Губернатор Сипягин в рамках ревизии города Гусь-Хрустального осмотрел скандальную школу, которая разрушается из-за того, что ее признали памятником

Глава Владимирской области проинспектировал аварийную школу №13 в Гусь-Хрустальном, которая была экстренно закрыта накануне учебного года. Владимир Сипягин также осмотрел место строительства нового корпуса школы №15, на который получен типовой проект из Иваново
Новости Автор: 7 Ноября, 18:00 4 3485

Губернатор Владимир Сипягин 7 ноября совершил рабочую поездку в Гусь-Хрустальный район Владимирской области. Глава региона открыл новую модульную библиотеку в селе Григорьево — символический ключ от нее прилетел к Сипягину на квадрокоптере.

Значительная часть губернаторского вояжа по Гусь-Хрустальному была посвящена школьной тематике. Почти час журналисты ждали Сипягина и его свиту возле пустыря, где собираются строить новый корпус школы №15 — трехэтажное здание для учеников начальных классов на 350 мест. По словам мэра Гусь-Хрустального Алексея Соколова, новый корпус позволит избавиться от второй смены — сейчас в школе учатся 800 человек, хотя она рассчитана на 500 учеников. Плюс, с введением нового корпуса в школе появится современная спортивная база, которой нет в данный момент.

«Это уже будет не как сейчас, здание 1936 года постройки, плохо приспособленное для нормального учебного процесса. Здесь уже будет и большой спортивный зал, и большие классы, и своя спортивная зона игровая. У нас сейчас этот участок очень маленький и территория около школы очень маленькая», - рассказал глава Гусь-Хрустального губернатор Сипягину.
photo_2019-11-07_15-45-56.jpg

Гусь-Хрустальный получил безвозмездное право использовать типовой проект школьного объекта из Иваново. Сейчас необходимо «приземлить» его на земельный участок в 1,5 гектара — новый корпус будут строить через дорогу от существующей школы. Контракт на выполнение работ выиграла фирма «Норма» из Великого Новгорода. «Привязка» проекта с прохождением экспертиз должна завершиться до марта 2020 года.

photo_2019-11-07_14-31-57 (2).jpg

Строительство школьного корпуса оценивается приблизительно в 350 миллионов рублей, но точная цена станет известна после «привязки» проекта к местности. Разумеется, городские и областные власти будут просить на новую школу федеральное финансирование по госпрограмме «Развитие образования». Вице-губернатор Марина Чекунова заявила, что строительство ориентировочно начнется в 2022 году.

Губернатор Сипягин осмотрел также и школу №13, ставшую памятником чиновничьего абсурда». Здание школы внесли в реестр памятников, что осложнило возможность ее ремонта. Из-за аварийного состояния школу-памятник пришлось экстренно закрыть перед учебным годом.

photo_2019-11-07_16-06-41 (2).jpg

Мэр Гусь-Хрустального рассказал Сипягину, что зданию необходим ремонт фундамента и кровли. Школу №13 консервировать не будут, но и статус объекта культурного наследия не снимут — в здании располагался военный госпиталь.

«Завершено обследование как объекта культурного наследия, завершается обследование на предмет безопасности и на предмет строительных мероприятий возможных. По предварительным данным специалистов, это объект культурного наследия, нам от него никуда не деться. Но по оценке специалистов, которые прошурфили грунт, фундамент и крышу просмотрели, несмотря на достаточно слабое состояние, школа подлежит восстановлению. Но будет ли это школа или какой-то другой объект — это будут решать городские власти. Я думаю, до конца года есть вероятность, что губернатор совместно с главой города примут решение о судьбе школы и о порядке финансирования восстановительных работ», - заявила вице-губернатор Чекунова.
photo_2019-11-07_16-06-41.jpg

После экспертизы нужна будет проектно-сметная документация на строительные работы — тогда и будет понятно, какой объем средств необходим для восстановления здания школы.

photo_2019-11-07_16-06-40 (2).jpg

Напомним, накануне учебного года родителей 250 детей из школы №13 узнали, что учебное заведение не откроет двери, а детям придется учиться в соседней школе — хотя в конце июля был подписан акт о ее готовности к учебному году. Но из-за сильных ливней и протечек в крыше обрушился потолок в актовом зале. Историю со зданием 1938 года постройки, внесенным в реестр объектов культурного наследия как памятник 19 века, власти Гуся назвали абсурдной - статус памятника значительно осложняет процесс ремонта школы и городские власти не раз просили исключить школу из «памятного» реестра.

После того как инцидент с закрытием школы в Гусь-Хрустальном был предан огласке, губернатор Сипягин поставил вопрос о том, кто виновен. Ответ на него так и не прозвучал. Глава региона-33 заявил, что это счастье, что в школе №13 не начался учебный процесс:

«Школа, построенная в 1938 году, по моему мнению, не имела права на дальнейшую эксплуатацию. Во-первых, год постройки, во-вторых, те документы, которые я видел — это заключение горсовета того времени о том, что те материалы, которые использовались в 1938 году при строительстве, они были ненадлежащего качества, грубо говоря, сырые материалы использовались на строительстве этого здания, сырое дерево, которое потом рассыхалось и к чему это в дальнейшем привело».

По оценке губернатора, ситуацию с авральным закрытием школы в Гусе власти оперативно разрешили - первоклассников отправили учиться в ближайшие детсады, остальных учеников — в соседнюю школу №16, решив вопросы с довозом детей и организацией питания.

Владимир Сипягин подчеркнул, что проблема с нехваткой учебных мест в Гусь-Хрустальном решится со строительством нового корпуса школы №15, процесс возведения которого власти Владимирской области намерены максимально форсировать, уложившись до 2023 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате