Культурное будущее владимирского вокзала

Сергей Егоров:
Редактор «Зебра-ТВ», соавтор проекта «Владимир будущего»
sergionick
Предстоящая реконструкция — хороший повод переосмыслить место железнодорожного вокзала столицы Владимирской области в жизни города и избавиться от неприятных клише
ИСТОРИИ 27 июня 2023, 09:01 23775

Владимирский вокзал — заложник стереотипов. В нашем сознании он прочно засел как «ворота в город». Из-за этого мы все смотрим на вокзал как на контрольно-пропускной пункт. Пластиковые двери, досмотровые зоны и хмурые охранники усиливают эффект. Вокзал хочется побыстрее покинуть, вместо того чтобы насладиться аутентичной архитектурой, познакомиться с Владимиром или, наоборот, тепло с ним попрощаться.

Что такое КПП? Длинные очереди, проверки документов и личных вещей, подозрительные личности, нервы, духота, недоверие, злость. Нет таких КПП, где можно отдохнуть на удобном диванчике с чашкой кофе, послушать хорошую музыку, расслабиться, неторопливо осмотреться вокруг. Никто не скучает по контрольно-пропускным пунктам, никто не говорит «Вау!», когда видит безликие сооружения с заборами до горизонта.

Предстоящая реконструкция — хороший повод переосмыслить место вокзала в городской жизни и пересмотреть устоявшиеся клише. Чтобы сделать здание (а заодно и весь Владимир) привлекательным, раскрыть его потенциал, удивить жителей и гостей, архитекторам и РЖД нужно отойти от концепции «ворот» и бережно наполнить сооружение новыми смыслами. Например, дополнить культурными и общественными функциями.

Просторные и светлые помещения вокзала — идеальная концертная площадка. Время от времени здесь могли бы выступать духовые и симфонические оркестры, местные исполнители, приглашенные музыканты. Вокзал выглядит как идеальная и очень символичная отправная точка для ежегодного фестиваля «Музыкальная экспедиция». Живая музыка освежит пространство, подарит пассажирам новый опыт и впечатления.

Панорамные окна — необычный бэкграунд для художественных выставок. Сюда идеально бы вписались экспозиции с современным искусством, классическими произведениями, символами региона, такими как гусевское стекло или археологические находки Сунгиря. На вокзале можно начать знакомство посетителей с владимирской школой живописи: графикой Бориса Французова, пейзажами Кима Бритова, скульптурами Ильи Шанина.

Театральные постановки, перформансы, открытые лекции, акции вроде «Ночи музеев» и «Библионочь» — афишу можно насытить событиями на несколько месяцев вперёд. Вокзал позволит переформатировать общественные дискуссии по городским вопросам: достаточно выставлять в зале ожидания стенд с проектами застройки или благоустройства. Здесь же уместно провести обсуждение реформы общественного транспорта.

У насыщенной культурной жизни есть и прагматический смысл — центр притяжения многих тысяч людей не может выглядеть непрезентабельно. Вспомните, где проходят концерты той же «Музыкальной экспедиции»: дворянские усадьбы и имения, исторические локации, сады. Очень хотелось бы в итоговом проекте реконструкции вокзала увидеть разумное сочетание функциональности, эстетики и владимирского характера.

Три года назад в соседнем городе Иванове блестяще — с точки зрения отношения к первоисточнику — восстановили конструктивистское здание железнодорожного вокзала. На прошлой неделе там, прямо в зале ожидания, прошел пятый фестиваль российских сериалов «Пилот». Это хороший пример того, как строгие правила безопасности, объявления в громкоговоритель и искусство могут уживаться друг с другом.

Текст опубликован в блоге общественного движения «Владимир будущего».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции