7,4 тысячи малообеспеченных многодетных семей получили единовременно по 3 114 рублей. На очереди — выплаты нуждающимся 23 тысячам семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

Ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет в размере 5 300 рублей начнутся после того, как будет разработан программный продукт для обработки заявлений граждан. Во Владимирской области около 23 тысячи семей получат право на получение этой формы поддержки
Новости Автор: 20 апреля 2020, 14:08 43 13742

По состоянию на 17 апреля 2020 года 7,4 тысячи малообеспеченных многодетных семей, проживающих во Владимирской области, получили по 3 114 рублей дополнительно в рамках оказания мер поддержки на время действия режима повышенной готовности, объявленного с целью недопущения распространения коронавируса. Директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина на брифинге в обладминистрации сообщила, что на эти цели региональный бюджет выделил 23,5 миллиона рублей.

IMG_0553_Kukushkina.JPG Любовь Кукушкина (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

Кроме этого, в 2020 году во Владимирской области 23 тысячи малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет получат право на ежемесячные выплаты в размере 5 300 рублей, если среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума. На эти цели будут выделены 1,3 миллиарда рублей. Изначально выплаты планировали начать с 1 июля, но потом президент России Владимир Путин поручил организовать эту работу на месяц раньше. Любовь Кукушкина сообщила, что приём заявлений граждан может начаться уже во второй половине мая, если к тому моменту будет готово соответствующее программное обеспечение. Написать заявление на получение этих выплат можно будет через портал «Госуслуги». Семьям, в которых детям на 31 декабря 2019 года было по 3 года, деньги будут выплачены задним числом — начиная с января текущего года. В остальных случаях семьи получат средства с момента возникновения правоотношений — с того месяца, когда ребёнку исполнится три года.

Любовь Кукушкина также рассказала, какую помощь сотрудники органов социальной защиты вместе с волонтёрами оказывают нуждающимся во время действия режима повышенной готовности, объявленного из-за коронавируса.

Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области:

  • По поручению президента все выплаты семьям мы произвели без истребования документов. На этот счет был подписан указ губернатора Владимирской области.

  • Особое внимание уделяется обратной связи с населением с тем, чтобы мы понимали, кто и в чем нуждается.

  • Граждане старше 65 лет нуждаются в особой заботе, и в период самоизоляции самое главное - обеспечить их тем, в чем они нуждаются. Во Владимирской области сегодня 199 тысяч человек старше 65 лет, из них 61 тысяча - одиноко проживающие. Вместе с волонтёрами организована доставка им продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов и лекарств. Эта работа организована, четко проводится мониторинг.

  • 2 200 волонтеров подключились к этой работе. По распоряжению губернатора в муниципальных образованиях созданы штабы, которые обрабатывают заявки на оказание социальной помощи, поступающие по телефону 112, работает. Кроме этого, в нашей системе есть специальный единый социальный телефон - 8 800 450-01-21, который тоже круглосуточно принимает звонки и от старшего поколения, от семей с детьми, от инвалидов.

  • Ежедневно социальные работники вместе с волонтёрами в среднем от 500 до 800 наборов продуктов питания доставляют нуждающимся. Кроме этого, порядка 300 жителям старшего поколения ежедневно привозят лекарства.

  • С момента начала самоизоляции бесплатная срочная социальная помощь была оказана 2 338 семьям. Они получили наборы продуктов питания за счет спонсоров и внебюджетных средств. Спасибо волонтёрам, в том числе и из Общероссийского народного фронта, а также всем жителям, кто откликнулся и оказывает и принимает участие в том числе в доставке продуктов питания.

  • Отмечу, что органы местного самоуправления обеспечили штабы из волонтёров и социальных работников помещениями, транспортом и средствами защиты. Учреждениями социальной защиты для оказания помощи нуждающимся выделены 46 автомобилей, ещё 58 машин предоставили муниципалитеты - только город Владимир выделили 13 транспортных средств.

  • Все заявки моментально обрабатываются - сегодня поступил звонок, и сегодня же организуется помощь.

  • Кроме того, мы на дому обслуживаем около 8 тысяч пожилых людей инвалидов, которые постоянно нуждаются в помощи. В этой работе активное участие тоже принимают волонтеры.

  • Следует отметить, что мы ежедневно мониторим ситуацию, есть ли заболевшие из числа получателей социальных услуг, а также среди тех, кто эти услуги оказывает.

  • Из почти 6 тысяч почти сотрудников органов соцзащиты сейчас 181 человек находится на на больничном, но из них ОРВИ приблизительно у 30 процентов. Из числа получателей услуг на сегодня у 10 человек диагностированы ОРВИ. Они находятся постоянно под наблюдением врачей. Как только человек прошел курс лечения, проводится проверка на коронавирус. Ни у одного заболевшего в нашей системе не установлено.

  • 13 апреля было подписано распоряжение губернатора Владимирской области об оказании адресной социальной помощи малообеспеченным многодетным семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Таких семей у нас около 7400, для оказания им мер соцподдержки дополнительно выделено 23,5 миллиона — они получат по 3114 рублей. Сегодня [17 апреля] мы завершим перечисление этих средств.

  • Кроме того, сегодня оперативно решается вопрос предоставления мер поддержки малообеспеченным семьям, в которых среднедушевой не превышает прожиточный минимум, и где воспитываются дети от 3 до 7 лет включительно. Размер этой выплаты составляет 5 300 рублей — 50 процентов от прожиточного минимума, который сложился во втором квартале 2019 года. Право на эти выплаты приобретут 23 тысячи семей.

  • Сегодня на федеральном уровне готовится программа, в соответствии с которой мы сможем получить возможность самостоятельно определять доходы каждой семьи, так как, согласно постановлению правительства, семья подает только заявление на получение выплат, при этом не предоставляя документы о доходах.

  • В соответствии с дорожной картой, которая подписана президентом, планировалось, что принятие заявлений на эти выплаты начнётся с 1 июля, но сегодня президент сказал, что нужно начать эту работу с 1 июня. Но если на федеральном уровне раньше будет разработан программный продукт по этим выплатам, то, возможно, приём заявлений от нуждающихся в этой мере социальной поддержки, можно будет начать уже со второй половины мая.

  • Заявления можно будет подать в электронном виде через портал «Госуслуги». Мы практически готовы к началу выплат 23 тысячам семей, которые приобретут право на их получение.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате