Более 200 семей, воспитывающих ребенка-инвалида, смогут получить землю бесплатно

Во Владимирской области может быть введена дополнительная мера соцподдержки многодетных семей с детьми-инвалидами: муниципалов обяжут давать таким семьям бесплатные земельные участки, независимо от их имущественного статуса
Новости Автор: 18 Ноября, 14:49 8 1645

Рабочая группа ЗакСобрания Владимирской области предложила новую льготу для семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Речь идет о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. Как уточняет пресс-служба ЗС, члены группы прорабатывали несколько вариантов предоставления этой льготы, в итоге в законопроект предложено включить две схемы на выбор для разных категорий таких семей.

В ЗакСобрании напоминают, что около года назад проблему озвучила семья, воспитывающая ребенка-инвалида. По федеральному закону эта семья получила землю в аренду, построила дом, а теперь хотела бы выкупить участок. Но для этого пришлось бы потратить около 700 тысяч рублей — для семьи с больным ребенком это значительная сумма. Родители подняли вопрос - нельзя ли для таких случаев предусмотреть льготную схему получения земли в собственность.

Рабочая группа по изучению данного предложения была создана в январе текущего года. Депутаты, представители земельного департамента обладминистрации и общественники обсуждали различные варианты. В будущий законопроект рекомендованы два варианта получения семьями с детьми-инвалидами «земельной» льготы.

Первый вариант адресован многодетным семьям с ребенком-инвалидом. Для них будет предусмотрена возможность бесплатно получить участок в приоритетном порядке и без учета критерия нуждаемости - то есть не требуется иметь статус малоимущей семьи или состоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Напомним, в данный момент бесплатные земельные участки положены многодетным только при условии, что семья имеет низкий доход или нуждается в жилье.

Второй вариант касается семей с ребенком-инвалидом, где ситуация похожа на ту, что сложилась в семье инициаторов разработки новой льготы. Тем, кто уже имеет арендованный участок и построил на нем дом, предлагается безвозмездно передать землю в собственность. Единственное условие - жилье должно быть оформлено на всех членов семьи, в том числе на детей.

Отметим, что, судя по разъяснениям, приведенным пресс-службой ЗС, на бесплатную землю не смогут претендовать семьи с ребенком-инвалидом, не являющиеся многодетными — то есть где меньше трех детей.

Даже в таком виде новая мера соцподдержки семей с больными детьми приведет к дополнительной нагрузке на земельный фонд муниципальных образований. Однако, как полагают разработчики законопроекта, это обременение не так уж велико.

По данным на 2019 год, во всей Владимирской области 215 многодетных семей с ребенком-инвалидом, а семей, которые могут претендовать на второй вариант льготы, в каждом районе по одной-две. Как уточняют в ЗС, все муниципалитеты высказались за предоставление новой «земельной» льготы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате