Александр Авдеев заявил, что процедура согласования вице-губернаторов депутатами ЗакСобрания может быть отменена

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что планирует выстроить с Законодательным Собранием доверительные отношения, и тогда, возможно, будет отменен закон о согласовании его заместителей депутатами
Новости Автор: 20 октября 2021, 12:49 6613

Принятие регионального закона о согласовании заместителей губернатора Владимирской области депутатами ЗакСобрания стало следствием недоверия между исполнительным и представительным органами власти. Об этом в интервью гостелеканалу «Губерния 33» заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Авдеев. Он сообщил, что намерен в ближайшее время провести встречи со всеми фракциями в облпарламенте, чтобы нащупать подходы к созданию доверительных отношений между обладминистрацией и ЗакСобранием.

По оценке редакции, принятие закона о согласовании вице-губернаторов депутатским корпусом было вызвано не возникшим вдруг недоверием между ветвями власти, а шоковой реакцией «Единой России» от поражения однопартийца Светланы Орловой на губернаторских выборах в сентябре 2018 года и победой кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина, а также потерей единороссами 9 мандатов в Законодательном Собрании. «Единая Россия» тогда все-таки сохранила большинство в облпарламенте и молниеносно приняла закон, стреноживший Сипягина. Этот документ был подписан Орловой в переходный период — до инаугурации нового губернатора. Сипягин пытался в судебном порядке отменить этот закон, но безуспешно.

Отметим, что теперь аналогичная процедура согласования утверждена и на федеральном уровне — депутаты Госдумы будут утверждать состав правительства России. Вряд ли это обусловлено недоверием между исполнительной и законодательной властью в стране.

В своём интервью гостелеканалу Александр Авдеев также сообщил, что в обладминистрации будут кадровые изменения, но при принятии решений он будет опираться на местных специалистов.

Зебра ТВ приводит краткий пересказ фрагмента выступления временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области по вопросам, связанным с кадровой политикой и взаимоотношениям с ЗакСобранием. Не все высказывания являются дословными цитатами Александра Авдеева.

Я оцениваю их [сотрудников администрации] работу высоко, потому что они не просто так находятся на своей должности. Будут ли замены кадровые? Будут. Как быстро, я не знаю. Предстоит оценить эффективность работы [руководящих сотрудников], оценить, как человек вписывается в управленческую культуру, имеет ли хороший контакт с районами, с коллегами, насколько он эффективен, подобрать альтернативные кадры. Этот процесс небыстрый. Это невозможно сделать за один день, это процесс тонких настроек, который будет происходить в течение месяцев, может быть, и года. Я думаю, что тот, кто нацелен и мотивирован на эффективную качественную работу, тот останется в команде. Тот, кому будет не подходить темп, кому сложно справляться с задачами, у кого не получится выстроить отношения с коллегами, тот, наверно, сам почувствует, что ему лучше сменить вид деятельности.

Задачи перед областью стоят масштабные. Нам важно, чтобы мы не тратили время на преодоление внутреннего трения и сопротивления внутри системы. Важно, чтобы мы сообща работали на один результат — на повышение благосостояния жителей Владимирской области. Если коллеги мотивированы и будут показывать соответствующий результат, это прекрасная команда будет. Готовых решений нет. Будем внимательно смотреть друг на друга.

В любом случае, [при принятии кадровых решений будет] ориентация на тех людей, которые знают проблемы и знают, как их решать, которые знают своих коллег, которые получили профессиональный опыт здесь и имеют возможность его реализовать на той или иной должности. Постараюсь ориентироваться на местные кадры управленческие.

Готового решения [по заместителю губернатора, курирующего блок социального обслуживания, в который входят департаменты здравоохранения, социальной защиты, а также труда и занятости населения] сейчас нет. Подбираем, посмотрим, может быть, кто-то из коллег [внутри администрации Владимирской области] займет эту должность.

[Закон о согласовании заместителей губернатора депутатами Законодательного Собрания - это] вопрос доверия. Закон такой обычно рождается, когда возникают какие-то такие сложные отношения, когда появляется недоверие между исполнительным и законодательным органами власти. Когда это доверие есть, неважно, действует закон, или это право делегировано одному или второму органу. Уверен, что по кандидатурам [заместителей губернатора] всегда можно договориться с Законодательным Собранием. [Сейчас стоит] вопрос о восстановлении доверия, поэтому в ближайшее время мне предстоит пообщаться с Законодательным Собранием, со всеми фракциями, выслушать вопросы, наверно, иногда критику, познакомиться и выстроить эти [доверительные] отношения. Понятно, что за неделю-две этого не происходит, но когда мы понимаем, что мы делаем общую задачу, если мы будем понимать, что для оперативности принимаемых решений, необходимо какие-то полномочия отдать исполнительному органу, потому что так будет быстрее и правильнее, опять же, на базе доверия, то можно и поменять этот порядок [согласования заместителей губернатора], если будет нужно. Возможно, этого не нужно будет.

Еще раз [повторю: важны] доверительные конструктивные отношения. Если этого нет, то вопрос даже уже не в том, кто кого согласует, потому что мы тогда каждый раз будем сталкиваться с какими-то проблемами в отношениях. Я думаю, что в этом корень и залог успешной работы. Надо выстраивать конструктивные доверительные отношения.

XX-8348_Kuzin.jpg Вячеслав Кузин

Поясним, сейчас у Александра Авдеева только один полноценный заместитель в статусе первого вице-губернатора — директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Он был назначен еще двумя предыдущими губернаторами и на него не распространяются нормы о согласовании.

Из команды Владимира Сипягина к Александру Авдееву перешли, но уже в качестве временно исполняющих обязанности, 4 заместителя. С ними заключены временные контракты до 30 декабря 2021 года:

1839_Botcan.JPG

Аркадий Боцан-Харченко (курирует вопросы стратегического планирования и внутренней политики);

IMG_0507_Remiga.JPG

Александр Ремига (отвечает за экономику и промышленную политику);

Подпись видео

Герман Елянюшкин (координирует деятельность органов госвласти, от которых зависит развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики);

Подпись видео

Григорий Вишневский (ему подведомственен так называемый блок социального развития — сферы образования, культуры, молодёжной политики и так далее).

***

foto_GrebnevaOP.jpg

Еще один бывший заместитель губернатора Сипягина - вице-губернатор по вопросам здравоохранения, соцзащиты и занятости населения Ольга Гребнева - уволилась по своей инициативе буквально накануне назначения Авдеева во Владимирскую область.

XXVII-8977_Godunin.jpg Роман Годунин
Подпись видео Михаил Коротаев

Двум оставшимся членам команды Владимира Сипягина новый глава региона работу не предложил. Речь идёт о Михаиле Коротаеве (он возглавлял представительство Владимирской области при правительстве Российской Федерации) и Романе Годунине. Он в июле был уволен решением губернатора Сипягина за предоставление недостоверных сведений в своей декларации о доходах. В конце сентября суд восстановил Годунина в должности, но буквально накануне назначения Авдеева временно исполняющим обязанности губернатора прокурор Владимирской области потребовал уволить Годунина с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Напомним, Владимир Сипягин 4 октября сложил с себя полномочия губернатора Владимирской области в связи с избранием депутатом Государственной думы VIII созыва.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.