Максим Шевченко взялся за владимирскую экологию - парки, скверы и зеленые зоны

Лидер фракции КПРФ Максим Шевченко внес в Законодательное Собрание законопроект «Об охране озелененных территорий Владимирской области»
Новости Автор: 7 Октября 2019, 16:36 17 3078

Депутат ЗакСобрания Владимирской области, автор многих не принятых законодательных инициатив Максим Шевченко выступил с новым предложением. На этот раз руководитель фракции КПРФ внес на рассмотрение регионального парламента законопроект «Об охране озелененных территорий Владимирской области».

Депутат обеспокоен экологической обстановкой во Владимирской области. Максим Шевченко считает, что для сохранения благоприятной окружающей среды необходимо законодательно урегулировать процессы защиты и воспроизведения зеленых насаждений в городах 33 региона.

Законопроектом закрепляются полномочия органов государственной власти, местного самоуправления и граждан в сфере охраны озелененных территорий общего пользования, устанавливаются запреты на определенные виды деятельности в зеленых зонах.

Документ устанавливает нормативы площади озелененных территорий общего пользования для населенных пунктов Владимирской области в зависимости от количества населения. Например, в городах с населением более 100 тысяч человек — на одного жителя должно приходиться не менее 16 квадратных метров зеленых насаждений.

Важный пункт законопроекта — обязанность органов власти вести учет озелененных территорий и вносить данные в реестр. На каждый сквер или парк должна содержаться информация об их категории, местоположении, состоянии деревьев и кустарников.

Документ регламентирует проведение экспертных оценок зеленых насаждений перед вырубкой и описывает принципы обязательного компенсационного озеленения. С текстом законопроекта Шевченко можно ознакомиться здесь.

О необходимость регионального закона об охране зеленых насаждений давно говорят владимирские экологи. Законодательно закрепить нормы охраны зеленых зон во Владимирской области пытаются не первый раз. В 2015 году экологическая общественность города Владимира пыталась провести через ЗакСобрание аналогичный закон. За его основу был взят закон об озелененных территориях Санкт-Петербурга. Но единоросское большинство раскритиковало законопроект и отправило на доработку в комитет ЗакСобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, которым руководил в то время нынешний губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Какая судьба ждет экологический законопроект депутата Шевченко, в основу которого положен действующий закон Нижегородской области, пока неизвестно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате