Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 00:47

Кемеровская роскошь за владимирские деньги

За 3,5 года, что Владимирскую область возглавляет экс-представитель Кузбасса в СовФеде Светлана Орлова, только по заявкам управления административными зданиями предприятия из Кемерова заключили госконтрактов на 113 миллионов
31 Августа 2016, 10:33 137 15057

Государственное бюджетное учреждение «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» (ГБУ «УАЗО») с момента назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области в конце марта 2013 года заключило 10 закупок для государственных нужд у поставщиков из Кемеровской области на общую сумму в 113 миллионов 923 тысячи 434 рубля 31 копейку. Эти цифры при содействии регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» обобщило сетевое издание «ПроВладимир».

ОЧЕНЬ АКТИВНОЕ ООО «СТРОЙГАРАНТ»

Как известно, до появления во Владимирской области, Светлана Орлова в течение 12 лет представляла Кузбасского губернатора Тулеева в Совете Федерации. Став врио главы 33-го региона, Орлова назначила своим заместителем, директором департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елену Мазанько, до этого работавшую в администрации Кемеровской области. ДИЗО занимается организацией и проведением всех закупок Белого дома.

Коллеги из «ПроВладимир» сообщили, что остаётся неизвестным, сколько всего денег по госконтрактам получили кемеровские поставщики по заявкам всех остальных органов и структурных подразделений администрации Владимирской области.

Самыми крупными закупками ГБУ «Управление административными зданиями» у кемеровчан стали:

- покупка мебели, светового и звукового оборудования, а также кондиционеров за 45 миллионов 290 тысяч 676 рублей 94 копейки (исполнитель контракта ООО «Стройгарант»);

капитальный ремонт части здания на улице Большой Московской, 61 во Владимире (в этом же здании находится ресторан «Нерль») за 28 миллионов 682 тысячи 110 110 рублей (исполнитель контракта ООО «Стройагарант»);

- ремонт главного зала совещаний в администрации Владимирской области весной 2013 года за 28 миллионов 672 тысячи 498 рублей (исполнитель контракта ООО «ТСК Активстройинвест»);

Кстати, «Стройгарант» исполнил 60% поставок для государственных нужд по заявкам ГБУ «УАЗО» на общую сумму 83 миллиона 358 тысяч 402 рубля 31 копейка, что составляет 73% от общего объёма финансов, перечисленных кемеровским поставщикам.

ИСТОРИЯ С «ЗОЛОТЫМ ЁРШИКОМ» ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как известно, 11 августа стало известно, что ещё в июне ГБУ «УАЗО» оформило заявку на приобретение элитных предметов мебели и интерьера в единичных экземплярах на 1,9 млн рублей, среди которых был туалетный ёршик за 23 тысячи рублей. Контракт выиграл единственный участник торгов — ООО «СУ РСТ» из Кемеровской области.

Губернатор Владимирской области отреагировала моментально: 12 августа Белый дом распространил сообщение о том, что начальника ГБУ Наталью Мельник отозвали из отпуска для дачи объяснений; ей объявили выговор и пригрозили увольнением в случае повторения подобного; Светлана Орлова поручила расторгнуть контракт и выразила «особую благодарность представителям СМИ и общественности, которые вовремя обратили внимание на нерациональное использование внебюджетных средств».

17 августа поступили сообщения, что контракт между ГБУ «УАЗО» и ООО «СУ РСТ» расторгнут - поставщик элитной мебели и предметов интерьера без вопросов и возражений забрал поставленный в сроки качественный товар и вернул деньги.

Два дня спустя Избирательная комиссия направила в полицию заявление кандидата в депутаты Госдумы от Партии роста Алексея Майорова с требованиями привлечь к уголовной ответственности Сергея Казакова за клевету — тот распространил агитационный материал в котором утверждал, что «губернатор купила туалетный ёршик за 23 090 рублей».

Кстати, во всей этой истории остался без ответа один вопрос: так кому же предназначалось всё это великолепие?

И вот «Томикс» выявил ещё несколько фактов, связанных с закупкой элитных предметов интерьера и проведением дорогого ремонта за государственные деньги. Вот они в хронологическом порядке.

ДВЕРЬ В ДУШЕВУЮ ЗА 238 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

25 августа коллеги сообщили, что «губернатор Орлова купила полотенцесушитель за 111 тысяч и дверь в душевую за 238 тысяч». Также они обнаружили на сайте госзакупок ещё один акт приёма работ с весьма нескромными тратами. Речь идёт о ремонте «какого-то таинственного объекта», подведомственного ГБУ «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» на общую сумму в 2 миллиона 768 тысяч 639 рублей.

На эти деньги были закуплены:

  • выше обозначенные полотенцесушитель и дверь в душевую;
  • раковина за 52 тысячи рублей;
  • душевая система со смесителем за 93 тысячи рублей;
  • на укладку подоконных мраморных плит было выделено 128 тысяч.
  • элитная дверь и сантехника – итальянского производства, с элементами драгоценных металлов.

По результатам аукциона от 14 июня 2016 года, был заключён договор с ООО «СтройГарант» из Москвы (на самом деле из Кемеровской области), а акт приёма выполненных работ составили 28 июня 2016. То есть, этот контракт был исполнен ещё до истории с «золотым ёршиком». Акт подписан всё той же Натальей Мельник.

door_gold.png

«Томикс» нашёл изображение двери в душевую «в нишу 140х200 см». Вот её описание:

«Внутренний профиль из алюминия. Цвета: Серебро сатинированный, Золото сатинированный и черный сатинированный. Внешний профиль из латуни. Цвет: Золото, Хром, Бронза. Высота: 2000 мм».

Из акта приёмки не ясен адрес объекта ремонта. Издание настаивало, что это резиденция Светланы Орловой в Юрьевце:

«Ну куда ещё в единственном экземпляре поставить дверь в душевую за 238 тыс. руб.»?

КЕМЕРОВСКИЕ СЛЕДЫ

26 августа «Томикс» опубликовал материал о том, что «сибирячки Орлова и Мазанько продолжают поддерживать кемеровского предпринимателя».

Коллеги предположили, что объектом ремонта, куда установили дверь в душевую, может быть здание ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области», расположенное по адресу: улица Гагарина, 6 (там в 70-ые годы функционировал «Дом колхозника»).

Но журналистам издания, так и не удалось выяснить, зачем ГБУ «УАЗО» «там дверь в душевую (1 шт.), и где у них там душевая, зачем им такая своеобразная вещь как биде (1 шт.) и хватит ли у них места для тёплых полов площадью 100 кв.м».

Зато «Томикс» узнал, что у ООО «Стройгарант» юридический и почтовый адреса — московские, а телефоны и адреса электронной почты — кемеровские. Своего выставочного зала у этой фирмы пока нет, а сайт находится в разработке. Контора поставляет мебель из Италии под заказ, в том числе и для оформления интерьеров «элитных гостиничных номеров... загородных дач и резиденций...».

КАМУФЛЯЖ «ЁРШИКОВ»?

30 августа «Томикс» установил, что элитная дверь и полотенцесушитель невозможно установить в помещении ГБУ «УАЗО» на Гагарина, 6. Несмотря на то, что в документах значится, что капитальный ремонт и установка элитной сантехники должны были проводиться именно на этом объекте. Сумма контракта всё с тем же ООО «Стройгарант» составляет 2 миллиона 768 тысяч 639 рублей.

В договоре, в частности, указано, что, помимо прочего, должны быть выполнены работы по устройству «теплых полов» на площади 100 квадратных метров. Там же содержится перечень сантехнических изделий, которые должны быть установлены. Кроме уже упоминавшихся двери с полотенцесушителем, там в частности такие предметы быта:

  • раковина 100 см за 52 тысячи 655 рублей 54 копейки;

  • смеситель для раковины с литым изливом Fima Carlo Frattini, хром (25 тысяч 921 рубль 33 копейки);

  • душевая система со смесителем для ванны Fima Carlo Frattini, хром (93 тысячи 040 рублей 42 копейки);

  • смеситель для биде с литым изливом Fima Carlo Frattini, хром (25 тысяч 921 рубль 33 копейки);

  • подвесной унитаз Kerasan RETRO белый (24 тысячи 938 рублей 39 копеек);

  • подвесное биде (24 тысячи 938 рублей 39 копеек);

  • сиденье к унитазу белое с плавным опусканием с петлями хром Retro (7 тысяч 755 рублей 74 копейки).

«Томикс» заявляет, что установка этих предметов в помещении ГБУ «УАЗО» на Гагарина, 6 невозможна:

«Управление там владеет весьма скромными апартаментами на втором этаже, около десятка небольших кабинетов, два туалета «М» и «Ж» на два унитаза каждый. Душа нигде не обнаружилось, как и помещения для “теплых полов” площадью 100 кв. м. В коридорах административного здания есть некоторые признаки ведущегося ремонта. На улице козырек завешен пленкой, стоят сборные железные леса, фасад неспешно красят двое рабочих. Вбухать в капремонт 2,7 млн. руб. этих скромных помещений представляется невозможным, как и установка дорогой сантехники».

ОРЛОВА НЕ БУДЕТ ПИАРИТЬ КАЗАКОВА

Если реакция губернатора Светланы Орловой на публикации про «золотой ёршик» была моментальной и жёсткой, то по остальным фактам госзакупок элитных предметов мебели и интерьера и ремонтных работ на большие деньги - тишина. Зебра ТВ еще на прошлой неделе обратилась в пресс-службу администрации Владимирской области за комментариями, и на днях получила неофициальный ответ, смысл которого в том, что Орлова не будет способствовать пиару Казакова, мол, пусть он себя раскручивает без помощи губернатора.