Более 190 депутатов из 26 регионов подписали обращение к гражданам о госперевороте в России. От Владимирской области подпись поставил только депутат Максим Шевченко

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко считает голосование по поправкам в Конституцию профанацией и призывает противостоять узурпации власти в России
Новости Автор: 3 Июня, 18:08 155 25318

Российские депутаты из разных регионов подписали открытое обращение к гражданам России о госперевороте в стране. Текст обращения опубликовала в фэйсбуке муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Депутаты призывают граждан России к публичному несогласию с узурпацией власти, которая случится, если по итогам плебисцита будут одобрены поправки в Конституцию.

«Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи — обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота», говорится в обращении.

Обращение подписали депутаты из 26 регионов России. Среди них — московский муниципальный депутат Илья Азар, арестованный за одиночный пикет в поддержку администратора паблика «Омбудсмен полиции», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, бывший депутат якутского Государственного собрания Сулустаана Мыыран, сложившая полномочия в знак протеста против изменений Конституции, депутат Шуйской городской думы Владимир Возилов и многие другие. На момент публикации материала свои подписи оставили 192 депутата.

Единственный депутат из Владимирской области, кто подписал обращение о госперевороте — лидер фракции КПРФ в региональном Законодательном Собрании Максим Шевченко. В разговоре с Зебра ТВ он пояснил, что это была его личная инициатива. Шевченко не обсуждал обращение с коллегами по фракции, но уверен, что многие из них подписались бы под ним. О существовании обращения Максим Шевченко узнал непосредственно от Юлии Галяминой.

Депутат владимирского ЗакСобрания убежден, что голосование по поправкам в Конституцию, которое начнется в конце июня и продлится неделю — это «какой-то перформанс, какой-то спектакль, который не имеет юридического и законодательного смысла: всё уже принято, всё уже обсуждено Конституционным судом, верхней и нижней палатами парламента»:

«В принципе, приход людей — или не приход людей — носит абсолютно символический характер. Отсутствует порог явки. Совсем не важно, сколько придет народу: придет тысяча человек или придет 100 миллионов человек — не имеет значения, потому что все равно все будет считаться состоявшимся.

Посмотрите, какие они там ввели правила, которые исключают сам принцип законодательного процесса, какого-либо конституционного процесса, вообще юридического процесса. Все это будет продолжаться в течение шести дней. Все это будет проходить в том числе на свежем воздухе якобы из-за коронавируса. На свежем воздухе можно будет устанавливать избирательные урны практически где угодно - в местах общего пользования, на улицах, в скверах. И приходя туда, люди могут не показывать свой паспорт. Точнее так: паспорт могут показать, но так как я пришел в маске, коронавирус же страшный, то можно будет сказать, что ты Герцог Люксембургский в 15-м поколении или Принц Чарльз».

Сам Максим Шевченко призывает к «консолидации левых сил» и выработке единой позиции: бойкотировать ли плебисцит или проголосовать против изменения Конституции. Исходя из мнения большинства, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области решит для себя - игнорировать голосование или все же принять в нем участие, чтобы поставить галочку в графе «Нет».

Еще одной задачей Шевченко считает проведение альтернативного голосования по Конституции. Власть, по мнению депутата облпарламента, создала прецедент, решив провести голосование по поправкам основного закона страны в течение семи дней практически на всех площадках, поэтому можно поставить урну хоть на Соборной площади.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в среду, 1 июля — этот день объявлен выходным. Однако чтобы минимизировать риски распространения Covid-19, Центризбирком позволил голосовать в течение шести дней до принятой законом даты, то есть с 25 по 30 июня. Процесс частично пройдет на дому, частично — в интернете. В ЦИК уверяют, что проголосовать по поправкам в Конституцию будет безопаснее, чем сходить в магазин. Первоначально плебисцит планировали провести 22 апреля, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.

Поправки в Конституцию предполагают «обнуление» президентских сроков Владимира Путина — он сможет баллотироваться на пост главы государства в 2024 и 2030 годах. Кроме того, расширяются полномочия президента, брак определяется как «союз мужчины и женщины», прописывается ежегодная индексация пенсий, а также появляется упоминание бога и Госсовета как органа, который определяет основные направления внешней и внутренней политики.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате