Регистрация / Вход Чт, 23 мая 2019, 12:04

Имущественный пасьянс: в ТОП-5 самых богатых депутатов владимирского ЗакСобрания вошли только единороссы

Законодательное Собрание Владимирской области обнародовало сведения о доходах депутатов. Весь политический спектр депутатского корпуса представлен только среди пятёрки самых «бедных»
15 Апреля 2019, 16:48 20 5594

На сайте Законодательного Собрания Владимирской области опубликованы сведения о доходах депутатов за 2018 год — обнародована информация о 37 депутатах из 38. Одно кресло в ЗакСобрании является вакантным после того, как свои полномочия досрочно сложил Алексей Слепов (фракция «Единая Россия»). Также в сводной таблице нет сведений о доходах Владимира Лебедева, который ещё до своего однопартийца Слепова решил «завязать» с депутатской деятельностью. Зато опубликована декларация о доходах Ирины Кирюхиной, которая только 28 марта получила мандат, который сдал депутат Лебедев.

Отметим, что источники и структура доходов в таблице доходов не указаны.

ПЯТЬ САМЫХ БОГАТЫХ ДЕПУТАТОВ

Зебра ТВ ранее сообщала, что самый большой доход среди депутатов Законодательного Собрания Владимирской области за 2018 год показал Павел Антов (фракция «Единая Россия») — 10 миллиардов рублей. Правда, сам он пояснял, что это не его личный доход, а его общая выручка в качестве индивидуального предпринимателя. При этом он отказался сказать, сколько денег в прошлом году он заработал как физическое лицо. Если считать, что 10 миллиардов — доход Антова, то пятёрка самых богатых депутатов ЗакСобрания выглядит так:

XIII-2605.jpg

Павел Антов — 10 миллиардов рублей.

XIII-2598_Marsukov.jpg

Михаил Максюков — 55,2 миллиона рублей.

110_Chijov.jpg

Олег Чижов — 20,75 миллиона рублей.

XIII-2612_Shatohin.jpg

Павел Шатохин — 20,4 миллиона рублей.

XV-8891_Nefedov.jpg

Александр Нефёдов — 8,3 миллиона рублей.

Самые богатые депутаты ЗакСобрания входят во фракцию «Единая Россия». Подчеркнём, что по итогам 2017 года ТОП-5 самых богатых депутатов Владимирской области возглавляла член фракции КПРФ Нина Казнина. Она показала в 2017 году доход в 125,2 миллиона рублей, что, если не брать Антова, больше чем у оставшихся единороссов из ТОП-5 в версии 2018 года.

ПЯТЬ САМЫХ БЕДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Пятёрка самых «бедных» народных избранников выглядит более демократично, чем ТОП-5 самых богатых — в нижней части списка представлены члены всех пяти фракций в Законодательном Собрании Владимирской области:

XV-8843_Shevchenko.jpg

Максим Шевченко (руководитель фракции КПРФ) — 485,15 тысяч рублей.

XV-9021_Marinin.jpg

Андрей Маринин (фракция «Справедливая Россия») — 371,2 тысяч рублей.

XIII-3110_Altuhov.jpg

Иван Алтухов (единственный представитель «Коммунистической партии социальной справедливости») — 261,5 тысяч рублей.

XIII-2660.jpg

Иван Лютков (фракция ЛДПР) — 142,9 тысяч рублей.

XIII-2617.jpg

Дмитрий Рожков (заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, фракция «Единая Россия») — 98,6 тысяч рублей.

Никто из ТОП-5 депутатских бедняков не заработал в прошлом году больше полумиллиона рублей.

Отметим, что по итогам 2018 года 11 депутатов Законодательного Собрания Владимирской области заработали от 500 тысяч до 1 миллиона рублей: Вадим Серебров (КПРФ), Лариса Гаврилова («Единая Россия»), Игор Лашманова («ЕР»), Сергей Казаков (фракция КПРФ), Наталья Пронина («Справедливая Россия»), Вячеслав Александров («ЕР»), Сергей Бирюков («СР), Сергей Корнишов (ЛДПР), Наталья Филимонова («Единая Россия»), Антон Сидорко (КПРФ) и Инна Гаврилова («ЕР).

4 депутата в прошлом году заработали от 1 до 2 миллионов рублей — Шамиль Хабибуллин (КПРФ), Андрей Фатеев, Александр Цыганский и Алексей Говырин (все — фракция «Единая Россия»).

Доходы от 2 миллионов рублей по итогам 2018 года показали 6 депутатов ЗакСобрания - Роман Кавинов, Александр Дюженков (оба представляют «ЕР»), Антон Клюев (КПРФ), а также единороссы Ирина Кирюхина, Елена Лаврищева и Юрий Фёдоров.

Свыше 3 миллионов рублей в прошлом году заработали руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин и член фракции КПРФ Лариса Емельянова.

Доход Анны Кочеляевой («ЕР») превысил 4 миллиона рублей; её однопартиец Алексей Русаковский заработал 5,5 млн; спикер ЗакСобрания, лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Киселёв получил доход в размере 6,8 миллиона рублей; спикера опередил член фракции ЛДПР Андрей Щетков с заработком по итогам 2018 года в размере 7,65 миллиона.

Подчеркнём, что 16 депутатов Законодательного Собрания Владимирской области (это чуть не дотягивает до половины от их общего числа) за прошлый год заработали менее 1 миллиона рублей на человека.

ПЯТЬ САМЫХ КРУПНЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ

Сведения о наличии в собственности или пользовании земельных участков подали 15 депутатов Законодательного Собрания Владимирской области (11 единороссов, 2 коммуниста, и по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России»). Вот список пяти самых крупных землевладельцев (первые четверо входят во фракцию «Единая Россия»):

110_Chijov.jpg

Олег Чижов — 73443 квадратных метров (7,3 га). У него 3 участка в собственности, ещё в семи ему принадлежит по 1/2, и в одном - 1/6.

XIII-2645_Tciganskiy.jpg

Александр Цыганский - 22325 квадратных метров (2,2 га). У него в собственности 2 участка и один - в пользовании.

XV-2345_Nefedov.jpg

Александр Нефёдов — 11 497 квадратных метров (1,14 га). У него 3 участка в единоличной собственности, ещё в одном — половина.

XIII-2859_Rusakovskiy.jpg

Алексей Русаковский — 8317,5 квадратных метров (0,7 га) в двух участках и половине третьего.

XV-8820.jpg

Сергей Казаков (фракция КПРФ) — участок площадью 3050 квадратных метров (0,3 га) в собственности и 111 «квадратов» - в пользовании.

А ЧТО С НЕДВИЖИМОСТЬЮ?

Сведения о наличие в собственности (или в пользовании) объектов жилой или нежилой недвижимости подали все депутаты.

Больше всего объектов недвижимости у Александра Нефёдова (фракция «Единая Россия»): 2 квартиры, 2 жилых дома и 11 объектов «иного недвижимого имущества».

У представителя фракции «Справедливая Россия» Натальи Прониной сразу 3 квартиры, правда, небольших — их общая площадь чуть превышает 150 квадратных метров.

Самый большой объект «иного недвижимого имущества» площадью 512 «квадратов» - у Александра Нефёдова. Самый большой дом у единоросса Михаила Максюкова — 420 квадратных метра; самая большая квартира — у его товарища по фракции Юрия Фёдорова (231,2 «квадрата»); а самая маленькая жилплощадь в прошлом году принадлежала также представителю «Единой России» Алексею Говырину — 22,6 кв.м. (1/3 от квартиры площадью 67,8 «квадрата»). Добавим, что член ЛДПР Андрей Щетков, заработавший в прошлом году свыше 7 миллионов рублей, не имел в собственности жилья и снимал квартиру в 150 квадратных метров.

ДЕПУТАТЫ ЛЮБЯТ LANDCRUISER, СНЕГОХОДЫ И ЭКСКАВАТОРЫ

21 депутат из 37 предоставил сведения о том, что в 2018 году у них в собственности находились транспортные средства (включая прицепы). Самое большое количество единиц техники — у единоросса Алексея Русаковского. Это снегоболотоход CAN-AM COMMANDER X 1000EFI, снегоход SKI-DOO EXPEDITION V-1000 и автоприцеп МЗСА-817716.

7 депутатов указали, что у них по два транспортных средства. Самые экстравагантные из них, кроме снегоходов, это - экскаватор, принадлежащий Александру Цыганскому, и советская классика - «пятёрка», зарегистрированная на Олега Чижова.

Депутаты ЗакСобрания, которым принадлежат по 2 единицы техники:

Александр Цыганский («ЕР») — Toyota Camry и экскаватор Hitachi EX135UR.

Александр Нефёдов («ЕР») — Porsche Cayenne Diesel и снегоход SKI-DOO EXPEDITION SE.

Олег Чижов («ЕР») — ВАЗ 2105 и снегоход Yamaha VK10D.

Павел Шатохин («ЕР») - Toyota Landcruiser 200 и Suzuki Grand Vitara.

Максим Шевченко (КПРФ) — BMW 320i XDRIVE GT и Kia Ceed CD.

Михаил Максюков — Toyota RAV4 и ГАЗ 473204.

Сергей Бирюков — Hyundai Solaris и Renault Duster.

Стоит подчеркнуть, что наиболее популярной маркой авто среди депутатов является Toyota Landcriser 200. Такими автомобилями владеют Павел Шатохин, Андрей Маринин и Юрий Фёдоров. У члена фракции КПРФ Шамиля Хабибуллина тоже есть «крузак», но не 200, а 150.

Добавим, что председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв в личных целях пользуется Lexus LX-570.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

По закону депутаты должны также предоставлять сведения о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Информацию о доходах супруга/супруги предоставили 26 депутатов, а данные о заработке своих детей в ЗакСобрание направили только единороссы Вячеслав Картухин (802 рубля) и Павел Шатохин (900 рублей).

Больше всех из «вторых половинок» народных избранников в 2018 году заработала супруга Алексея Говырина — 12,3 миллиона рублей (в 6 раз больше мужа). Ей принадлежит земельный участок площадью 2320 квадратных метров, жилой дом (672,5 кв.м. - самый большой, кстати, из всех депутатских супругов), квартира поменьше — 75,7 «квадрата», а также два объекта «иного недвижимого имущества» общей площадью 50 квадратных метров. Что касается транспортного средства, то в зависимости от настроения жена депутата Говырина делает выбор между Тoyota Land Cruiser 200 и Volvo XC60.

Меньше всех в прошлом году заработала супруга зампреда ЗакСобрания, первого секретаря обкома КПРФ Антона Сидорко — 8 тысяч 821 рубль 43 копейки.

Стоит отдельно рассказать про то, что доход жены единоросса Вячеслава Александрова за 2018 год составил 93,8 тысяч рублей. Но у неё в собственности сразу два «немца» — BMW X6 и Audi Q5. Её супруг-депутат в прошлом году заработал 770 тысяч рублей.

У некоторых депутатов «вторые половинки» показали нулевой доход за 2018 год.

В частности, у мужа Анны Кочеляевой при полном отсутствии заработка в собственности находится Nissan Qashqai 2.0 Tekna и Mitsubishi Outlander, гараж (86 кв.м.) и квартира в пользовании (50 «квадратов»). Супруге Михаила Максюкова, которая за год не заработала ни копейки, принадлежит квартира (66,8 кв.м.), а также автомобиль Merсedes Benz GLS 250 4MATIC, а у жены Алексея Русаковского при нудевом доходе имеется - Audi Q7, квартира (71,3 кв.м.), гараж (20,2 кв.м.) и машино-место (21,6 «квадратов»).

Отметим, что среди депутатских жён самый «крутой» автомобиль в прошлом году принадлежал супруге Александра Нефёдова - Porsche Macan S Diesel.