Регистрация / Вход Вс, 23 июля 2017, 05:49

Аэропорт в Добрынском подождёт до лучших времён?

Комитет Законодательного Собрания Владимирской области по бюджетной и налоговой политике согласился с предложениями обладминистрации по изменению бюджета на 2015 год. В частности, предполагается отложить до лучших времён финансирование ряда проектов, например, строительство аэропорта в селе Добрынское Суздальского района
12 Мая 2015, 18:31 10 5448

В 2015 году средства, предусмотренные в федеральном и областном бюджетах на строительство аэропорта возле села Добрынское Суздальского района Владимирской области, осваиваться не будут. Об этом Зебра ТВ сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин. Депутат подчеркнул, что «эти расходы не отменяются, они переносятся на более поздние периоды; это не значит, что от данного проекта отказываются, просто он сдвигается на лучшие времена».

ГЛАВНОЕ - ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ

С предложением повременить со строительством аэропорта в Добрынском (как и реализацией целого ряда других инвестиционных проектов) вышла администрация Владимирской области. Эти идеи обсуждали 12 мая на заседании бюджетного комитета ЗакСобрания. Перед депутатами выступили первый заместитель губернатора — директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политике Вячеслав Кузин.

Vasenin.jpg

Максим Васенин

Максим Васенин сообщил, что члены возглавляемого им комитета приняли решение частично поддержать проект обладминистрации по изменению областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Васенин сказал, что проект изменений очень масштабный. Он выделил бы из всех пунктов, например, то, что принято решение на время отложить финансирование (или существенно сократить) ряда инвестиционных проектов, к реализации которых ещё или не приступали, или она находится ещё в самой начальной стадии. Все ресурсы будут сконцентрированы на объектах, находящихся, как говорят строители, в высокой степени готовности:

«Частично урезаны расходы инвестиционного характера по вновь начинаемым объектам, - пояснил Максим Васенин. - Мы оставили инвестиционные расходы по объектам, вводимым в этом или в следующем году, например, онкологический центр. А то, что только собирались начинать делать - эти расходы пока пустили «под нож». Например, онкологический центр сохранили, а новый аэропорт в Добрынском - отложили до лучших времён; Лыбедскую магистраль сохранили, а вот обход посёлка Бараки - там расходы уменьшены».

Напомним, что в августе прошлого года заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Хвостов заявлял, что на строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта в Добрынском в федеральном бюджете на 2015-2016 годы предусмотрены 1,6 миллиарда рублей.

В начале февраля 2015 года вице-губернатор Вячеслав Кузин намекнул на то, что финансирование строительства аэропорта может быть отложено на лучший день.

А в конце февраля депутат Госдумы Виталий Золочевский, перед заходом на борт самолёта перед пробным рейсом из Владимира в Санкт-Петербург, даже пошутил, что готов поверить в то, что с губернатором Светланой Орловой мы будем открывать не только аэропорты, но и космодром.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА СОКРАТИТСЯ НА 800 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Максим Васенин пояснил, что на заседании комитета обсуждалась большая корректировка бюджета, которая преследует две цели:

«Каждый год бывают уточнения бюджета по результатам его исполнения за первый квартал, по результатам перераспределения остатков федеральных средств прошлого года, уточнение дополнительных федеральных трансфертов, которые в течение года направляются в регионы. Второе - это реализация антикризисных мер и приведение бюджета в соответствие с экономическими реалиями».

Доходы областного бюджета выросли на 1,69 млрд за счёт увеличения федеральных трансфертов. При этом произошло сокращение доходов на 660 млн по топливным акцизам и подоходному налогу. В результате - доходная часть бюджета должна вырасти примерно на миллиард рублей и составить 44 млрд с небольшим.

Расходы областного бюджета увеличились на 140 млн до 46,5 млрд.

Дефицит сейчас составляет более 3 млрд, но, если на майском заседании ЗакСобрания депутаты согласятся с предложениями администрации и рекомендациями комитета, то разница между доходами и расходами сократится на 800 млн до приблизительно 2, 5 млрд рублей.

Максим Васенин пояснил, что идёт увеличение расходов за счёт дополнительных федеральных трансфертов, а снижение расходов — за счёт оптимизации, то есть частичного отказа от некоторых расходов, которые не носят обязательного или социального характера:

«Это не сквозной секвестр, это сокращение или отказ от некоторых расходов, - подчеркнул председатель бюджетного комитета ЗС. - Например, сокращены расходы на содержание органов власти, сокращены расходы на реализацию отдельных программ».

Васенин пояснил, что в виде дополнительной помощи из федерального бюджета областной бюджет получил сверхплановые средства на дорожное хозяйство - в общей сложности более 900 млн рублей. Половина этих денег пойдёт на строительство Лыбедской магистрали дополнительно к тем средствам, которые уже запланированы на эти цели. Вторая половина - будет направлена на содержание, ремонт и строительство областных и местных дорог.

Кроме этого, федеральная помощь в размере свыше 300 млн рублей поступила на поддержку сельского хозяйства и социальное развитие села. На эти деньги будет реализовано несколько десятков мероприятий.

170 млн рублей областной бюджет получил дополнительно на поддержку малого и среднего предпринимательства.

На проведение дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и снижения напряжённости на рынке труда федеральный бюджет перечислит областному ещё 100 миллионов.

Максим Васенин сообщил, что в 2015 году более 400 млн (330 из них — федеральных) дополнительно будут направлены на исполнение программы реконструкции и капремонта детских садов.

Ковров получит дополнительно 130 млн рублей на строительство ледового дворца (областные деньги уже учтены в бюджете).

Кроме этого, на обеспечение жильём молодых семей и жителей сельской местности (в дополнение к областным деньгам) федеральный бюджет перечислил нам 87 млн.

На реализацию программы «Доступная среда для инвалидов» дополнительно выделено 92 миллиона рублей.

Максим Васенин также пояснил, что на заседании комитета частично перераспределялись и средства областного бюджета. Это необходимо для обеспечения софинансирования различных мероприятий, в которых задействованы федеральные деньги.

Все вышеназванные изменения в областной бюджет на 2015 год вступят в силу после того, как за них проголосуют депутаты на общем заседании Законодательного Собрания. И после подписания их губернатором. Члены комитета приняли решение рекомендовать коллегам поддержать проект предлагаемых изменений.