К «вызывающим опасение» владимирским стройкам прокуроры причислили Рпенский проезд, сельские ДК и поликлинику

Прокуратура Владимирской области назвала объекты, финансируемые в рамках национальных проектов, выполнение которых в срок ставится под вопрос — из 11 строек, финансируемых из федерального бюджета, в список проблемных попали три
Новости Автор: 26 марта 2023, 11:59 5237

23 марта в прокуратуре Владимирской области было проведено заседание рабочей группы по обеспечению законности при реализации национальных проектов. Совещание провел и.о. областного прокурора Андрей Жугин, на нем присутствовали руководители профильных подразделений владимирского Белого дома, а также представители фирм-подрядчиков, выигравших торги на строительство и ремонт объектов, возводимых в рамках нацпроектов.

По данным региональной прокуратуры, в 2023 году на территории региона-33 реализуется 11 национальных проектов. Надзорники перечисляют объекты, которые в настоящее время находятся на особом контроле, потому что ход строительства вызывает опасение:

4cl6tPCzT0I.jpg
  • дом культуры в деревне Липна Петушинского района (национальный проект «Культура»)

    В 2020 году команда губернатора Владимира Сипягина заявила, что в деревне Липна Петушинского района появится ДК, для которого Владимирская область первой в России подготовила проект за счёт областных средств для включения в реестр типовых Домов культуры на селе. Дом культуры за 55 миллионов рублей должны были сдать до конца ноября 2021 года. Первый подрядчик - ООО «ГрандСтрой» - выполнил меньше 12% работ и контракт с ними расторгли. «ГрандСтрой» оштрафовали за бездействие, повлекшее неисполнение обязательств по контракту (ч.7 ст.7.32 КоАП РФ), на 49 миллионов рублей.

    В конце июня 2022 года на объект зашел новый подрядчик - ООО «Виту Проект», а стоимость контракта выросла до 63 миллионов рублей. Новые сроки завершения работ были 15 декабря 2022 года. Петушинские власти 1 сентября прошлого года признали, что значительное отставание от графика работ сохраняется. Однако на тот момент в департаменте культуры Владимирской области были уверены, что объект будет сдан в срок и никакого отставания от графика выполнения работ у подрядчика нет - во всяком случае, так было заявлено в официальном ответе на запрос Зебра ТВ.

  • Подпись видео
  • Рпенский проезд в городе Владимире (национальный проект «Безопасные и качественные дороги»)

    Строительство Рпенского проезда, по обещаниям подрядчика и планам региональных властей, должно завершиться до октября 2023 года. Сейчас путь строителям преграждает частный коттедж. Но на мартовской пресс-конференции губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил, что компромисс по спорному дому вроде бы найден. Ообщая цена очередной «стройки века» во Владимире выросла до 2,7 миллиарда рублей. Областные власти заявляют, что получили одобрение на пересчёт сметы и допфинансирование из федерального бюджета из-за подорожания стройматериалов - правительство Владимирской области возьмет беспроцентный казначейский кредит, чтобы завершить строительство Рпенского проезда в 2023 году, несмотря на то, что срок строительства дороги официально продлен до 1 февраля 2025 года.

    В правительстве региона-33 говорят, что график строительства дороги-дублера в Добром исполняется. Готовность Рпенского проезда оценивается в 60%: переложены все подземные коммуникации, возведены подпорные стены вдоль реки Рпень, завершена сборка всего металлического пролёта моста, а само строение опущено на постоянные опоры, закончены работы по бурению всего объёма свай.

  • o74GSBHgP08.jpg
    6L1MYs66HPE.jpg
  • поликлиника в поселке Мелехово Ковровского района (национальный проект «Здравоохранение»)

    Больница была закрыта на капремонт в 2021 году. Реконструкция изначально оценивалась в сумму более 447 миллионов рублей. Планировали, что ремонт продлится как минимум 15 месяцев. Однако в ходе визита Александра Авдеева в Мелехово в феврале 2022 года стало известно, что фиксируется отставание от графика — хотя власти уверяли, что работы можно завершить до конца 2022 года, а представители подрядчика - ковровской компании «Ремстройгарант» - заявляли, что намерены максимально быстро нагнать сроки.

    В конце прошлого года губернатор вновь осмотрел реконструкцию медучреждения в Мелехово и заявил, что задержка происходит «по объективным причинам». По словам Александра Авдеева, объект «сложный», но подрядчики стараются — и открыться после ремонта и реконструкции больница должна в 2023 году.

IMG_3752.JPG
IMG_3762.JPG

Кроме того, у прокуратуры есть вопросы по поставке оборудования в учреждения здравоохранения на территории Александровского района, вводу в эксплуатацию и лицензированию отдельных ФАПов:

«Заслушав и обсудив выступления участников рабочей группы, прокуратура наметила конкретные мероприятия, направленные на решение проблемных вопросов в рассматриваемой сфере отношений».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.