Мэр Владимира Деева под эгидой инициатив президента России Путина вышла на «тропу войны» с владимирским губернатором Сипягиным

Глава города Владимира Ольга Деева призвала «областных партнёров» тщательно изучить инициативы президента Путина, направленные на улучшение жизни в муниципалитетах
Новости Автор: 6 Февраля, 13:59 42 7292

На фоне посыла президента Путина о необходимости встраивания местного самоуправления в «единую систему публичной власти», глава города Владимира Ольга Деева заявила, что в администрации Владимирской области должны тщательно изучить инициативы главы государства и увеличить выделение денег финансово «обескровленному» областному центру на решение проблем жителей.

Финансирование реализации национальных и других проектов не должно зависеть исключительно от позиции региональных чиновников. Об этом на брифинге в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области заявила глава города Владимира (она же — председатель горсовета). Ольга Деева с сожалением отметила, во Владимирской области всё происходит иначе - многие ключевые программы финансируются за счет федеральных средств и средств напряженного бюджета города Владимира, а областное софинансирование сводится чуть ли не к нулю.

Пресс-служба мэрии Владимира в материале под заголовком «Президент услышал муниципалитеты. Слышит ли президента губернатор Владимирской области?» сообщает, что главной темой встречи Ольги Деевой, её заместителя Ларисы Пышониной и депутата горсовета Дмитрия Павлова с журналистами стали инициативы президента России по повышению роли местного самоуправления, которые глава государства изложил в послании Федеральному Собранию, а затем 30 января в Красногорске обсудил с губернаторами и главами муниципалитетов.

Отметим, что Ольга Деева, Лариса Пышонина и Дмитрий Павлов являются членами «Единой России», а губернатор Владимирской области, в адрес которого звучали претензии — член ЛДПР.

Деева выразила благодарность президенту Путину «за предметное обсуждение финансовых проблем обескровленных муниципалитетов».

Цитата из релиза мэрии:

«Как отметили участники брифинга, предлагая встроить муниципалитеты в единую систему публичной власти, Владимир Путин подчеркнул незыблемость положений Конституции РФ о самостоятельности органов местного самоуправления. При этом Президент обратил особое внимание на необходимость упрочить финансовое положение муниципалитетов, на которые, в частности, возложена существенная нагрузка по исполнению национальных проектов».

Ольга Деева напомнила, что проблема недостаточной финансовой обеспеченности города Владимира уже второй год является «предметом открытой дискуссии» городских властей с администрацией Владимирской области. Она рассчитывает, что команда губернатора Сипягина услышит твердую позицию президента, и софинансирование важных для горожан программ всё-таки станет понятным и предсказуемым.

Депутат Владимирского горсовета Дмитрий Павлов заявил, что возложенные на городские власти полномочия должны быть подкреплены адекватным, а не остаточным финансированием.

Цитата из релиза:

«Совет народных депутатов и администрация города Владимира поддерживают своевременные предложения главы государства. Но вот слышат ли президента во владимирском “белом доме”? Участники брифинга приходят к выводу, что, возможно, не всегда».

Вот несколько примеров, которые участники брифинга привели в качестве доказательства «скаредности» областных властей в отношении города Владимира.

На днях губернатор Владимир Сипягин в письме на имя Ольги Деевой обвинил мэрию Владимира в том, что «она не подписывает соглашение» (кто эта «она» — мэрия, которая подчиняется сити-менеджеру Андрею Шохину, или лично Деева?) на субсидию в 25,2 миллиона рублей, которая выделена на 2020 год областному центру на переселение граждан из аварийного жилья. Деева пояснила, что «город пока не подписал это соглашение» (кто конкретно — Деева или Шохин?), потому что оно «кабальное», так как региональные власти установили для всех муниципалитетов максимальную стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого для «переселенцев», в 36,9 тысячи рублей. Ольга Деева сказала, что, может быть, для Селивановского района такой норматив и приемлемый, но для Владимира он проблемы не решит. Городские власти просили «областных партнёров» ввести дифференцированный подход с учётом специфики муниципалитетов, но в Белом доме их не услышали.

Цитата из релиза:

«Как сказала Лариса Пышонина, во Владимире среднерыночная стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 52 тысячи рублей. Можно, конечно, найти дешевле, но это вряд ли будет нормальное жилье, на которое надеются жители аварийного фонда. В других регионах [ценовой разрыв между нормативами и среднерыночной стоимостью «квадрата»] разрыв компенсируется региональными властями, но во Владимирской области - нет. Областные власти опять возлагают обязанность по поиску денег на бюджет города Владимира. А в результате страдают люди».

Отметим, неделю назад губернатор Сипягин в письме на имя Ольги Деевой пояснял, что предложения мэрии Владимира по установлению стоимости квадратного метра жилья, приобретаемого муниципалитетом для переселенцев, в сумме 52 тысячи рублей противоречат законодательству.

Дмитрий Павлов заявил о «скаредности» областных властей при софинансировании проекта «Формирование современной городской среды». Депутат напомнил, что город Владимир должен ежегодно получать около 55 миллионов рублей по областному закону о статусе административного центра Владимирской области. Но с недавних пор средств, которые направлялись на благоустройство городских общественных пространств, город не видит.

Участники брифинга напомнили, что в 2019 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» было выделено более 90 миллионов рублей, из которых расходы федерального бюджета составили 75,1 миллиона, городского - 13,5 миллиона рублей, а областного - всего 1,5 миллиона.

В 2020 году из 111,5 миллиона рублей, выделенных на «Формирование комфортной городской среды» во Владимире, 75 миллионов будут направлены на реконструкцию парка «Добросельский». В мэрии подчёркивают, что за это проголосовали жители. Чтобы реновация парка — её общая стоимость составит 300 миллионов рублей - не обернулась долгостроем, сити-менеджер Шохин предложил губернатору Сипягину финансировать работы по принципу «50 на 50», но обладминистрация пока так и не ответила. Депутат Дмитрий Павлов заявил, что такая позиция Белого дома «дискредитирует идею народного голосования, и жители испытывают объяснимое разочарование».

Депутат Лариса Пышонина добавила, что из-за острого дефицита средств в 2020 году во Владимире на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов удастся направить около 37 миллионов рублей. Этих денег хватит на приведение в порядок максимум 27 дворов. Так как область больше денег не даёт «городские власти вместе с жителями вновь решают проблему в одиночку».

Цитата из пресс-релиза мэрии:

«Подводя итоги встречи, глава города Ольга Деева сказала, что хочется это кому-то или нет, но областным партнерам следует тщательно изучить инициативы Президента Российской Федерации и, в конечном итоге, поддержать жителей, которые ждут реальных результатов совместной работы всех органов власти».

Добавим, по данным интернет-издания «Чеснок», Ольга Деева на брифинге заявила, что решение годичной давности мэрии Владимира, поддержанное горсоветом, об отмене бесплатных завтраков для младших школьников не было ошибочным, так как эти расходы были шиком для городского бюджета. Деева и за это решение городских властей возложила ответственность на обладминистрацию:

«Мы опять вернемся к той же теме, что не хватало финансирования [для обеспечения учащихся 1-4 классов бесплатными завтраками]. Это непростая тема, мы ее тяжело принимали. Мы делали все возможное, средств не хватало. Мы просили у области, чтобы нам добавили. Область не изыскала 20 миллионов. Поэтому мы пошли на эту меру.

Конечно, многие из нас хотели, чтобы это оставалось на долгие годы, но, к сожалению, финансирование – это такая вещь, которая нам не позволяет шиковать. В то время, при тех финансах, которые были, это был определенный шик».

Поясним, президент Путин поручил с 1 сентября 2020 года организовать бесплатное питание учеников младших классов в тех школах, где уже есть соответствующая инфраструктура. По всей стране это должно заработать с 1 сентября 2023 года.

На январском заседании ЗакСобрания Владимирской области вице-спикер Антон Сидорко (фракция КПРФ) заявил, что единороссы легко принимают решения по отмене социальных расходов, когда «денег нет», но как только президент выйдет с инициативой восстановить то, что отменили, они «вприпрыжку» выполняют его указания:

«Когда говорят “денег нет”, давайте вспомним прошлый год. На школьные завтраки в городе Владимире денег тоже не было. “Единая Россия”, в частности сити-менеджер Шохин, завтраки отменила. Но президент в послании вернул бесплатные завтраки. Как вы считаете, кто вприпрыжку первый побежит их восстанавливать и говорить о необходимости бесплатных завтраков».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате