Во владимирском Белом доме снова обсуждают, как поддержать бизнес во время пандемии коронавируса

Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига с общественниками и чиновниками обсуждает, как помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему во время пандемии
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 27 августа, 13:57 3921
online

В пятницу, 27 августа, первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига проводит совещание с общественниками, чиновниками и депутатами Законодательного собрания. По информации Зебра ТВ, на встрече планируется обсудить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Про них, как ожидается, расскажут новый директор департамента развития предпринимательства Сергей Сидорин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алла Матюшкина.

Совещание начнется в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:04
В совещании также будут участвовать вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"), президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов, заместители директора департамента финансов Максим Васенин и Ирина Бурова, лидеры региональных отделений "Опоры России" и "Деловой России" Александр Захаров и Александр Суботин.
14:04
Прозвучало такое:

"Совещания нельзя проводить по пятницам и понедельникам!"

14:06
Повестка дня такая:

- о выработке дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- обсуждение дополнительных мер поддержки бизнеса;

- подведение итогов заседания.

14:06
Мероприятие планирует завершить к 15:00.
14:07
Начали!
14:08
Ремига: "Не хватает кого-то..."

Аксенов: "Налоговой!"

Ремига: "Налоговая где-то рядом!"

14:11
Ремига удивился почему на совещание не пришли представители ассоциации рестораторов и отельеров.

От себя скажу, что изначально совещание было назначено на 16:00. Пару часов назад его перенесли.

14:16
Александр Ремига сказал, что в области все предприятия из пострадавших отраслей могут пользоваться региональным продуктом "Антикризисный". Он предусматривает льготы для бизнеса и возможность реструктуризации кредитов. Также они могут получить кредиты по ставке от 1 процента. На эти цели уже выделены 40 миллионов рублей, власти будут запрашивать ещё 60 миллионов.
14:17
Областная администрация подготовила проект закона о предоставлении пострадавшим предприятиям дисконта по налогообложению по упрощёнке и патентам.
14:21
Александр Ремига сказал, что предприятия, которые не работали в июле в течение недели получат либо средства индивидуальной защиты (СИЗ), либо выплаты на их приобретение. 

В ряде регионов власти перешли к прямым выплатам предпринимателям. Но во Владимирской области деньги получат только те, кто реально пострадал, у кого сильно упала выручка.

Ремига предложил создать рабочую группу с привлечением общественных организаций и налоговой, чтобы в кратчайшие сроки определить, кто реально пострадал.

14:23
Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов поддержал идею Ремиги по созданию рабочей группы, так как деньги необходимо раздавать по принципу законности и эффективности. Нужно сделать так, чтобы никого потом не привлекли за превышение полномочий при раздаче денег всем подряд.
14:26
Бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина сказала, что сейчас уже не стоит такая тема, что пострадавшие от коронавируса предприятия получат СИЗы только в натуральном виде, возможны выплаты. Но в других регионах это всё обставлено жёсткими условиями, в том числе обязательным сохранением штатной численности работников по сравнению с сентябрём 2020 года.
14:27
В ближайшее время во Владимирской области будет принят нормативно-правовой акт, который будет определять, что нужно сделать бизнесу для получения выплат.
14:28
И получение налоговых льгот будет обставлено массой жёстких условий. 
14:32
Ремига сказал, что первое заседание рабочей группы состоится в понедельник, и до конца следующей недели губернатору должны быть сформулированы предложения - либо выдавать СИЗы бизнесу в натуральном виде, либо осуществлять выплаты, либо какой-то другой сценарий. При этом эти предложения должны быть приемлемы для бизнеса и не содержать коррупционной составляющей.
14:35
Иван Аксенов предложил рабочей группе проработать вопросы предоставления  льгот бизнесу по уплате налогов на землю и имущество. Он также предложил представить рабочей группе прогноз по бюджету на 2022 год, чтобы представлять, какие потери понесёт бюджет.
14:40
Аксенов сказал, что власти зачастили с проведением массовой кадастровой оценки земель. Он сказал, что при массовой оценке неизбежны ошибки и несуразности. Например, участок на территории "Точмаша"  стоил 66 миллионов рублей, а после оценки стал стоить 136 миллионов. А в Кольчугино участок стоил 16 миллионов, а стал стоить 7.  
14:41
Аксенов сказал, что деньги вместо СИЗов должны выдаваться в заявительном порядке при условии наличия всех документов и жёсткой отчётности.

Ремига: "Ответственность будет на всех уровнях - и с тех, кто выпалчивает субсидии, и кто их получает!"

14:46
Александр Захаров сказал, что представители "Опоры России" обязательно войдут в рабочую группу.

Александр Субботин предложил в качестве поддержки бизнеса не компенсировать расходы на покупку СИЗов, а ввести мораторий на повышение налога на имущество. Это поможет не только юрлицам, но и 30 тысячам ИП, которые в своей деятельности собственное имущество. 
А жёсткая отчётность по использованию выплат за СИЗы только запутает предпринимателей.
14:56
Александр Ремига подвёл итоги совещания:

- обладминистрация совместно с Законодательным Собранием "запускает" проработку вопроса о предоставлении бизнесу льгот по уплате налогов (Ремига подчеркнул, что у обеих ветвей власти позиция по этим вопросам единая, но быстро их не расшить);

- пакет мер поддержки "Антикризисный" заработает с 15 сентября; им могут воспользоваться в том числе и юрлица, которым выданы лицензии на торговлю алкоголем;

- до принятия решения по выплате субсидий, покрывающих расходы по СИЗам, либо выдаче их предприятиям напрямую, будет изучен опыт Бурятии и Москвы - там  осуществляют выплаты;

- власти ждут предложений от бизнес-сообщества по мерам поддержки бизнеса;

- первое заседание рабочей группы состоится 30 августа.  

14:57
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!