Детей из отдаленных микрорайонов Владимира обделили школьным автобусом

Прокуратура требует от властей столицы Владимирской области решить вопрос с подвозом детей в школу в Коммунаре — водителя школьного автобуса для работы во вторую смену нет с октября и его до сих пор не нашли
Новости Автор: 20 ноября 2023, 10:29 3536

Жителям отдаленных микрорайонов города Владимира пришлось идти на личный прием к прокурору, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос с доставкой детей до школы в Коммунаре.

Как рассказывает прокуратура Владимирской области, на прием пришли жители микрорайонов Лунево и Сельцо города Владимира. Они рассказали, что их дети учатся в ближайшей к отдаленным микрорайонам школе №46 в Коммунаре. Расстояние от школы до места жительства учеников составляет от 10 до 15 километров. И в таком случае по закону детей в школу должны возить на школьном автобусе.

Как выяснили в прокуратуре, с 10 октября подвоз детей из Лунево и Сельца в коммунаровскую школу ко второй смене был приостановлен - «по причине неукомплектованности штата водителем». То есть, школа и городское управление образования не смогли найти водителя для работы во вторую смену.

«В разумные сроки вопрос с организацией перевозки уполномоченными лицами не разрешен. В настоящее время несовершеннолетние, оканчивающие обучение в вечернее время, вынуждены добираться до школы и обратно на общественном транспорте, который ходит редко, а затем пешком», - рассказывает региональное надзорное ведомство.

Прокуратура уточняет, что ближайшие остановки общественного транспорта к микрорайонам Лунево и Сельцо - «Журавлиха» и «Храм Иокима и Анны» - также удалены от места проживания учащихся.

По оценке надзорного ведомства, длительное непринятие должностными лицами администрации города и образовательной организации мер по обеспечению перевозки обучающихся может привести к последствиям, неблагоприятным для реализации детьми конституционного права на образование, подвергнуть риску их жизнь и здоровье.

Главе города Владимира Дмитрию Наумову внесено представление с требованием незамедлительно устранить допущенные нарушения. Восстановление прав учащихся на общедоступное образование находится на контроле прокуратуры города.

Напомним, в начале 2019 года жители отдаленных микрорайонов, таких, как Пиганово, Мосино, Спасское, Оборино, Немцово и других - просили городские власти решить вопрос со льготным проездным билетом для школьников в автобусе, поскольку из этих территорий доехать до школы дети могут исключительно на общественном транспорте и семьям приходится выделять значительные суммы на «дорогу к знаниям». Однако льготный школьный проездной на автобус во Владимире так и не появился.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.