры".

13:06
Роман Кавинов сказал, что он глобально бы согласился с Бирюковым, но люди ждут ремонта теплосетей здесь и сейчас, а концессия пока - оптимальный способ решения этих вопросов.
13:08
Антон Сидорко заявил. что не все действующие в регионе концессионные соглашения в ЖКХ исполняются в полном объёме. Он считает, что нужно привлекать для решения проблемы средства из федерального бюджета. Тем более, что город Гусь-Хрустальный получит около миллиарда рублей с федерального уровня, а Гусь-Хрустальному району, получается, предлагают модернизировать теплосистему за счёт увеличения тарифа для населения. 
13:10
Андрей Маринин заявил, что руководство одного из основных концессионеров во Владимирской области - государственного предприятия ООО "Владимиртеплогаз" - регулярно выписывает себе огромные премии, что привлекло внимание правоохранителей. Маринин считает, что эти премиальные можно было бы пустить на модернизацию объектов теплоснабжения. 
13:11
Елена Семёнова сказал, что ситуация под контролем, так как компания "Владтеплоресурс", созданная на базе ГУП ДСУ-3, полностью подконтрольна областным властям.
13:12
Концесионное соглашение по модернизации темлосистемы Гусь-Хрустального района утвердили - 23 голоса "за", 2 - "против" (плюс 6 голосов "за" по удалёнке).
13:15
В самом конце заслушали доклад Антона Сидорко по проекту закона о снижении ставок транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил - для легковых авто с 20 рублей до 10 за лошадиную силу, а для грузовиков - с 25 рублей до 15.

Под такую льготу могут попасть более 200 тысяч автомобилей, и это станет мерой поддержки малообеспеченных слоёв населения.

Зебра ТВ писала об этом. 
13:17
Принятие данного закона приведёт к выпадению из бюджета около 200 миллионов рублей в год, но Сидорко считает, что регион может это позволить себе, так как федеральный бюджет на следующий год направит регионам совокупно около триллиона рублей в качестве помощи. 
13:17
Сергей Бирюков: "А кто станет выгодоприобретателем от снижения ставки налога на грузовые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил?"

Антон Сидорко: "Фермеры!"

13:18
Сидорко сказал, что его предложение совпадает с тем, как уже обстоят дела в большинстве регионов Центрального федерального округа.
13:19
И такой диалог между Андреем Марининым и Антоном Сидорко.
13:21
Маринин: "А кто был инициатором принятия действующих ставок транспортного налога для автомобилей до 100 лошадиных сил?"

Сидорко: "Не готов сказать - я первый созыв в ЗакСобрании работаю".

Маринин: "Не может так, что это было во времена губернатора-коммуниста [Николая Виноградова]?"

Сидорко: "Так можно меня по каждому закону спрашивать: а когда изначальный вариант был принят? Я не знаю".

Маринин: "А где логика? Ваш однопартиец эти ставки установил, а вы предлагаете отменить?"

Эту перепалку прервал Роман Кавинов.

13:23
Иван Алтухов назвал разработанные Сидорко предложения "в целом симпатичными", но главный вопрос в нуждаемости получателей этой льготы.

Алтухов: "Нет ли такого, что у человека Gelendewagen для парадных выездов, и советская шестёрка для перевозки дров?"

13:24
Сергей Корнишов заявил, что он проаанализировал машины у депутатов фракции КПРФ, и сказал, что было бы неплохо повысить ставки налога на транспортные средства мощностью до 249 лошадиных сил.
13:25
Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") сказал, что законопроект Сидорко предполагает, что бюджет не досчитается 120 миллионов рублей, а это ровно столько, сколько нужно на ремонт дорог в городе Гусь-Хрустальном в год. 
13:27
Максюков: "А если богатые депутаты пересядут на авто мощностью до 100 лошадиных сил, например, на Audi A3?"

То есть, принципы адресности предоставления льгот и нуждаемости их получателей не соблюдён.  

13:28
Максюков сказал, что бюджет уже предоставляет льгот по транспортному налогу на сумму свыше 160 миллионов рублей.
13:28
Сергей Бирюков заявил, что справедливороссы в принципе против транспортного налога, так как он не справедливый - автомобилисты ведь ещё платят акцизы на топливо.

Но, вместе с тем. уменьшение поступлений от транспортного налога в местные бюджеты демотивирует органы местного самоуправления собирать его.  

13:30
Справедливороссы воздержатся при голосовании по предложениям Сидорко, но ему огромное от них спасибо за привлечение внимания к несправедливости транспортного налога как такового.
13:31
АААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13:32
Иван Алтухов сказал, что его партия "добрее КПРФ", и предложил распространить предложения Сидорко на машины мощностью до 200 лошадиных сил, и ни "лошадкой" меньше. 
13:33
Депутат Цыганский (фракция "Единая Россия") сказал, что его избиратели ни разу не просили его снизить ставки транспортного налога, а вот ремонта дорог они требуют постоянно.
13:34
Сергей Казаков сказал, что если кто-то хочет быстрее отремонтировать дороги, то никто им не запретит пожертвовать личные цели на эти цели. Он напомнил, что жители деревень занимаются самообложением на эти нужды, и областной бюджет удваивает им собранные суммы.
13:35
Антон Сидорко: "Получается так, что модернизировать ЖКХ за счёт людей - плохо, а ремонтировать дороги - хорошо?" 
13:36
В итоге законопроект Антона Сидорко не прошёл даже первого чтения: "за" проголосовали 8 депутатов, 12 - "против" (плюс 6 голосов "против" по удалёнке), 6 - воздержались.
13:37
Разработанный Антоном Сидорко законопроект дальнейшему рассмотрению в такой редакции не подлежит, его ему и вернули. 
13:38
Роман Кавинов сказал, что все вопросы повестки дня рассмотрены. На август очередное заседание ЗакСобрания пока не запланировано (у депутатов условные каникулы), так что, всем до свидания в сентябре.  
13:38
Вот и всё.
13:38
Как-то так.
13:39
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!