Фельдшерские пункты во владимирских селах не работают из-за отсутствия сотрудников

В минздраве Владимирской области признали, что фельдшеров для сельских ФАПов найти практически невозможно
Новости Автор: 20 февраля 2023, 08:26 4664

Совмещение ставок — пока единственный способ закрыть вакансии в сельских фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. При этом помощь населению оказывается только несколько дней в неделю, - признал министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов:

«Я знаю порядка 10 ФАПов, где медицинская помощь не оказывается, потому что даже путем внутреннего совместительства главврачам не удается туда найти сотрудников. Количество ФАПов, которые закрываются совместительством — большое, но вместе с тем, там оказывается медпомощь: если не 7 дней в неделю, то хотя бы 2-3 дня с выездами. Этого недостаточно, я согласен, но этот тот резерв, который главврач может себе позволить.

Сейчас появилась информация о 50 неработающих ФАПах во Владимирской области, но эта информация не бьется с нашими данными: территориальный Фонд ОМС выделяет сметное финансирование на каждый ФАП и для них принципиально — выделять деньги только на работающие учреждения».

Отметим, еще осенью 2021 года Счетная палата Владимирской области установила, что в регионе числится 342 ФАПа, но реально работают только 292 пункта, а 50 медицинских учреждения простаивают. Причины — отсутствие лицензии и фельдшеров.

Спустя почти год — весной 2022 года общественники из «Народного фронта» опытным путем выяснили, что из 56 построенных за 2019–2020 годы ФАПов - 13 до сих пор не работают.

Неработающими сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами и амбулаториями заинтересовались и в прокуратуре Владимирской области. Установлено, что недавно отремонтированный ФАП в деревне Чертково, который относится к Селивановской ЦРБ, до сих пор не функционирует из-за отсутствия медицинского работника. В Красноушенской и Драчевской амбулаториях длительное время вакантны ставки врачей общей практики. Прокуроры уверены (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33/mass-media/news/archive?item=85241855), что руководство больницы не принимает действенных мер для поиска и трудоустройства сотрудников. Главному врачу внесено представление, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.