Глава администрации Судогодского района Александр Смирнов призвал бизнес работать, а граждан — выращивать себе еду на огородах

Глава администрации одного из районов Владимирской области обратился к жителям с призывом не уповать на государство в условиях коронавируса, а возвращаться к работе, соблюдая санитарные нормы, и растить урожай на огородах, готовясь к трудной зиме
Новости Автор: 8 Апреля, 13:23 20 6320

Руководители муниципалитетов Владимирской области, похоже, более ясно осознают проблемы, связанные с остановкой экономики и самоизоляцией граждан из-за коронавируса, чем их коллеги на региональном и федеральном уровнях. Муниципалы не боятся называть количество «условно-подтвержденных» пациентов с коронавирусной инфекцией. И делают заявления для жителей своих территорий.

Обращение к жителям Судогодского района от лица главы администрации Александра Смирнова появилось в группе «Судогодский. Наш!». В районной администрации Зебра ТВ подтвердили, что авторство поста действительно принадлежит Смирнову, как и другие его обращения в социальных сетях.

Александр Смирнов в своем обращении прогнозирует возможное наступление всеобщего экономического коллапса из-за ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса. Район-менеджер призывает бизнес начинать работать прямо сейчас, но строго соблюдая предписанные Роспотребнадзором санитарные требования. Местных предпринимателей Смирнов просит объединиться на уровне района, выстраивать взаимосвязи и идти друг другу на уступки, учитывая сложность обстановки: 

«В этом случае, как по Ленину: "Лучше меньше, да лучше"».

В числе советов для бизнеса от Александра Смирнова — идти к покупателю, работать хотя бы в ноль, экономить на чем можно, «отщипнуть» от государства все обещанное, но не ждать, что меры поддержки свалятся как манна небесная, учитывая неповоротливость государственной системы.

А жителей Судогодского района глава просит задуматься о запасах на зиму и готовить огороды к посадкам, чтобы обеспечить свои семьи самостоятельно выращенными продуктами питания. Общий посыл к гражданам - «все на картошку», потому что натуральное хозяйство не раз выручало в тяжелые времена.

«Обращение Главы администрации Судогодского района, руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Александра Смирнова:

Уважаемые судогодцы!

Ситуация в стране и в мире складывается архисложная! И полагаю, что эпидемия - это не самое страшное, что нас ждет. Эпидемия пройдет, мы, конечно, её победим, а вот ее серьёзные экономические последствия заставят "чихать и кашлять" всю экономику последующее 2-3 года.

Благодарю руководителей, публично давших в рамках работы местной судогодской группы «#МЫВМЕСТЕ», созданной в Вайбере, посыл к отрезвлению от созерцания лишь видимой верхушки айсберга и осмыслению грядущих проблем. Посыл в следующем: то, что на поверхности- это «цветочки», пора окунуться вглубь ситуации. Там, "под водой", проблемы необозримо масштабнее - предвестье всеобщего коллапса. Если не предпринять упреждающие действия - он неминуем.

Нам необходимо пересмотреть прежде всего свой подход к ситуации. Возникла новая система координат. Это надо понять и молниеносно отреагировать, выстраивая существование своего предприятия и быта в условиях новых вызовов.

Дальнейшая остановка объектов экономики, заметьте, не только производства, но и торговли и сферы услуг, может привести к разрушению начавшей работать, более или менее стабильно, экономики района, как, впрочем, и всей страны.

Необходимо начинать работать! Но начинать со строжайшим соблюдением санитарных требований и требований самоизоляции. При организации труда избегать скопления работников, обеспечивать посменное разделение при работе больших коллективов, ограничить не связанное с трудовой функцией перемещение работников по объектам. В быту - отказаться от всех перемещений и контактов, не связанных с обеспечением своей жизнедеятельности. Все это для того, чтобы уменьшить риски заражения.

Полагаю необходимым для организации работы предприятия, бизнеса в новых условиях как минимум начать следовать ниже следующим моментам.

1. Провести оптимизацию затрат - "сэкономил - значит заработал!";

2. Постоянно вести поиск новых форм работы- "полезно все, что позволяет выходить хотя бы в ноль";

3.Важна ответственность перед партнерами – "хочешь, чтобы рассчитывались с тобой - рассчитывайся сам!"

4. Иди к покупателю - "сено к лошади не ходит!" (учитывая ситуацию);

5. Воспользуйся любой помощью государства – "бери все что дают!" (изучай, подстраивайся, "отщипывай"!);

6. Нужно быть вместе –"один в поле не воин!';

7. Максимально соблюдай установленные эпидограничения - "получивший пулю в грудь, до вражеского окопа не добежит!"

В целях защиты интересов участников экономического пространства необходимо сформировать предложения, которые могут помочь нивелировать последствия приостановки значительного числа производств и иных объектов экономики в условиях ограничений, связанных противодействием распространению коронавирусной инфекции.

Полагаю, правильным ходатайствовать перед Правительством РФ о необходимости реализации нижеследующих мер:

1.Принятие решения о возможности переноса, по инициативе заемщика (лизингополучателя), сроков погашения основного обязательства по кредитам (лизинговым платежам), для всех категорий потребителей, без ограничения суммы финансового обязательства, на срок 1 год, с сохранением обязательств оплаты процентов.

2. Введение моратория на повышение процентных ставок, по всем действующим кредитным и лизинговым договорам, на срок до 3-х лет.

3. Принятие решения о возмещении (компенсации) предприятиям и индивидуальным предпринимателям расходов, понесенных ими на выплату заработной платы работникам в условиях установленного Указами Президента РФ нерабочего оплачиваемого периода, из расчета не менее одного МРОТ в месяц, в течение всего такого периода.

4. Принятие решения о предоставлении кредитов на мероприятия по сохранению деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, в условиях ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, под 4 % на срок до 3 –х лет, с возмещением разницы расходов на такое кредитование кредитным организациям за счет средств государственного бюджета.

5. Рекомендование государственным органам и органам местного самоуправления, в зоне ответственности, принятие решений о возмещении предприятиям, выполняющим в соответствии с действующими государственными и муниципальным контрактами, функции пассажироперевозчиков, а также муниципальным предприятиям, работающим с убытками в условиях ограничений, связанных с введением мер направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, в целях обеспечения их бесперебойной работы, фактически понесённых расходов на выполнение, по сути, социальной функции.

Уважаемые руководители, не стоит уповать исключительно на меры поддержки, ожидаемые сегодня всеми от правительств страны и субъектов РФ. Государственный механизм, учитывая масштабы страны, крайне неповоротлив, а учесть все особенности нашей страны, для формирования единого подхода в предоставлении мер поддержки, практически невозможно. Учитывая данное обстоятельство, на госмеры надеемся, но и сами не плошаем!

Рекомендую всем судогодцам особенно осмысленно подойти этой весной к планированию работ на своих огородах, дачах и с/х участках. Уже сегодня задуматься о возможной непростой ситуации, могущей сложиться к началу зимы. Однозначно традиция, которая россиян выручала не раз – ведение натурального хозяйства, сможет стать хорошим подспорьем в грядущий, возможно трудный зимний период. "Весенний день год кормит так" - гласит народная пословица. Важно этот весенний день не проспать.

Уважаемых сельхозпроизводителей нашего района, прошу рассмотреть возможность увеличения посадочных площадей для овощных культур традиционного выращиваемых в районе: картофель, капуста, морковь, свекла и др. Продуктовый запас - это продовольственная безопасность района!

Всем предпринимателям и руководителям предприятий рекомендую продумать возможность организации разнонаправленных внутрирайонных связей, для поиска возможного потребителя своей продукции. При заключении сделок и выходе на договоренности прошу идти друг другу на уступки, учитывая сложность обстановки.

В этом случае, как по Ленину: "Лучше меньше, да лучше".

Прошу вас, уважаемые руководители, предприниматели, также направлять мне свои предложения по этому вопросу для формирования единой позиции с целью ретрансляции её высшему руководству.

С уважением, Глава администрации Судогодского района, руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Александр Смирнов».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате