Директор госпредприятия ДСУ-3 Роман Головин: «Понятия банкротство и приватизация несовместимы»

И.о. директора государственного дорожного предприятия Владимирской области «ДСУ №3» Роман Головин на встрече с профсоюзами заявил, что ситуация на предприятии экономически здоровая, а все разговоры о готовящемся банкротстве компании с целью ее приватизации не соответствуют действительности
Новости Автор: 2 августа, 17:27 4888
Фото телекомпании «Губерния 33»

Ситуация на государственном унитарном предприятии (ГУП) Владимирской области «Дорожно-строительное управление №3» экономически здоровая, а все разговоры о том, что руководство компании ведёт её к банкротству в преддверии приватизации, не соответствуют действительности. Об этом на встрече с профсоюзными активистами и представителями районных филиалов предприятия заявил исполняющий обязанности генерального директора «ДСУ №3» Роман Головин.

Встреча прошла 30 июля по инициативе региональной общественной организации «Владпрофтрансдор» - профсоюзного объединения работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В актовом зале ГБУ «Владупрадор» собралось около 40 человек из большинства районов Владимирской области. Люди говорили о том, что оптимизация предприятия, проведённая в конце 2020 года, негативно сказалась на работе дорожников: зарплаты снизились, сотрудники в районах перегружены несвойственными функциями, специалисты массово увольняются, так как не видят перспектив как у филиалов, так и у самого головного предприятия. Кроме этого, в некоторых районах дорожники остались без подрядов, что вынудило руководство «ДСУ №3» принять решение о перемещении сотрудников Кольчугинского ДРСУ на объекты в Киржачском районе и на Рпенский проезд во Владимире. В случае отказов от этих предложений работники будут уволены.

photo_2021-07-30_13-42-49.jpg
photo_2021-07-30_13-43-08.jpg

Роман Головин заверил подчинённых, что с государственным унитарным предприятием Владимирской области «Дорожно-строительное управление №3» всё будет нормально — у руководства ГУП большие планы по его развитию. Головин заявил, что «никакой предбанкротной агонии» нет. При этом он признал, что предприятие «ввели в кризис», но не его команда, а объективные процессы на рынке дорожных работ:

Я крайнее слово возьму в присутствии господ депутатов [Законодательного Собрания Владимирской области Антона Сидорко и Шамиля Хабибуллина, оба — фракция КПРФ].

На предприятии сейчас ситуация экономически здоровая. Никакой предбанкротной агонии у нас нет. Все сложности, которые связаны с производством, вызваны общими тенденциями изменения цен на материалы на рынке. Это общероссийская тенденция, вы поймите.

Это не мы ГУП ДСУ №3 ввели в кризис. Я хочу, чтобы вы это услышали.

Если есть какие-то сомнения о том, что я сейчас говорю, вы внимательно промониторьте, пожалуйста, средства массовой информации. Такие крупные источники, как «Коммерсантъ», «Аргументы и факты» и прочие федеральные издания. Там эти вопросы [проблемы дорожной отрасли] освещаются в полной мере.

Эти вопросы обсуждаются на заседаниях правительства Российской Федерации с участием в том числе представителей администрации Владимирской области. Поэтому сейчас говорить о том, что мы намеренно вводим в какое-то состояние не вполне успешное предприятие - это не соответствует действительности.

Заявления о том, что мы таким образом собираемся подготовить предприятие к приватизации, не соответствуют действительности. Такие понятия, как «банкротство» и «приватизация», рядом несовместимы. Я на этом хочу закончить.

XXVIII-9660.jpg Ринат Шаниязов

Напомним, 21 июля директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, сообщил, что ситуация на ГУП «ДСУ №3» стабильная, и банкротства предприятия не будет. Некоторые депутаты высказывали озабоченность, что ключевое дорожно-строительное предприятие региона находится в серьёзном кризисе.

Добавим, что 1 апреля 2021 года управления СледКома и ФСБ по Владимирской области сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции» в отношении и.о. генерального директора государственного дорожного предприятия «ДСУ №3» Романа Головина.

Ему вменяется ограничение конкуренции путем заключения между конкурентами соглашения (картеля). Речь идёт о конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ на автомобильной дороге «Рпенский проезд» в городе Владимире с начальной ценой контракта в 2 миллиарда 77 миллионов 654 тысячи рублей.

По версии следствия, гендиректор госпредприятия ДСУ-3 Роман Головин в целях обеспечения победы в электронном аукционе по строительству Рпенского проезда вступил с руководством фирмы-конкурента в картельный сговор. По результатам рассмотрения заявок победителем аукциона стало ДСУ-3. Оно и получило в результате незаконных действий Головина доход, превышающий 2 миллиарда рублей. А конкурентам за сговорчивость достались работы по субподряду.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области 2 апреля заявили о том, что Роман Головин «стал жертвой оговора».

XXVII-8979-Godunin.jpg Роман Годунин

По версии следствия, Головин действовал под давлением со стороны бывшего вице-губернатора Владимирской области Романа Годунина (он курировал деятельность ДСУ-3), в отношении которого также было возбуждено уголовное дело по статье об ограничении конкуренции. Но 8 июля губернатор Владимир Сипягин уволил Годунина не за это, а за предоставление подложных сведений о доходах при устройстве на работу в администрацию Владимирской области весной 2020 года. Сам Годунин в интервью Зебра ТВ заявил, что не фабриковал никаких документов, а просто стал неугоден неким лицам из окружения Сипягина.

На следующий день после увольнения Романа Годунина на его должность был назначен уроженец Сызрани Куйбышевской области (ныне — Самарская) Герман Елянюшкин.

XXII-6467.jpg Станислав Шерстнев

Отметим, что об оптимизации (централизации) управленческих кадров в филиалах ДСУ-3 официально заговорили в начале 2020 года. Тогдашний генеральный директор предприятия Станислав Шерстнев заявлял, что сокращение 66 руководящих должностей в районах позволит сэкономить 50 миллионов рублей. Летом прошлого года Шерстнев уволился, и исполняющим обязанности гендиректора ДСУ-3 назначили Романа Головина. Именно под его руководством и была проведена оптимизация «Дорожно-строительного управления №3».

Отметим, что 28 октября 2020 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим постановлением утвердил прогнозный план (программу) приватизации госимущества на 2021-2023 годы. Спустя месяц Законодательное Собрание приняло закон, обязывающий главу региона согласовывать с облпарламентом программу приватизации на каждый год. Сипягин отклонил этот закон, но депутаты преодолели его вето, и документ вступил в силу. Губернатор пытался по суду отменить действие документа, но проиграл во всех инстанциях. Тем не менее Сипягин так и не внёс в ЗакСобрание прогнозный план приватизации на ближайшие три года. В исполнительной власти ждут принятия решений на федеральном уровне, предполагающих, что утверждение прогнозных планов по приватизации останется прерогативой губернаторов. На июльском заседании ЗакСобрания первый вице-губернатор Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко (он курирует вопросы приватизации) заявил, что сейчас в регионе наложен мораторий на передачу госсобственности в частные руки, хотя нормативно-правового акта об этом не существует. Изначально в прогнозном плане приватизация ГУП «ДСУ №3» намечалась на первое полугодие 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.