Да, я получила выгоду от аудиторской проверки в Едином расчетно-информационном центре

Нелли Титова:
экс-гендиректор Единого расчетно-информационного центра Владимирской области
NelliTit
Смотрю в зеркало и не могу представить, что вижу в нем фигурантку двух уголовных дел. Признаюсь, я совсем не представляю, как выглядят люди в таких ситуациях, всю свою жизнь я такие истории видела только в СМИ
ИСТОРИИ 25 Июня, 08:29 59 5966

Отчасти, мое спокойствие можно объяснить тем, что я не чувствую никакой вины за проделанную мной работу. Хотя официальные претензии ко мне - именно по рабочей деятельности.

И о своей работе мне хочется рассказать. В чем суть претензий именно ко мне? Здесь я могу говорить только о формальной части, то есть о том, в чём меня пытаются обвинить, а сама суть для меня туманна: формулировки, обстоятельства и причины довольно спорные, на мой взгляд. Основные претензии - по проведенному аудиту и компании, которая его проводила. Мы искали следы и доказательство деструктивной деятельности предыдущего руководства. Нашли, зафиксировали, ждали реакции ведомств, но получилось именно то, что получилось. И здесь я могу говорить только о фактах, так как в данный момент в СМИ льётся очень много непроверенной и откровенно неправдивой информации. Решением, принятым участниками Общества, 16.02.2020 было утверждено проведение аудиторской проверки, в качестве аудитора выбрано ООО «Магнетар-Аудит». Проверка, повторюсь, была проведена, оплата поступила на счёт контрагента. Всё.

Теперь я читаю заголовки: «Нелли Титова заключила договор об аудиторской проверке в целях извлечения выгод и преимуществ для себя». Да, я получила выгоду от этой проверки. Как и все жители Владимирской области, оплачивающие услуги через ООО «ЕРИЦ». Потому что в компании, существующей за счёт жителей региона, имелся целый ряд абсолютно нецелевых трат, которые мы выявили. В ходе аудита были досконально изучены сотни документов, выявлены факты сомнительного расходования средств. За время моего управления Обществом все эти траты были исключены, и я уже говорила об этом.

Разумеется, здесь нужна конкретика. Но сейчас это уже будет сделать сложнее, ведь аудиторский отчет, опубликованный раньше открыто на сайте eric33.ru, волшебным образом из общего доступа исчез. 76 листов выводов мы получили от аудиторов, и я хочу остановиться на основных фактах, о которых должны узнать жители.

ООО «ЕРИЦ Владимирской области» при предыдущем руководстве получало доход в виде процентов на остатки средств принципалов, зачисленные на расчетный счет Общества в виде платежей клиентов. Мы отказались от этой практики, для меня само понятие «остатки средств принципалов» - странное. Задача ЕРИЦ - собрать платежи и передать их поставщикам ресурсов. Всё. Так ЕРИЦ задумывался, так и должен работать. Но, согласно документам, те, кто руководил до меня, считали по-другому.

Аудит_деньги принципалов под процент.jpg

Возникает вопрос - а это вообще законно? Что ж, вопрос законности тех или иных действий у нас определяют совершенно конкретные инстанции. Правда, эти факты их не заинтересовали пока. Я же говорю с точки зрения профессионала отрасли, именно поэтому ЕРИЦ отказался от этих доходов.

Ещё одной странной статьёй расходов были затраты на содержание личного автомобиля бывшего руководителя. На это было потрачено порядка 290 тысяч за год : ГСМ, ОСАГО, техосмотр, текущий ремонт. Почему-то я вот смартфоном пользуюсь по работе, но он мой личный, сломается – чинить за счёт компании не понесу, так как это всё же личная вещь. Машина, конечно, не смартфон, но в том-то и дело.

Аудит_аренда собственной машины.jpg

Почему обычные люди должны оплачивать чужие личные расходы?

И дальше мы взялись за снижение заработной платы руководящему составу. Никто, абсолютно никто, не верит в начальников, снижающих себе зарплату. И меня уже «уличили» во «лжи». Давала интервью прямо на ступеньках ЕРИЦ и сказала, что снизили почти на 40% зарплату руководящему составу. Точнее, в среднем на 37%. И тут в СМИ появляется сенсационная информация, что свой доход я увеличила на 80 тысяч. Как же так? Давайте разбираться, ведь это очень важный момент. На момент найма меня в качестве генерального директора в компании так обстояли дела, что учредитель не знал размер заработной платы предыдущего руководителя Общества. Трудовой договор подписали на 100 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что согласно штатному расписанию, утверждённому бывшим наблюдательным советом Общества, оклад генерального директора должен быть не меньше 180 тысяч. Мой доход дотянули до требуемого, чтобы решить этот вопрос, но документально затянули с оформлением. Не последнюю роль сыграл режим самоизоляции и проверки, проходившие в компании. Хочу отметить, что мой предшественник получал значительно больше. По факту, я зарабатывала даже меньше своего зама. Вот эти ничем не обоснованные расходы мы и принялись резать.

Полагаю, что вменяемые мне 325 тысяч и есть та самая разница, которая не была оформлена должным образом и накопилась за период с февраля по июнь. Парадокс: белая зарплата, налоги платились, было соответствие штатному расписанию, но в публичное поле всё попадает под соусом «незаконного обогащения». Допускаю, что документальная работа с нашей стороны была проведена с нарушением сроков, но - уголовное дело? Для меня это нонсенс.

Также при мне в ЕРИЦ ушли такие неожиданные траты, как доставка еды в офис (99 тысяч), поездки заграницу (330 тысяч)…..

Аудит_командировка.jpg
Аудит_зарплата Д.Ермолаева.jpg

Смущают и напрягают кадровые перестановки, которые начали проводить сразу же после моего увольнения. Свежую информацию я узнаю из звонков партнёров и коллег. Часть принципалов очень смутило письмо вот этого временного, я надеюсь, руководства, о возможной задержке перечислений из-за кадровых перестановок. Люди звонили мне, спрашивали: «Что за война там идёт?». Не знала, что ответить. Но есть информация, что части сотрудников создаются препятствия для выполнения своих обязанностей - от отключения локальной сети до перекрытия доступа в туалет. Вводятся новые должности, на которые нанимается старая команда. Например, появилась позиция заместителя главного бухгалтера по финансам, на которого снова принята сотрудница, которая ранее работала в Обществе главным бухгалтером, не имея достаточного образования (это было отмечено в отчете аудитора). То есть, мы с расходами на управленческий персонал боролись, а штат сейчас увеличивается. А ведь на 01 июня 2020, впервые за 5 лет, Общество вышло с чистой прибылью, полностью (это важно!) погасив убытки прошлых лет.

Аудит_главбух без образования и стажа.jpg

Кадровая политика при прошлом руководителе и раньше не всегда была понятна. Например, первый заместитель Семён Александрович не очень был рад моему появлению в компании, но избрал странный способ решения своей проблемы. С февраля по 15.06.2020 он находился в отпуске, на больничном, на самоизоляции, в отпуске по уходу за ребенком, в учебном отпуске… Ну а сейчас, насколько я знаю, через суд требует выплатить ему премию за первый квартал в размере 75% от оклада.

Ряд «независимых» СМИ сделал всё, чтобы эта история была подана только с одной стороны. В их версиях получился целый приключенческий роман, Граф Монте-Кристо позавидовал бы. А правда - она в цифрах, мы это доказали через аудит, но он почему-то мало кого заинтересовал. Надеюсь - это скоро исправится. Я, в свою очередь, жду справедливого и прозрачного расследования, которое поставит в этом «романе» жирную точку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции