Ни слова народу без указки сверху

Руслан Зарипов:
активист проекта «Доброволец»
zaripov
Уровень исполнительной власти в регионе настолько плох, что чиновники боятся брать на себя ответственность и перекладывают свои заботы на других
ИСТОРИИ 3 февраля, 10:44 14629

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Российской Федерации с 2017 года. Проект предусматривает благоустройство дворов, парков, скверов и других мест массового отдыха c учётом потребностей и инициатив граждан.

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды не раз обращали внимание глав регионов и муниципалитетов по созданию максимальной прозрачности в реализации программы. В связи с этим мы обратились в департамент ЖКХ Владимирской области с просьбой предоставления полной информации по адресам и финансированию всех пяти лет реализации программы.

Каково же было наше удивление, когда мы получили ответ, что Департамент не полномочен предоставлять общественности подобную информацию и за ответом нам нужно обратиться, не поверите, куда… в Департамент региональной политики.

Otvet-DZhKH.jpg

Невольно возникла мысль: «Это что?» Вариантов на самом деле не так много. Первое, что пришло на ум, это то, что Правительство Владимирской области дабы не портить свои показатели, решило засекретить любую информацию, касающуюся реализации национальных проектов, а Департамент региональной политики, поскольку формирование информационной и государственной политики их хлеб, поставило на страже этих секретов. И всем структурным подразделениям руководства области под страхом невиданной кары запретило предоставлять общественности без разрешения подобную информацию. Второй вариант более простой и понятный. Он состоит в том, что уровень исполнительной власти в регионе настолько плох, что руководители структурных подразделений боятся брать на себя какую-либо даже самую малую толику ответственности и привыкли, как-бы чего не случилось, перекладывать свои заботы на вышестоящие структуры.

Нас конечно возмутило такое отношение, но набрав воздуха в грудь и медленно выдохнув, мы направили запрос в департамент региональной политики. В итоге, судя по всему, там дали добро, и мы получили перечень адресов дворов и общественных пространств, благоустроенных с 2017 года.

Невольно вспомнилась статья общественно-политического издания «Гусевские Вести», которое пытаясь успокоить своих читателей по поводу неприятных слухов, что в Гусь Хрустальном закрывается местное отделение в ответ получили короткое и лаконичное. По вопросу реорганизации Управления ПФР в г. Гусь-Хрустальном просим обратиться в ОПФР по Владимирской области».

OTVET-UPFR-scaled.jpg

Судя по всему, такая распасовка в сторону непосредственного начальства или департамента, курирующего информационную и государственную политику региона, типична для Владимирской области. Но тогда возникает один единственный вопрос: «Как же тогда всё управляется?». Как решаются проблемы жителей, если курирующие департаменты не в состоянии самостоятельно принимать элементарных решений и постоянно запрашивают своих кураторов: «А это сказать можно?»

Можно. Нужно смело сказать, что не только люди устали терпеть такой стиль руководства, который чуть не привёл к развалу системы управления регионом, но и в верхах поняли, что ничего путного из-за заигрывания Правительства с системными партиями не получится и перевели бывшего губернатора на более хлебное и спокойное место.

Исходя из этого нам хочется обратиться к новому главе региона Александру Авдееву. Уважаемый Александр Александрович, наведите пожалуйста порядок в системе управления регионом. Научите руководителей всех мастей нести ответственность за свои решения и отвечать на обращения жителей области, не запрашивая разрешения вышестоящего руководства. У вас есть возможность и время для того, чтобы сделать наш регион лучшим не только на бумаге. И люди будут Вам благодарны.

Текст опубликован на портале Доброволец.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции