Мэрия Владимира не понимает, как Белый дом выбирал лучшие школы региона

Команда сити-менеджера Шохина предъявляет претензии к команде губернатора Сипягина из-за результатов конкурса на лучшую школу, внедряющую инновационные программы —  среди победителей нет учебных заведений города Владимира
Новости Автор: 14 Июня, 11:18 14 3305

Мэрия города Владимира нервно отреагировала на итоги регионального конкурса «Лучшая школа, активно внедряющая инновационные образовательные программы». Напомним, на днях департамент образования администрации Владимирской области обнародовал итоги этого конкурса — среди городских учебных заведений победителями в этом году стали сразу три школы из Мурома, по одной из Коврова и Вязников.

Мэрия устами председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности города Владимира Виктора Романюка выражает недоумение — почему в 2019 году ни одна из владимирских школ не попала даже в число лауреатов? Хотя ранее школы Владимира регулярно становились победителями этого конкурса.

«Вопросы были хоть и заданы неформально, во время общей рабочей повестки экспертно-консультативного совета, но ответы на них, безусловно, интересуют и широкую родительскую и педагогическую общественность. Поэтому результаты состоявшейся беседы вылились в отдельное информационное сообщение», - объясняет пресс-служба мэрии отдельный интерес к данной теме, выразившийся в очередных, публично предъявленных команде губернатора Сипягина претензиях.

В Оранжевом доме напоминают, что в 2017 году победителем областного конкурса стала школа № 36 города Владимира, а в 2018 году — гимназия № 23. Кроме того, достижения владимирских школ по данному направлению были отмечены на федеральном уровне: школа № 15 стала лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига Лидеров-2018» в номинации «Лучшая общеобразовательная инновационная школа». Также в 2018 году на всероссийском публичном смотре среди образовательных организаций «Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев в России» победителями стали промышленно-коммерческий лицей и школа № 31. Последняя подтвердила данный статус в 2019 году. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Владимира «Патриарший сад» в этом году с проектом «Экополис» была удостоена гранта Минпросвещения РФ.

Мэрия Владимира подчеркивает, что старается максимально поддерживать инициативу педагогов и создавать условия для внедрения новых инновационных форм работы в школе. В структуре расходов городского бюджета в 2019 году затраты на образование составили 61% - 4 миллиарда 280 миллионов рублей. Кроме того, выделение средств на всестороннее развитие подрастающего поколения предусмотрены и в рамках ассигнований на сферу культуры, спорт и социальную политику. Внедрение инноваций в образование поддерживается муниципальными грантами.

Пресс-служба сити-менеджера Шохина сообщает, что готовится письмо к организаторам областного конкурса, чтобы уточнить все критерии и показатели, из которых складывается итоговый результат номинантов:

«Это необходимо для дальнейшей работы по разработке и внедрению инноваций. Но увы, пока ни в одном из официальных обзоров областной администрации (устроителей конкурса), ни в публикациях СМИ система оценки конкурсантов ни разу не была четко представлена. А эти важные детали, без сомнения, интересуют педагогические коллективы всех образовательных учреждений области, где по-настоящему творчески подходят к своей работе».

В департаменте образования администрации Владимирской области Зебра ТВ дали понять, что критерии оценки и выбора победителей, безусловно, прописаны в положении о данном конкурсе. Редакция направила запрос в пресс-службу владимирского Белого дома с просьбой оценить обоснованность претензий мэрии Владимира.

Отметим, что большинство конкурсов вызывают критику — всегда есть недовольные тем, что не стали победителями. Скандалы сотрясают как развлекательные шоу-конкурсы, так и вполне респектабельные премии типа Нобелевской. В некоторых случая можно говорить о преднамеренном искажении результатов, чтобы возвысить нужного конкурсанта или наказать неугодного номинанта. А иногда возведение на пьедестал не самых очевидных победителей становится либо реализацией принципа «всем сестрам по серьгам», либо способом подтянуть отстающих под общий уровень.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате