Мэрия Владимира заявляет, что родители учеников больше не будут платить за охрану школ

Услуги ЧОПов по охране школ столицы Владимирской области будет оплачивать городской бюджет. Сумму, которую потребуется потратить на эти цели из муниципальной казны, мэрия Владимира не называет
Новости Автор: 24 Ноября 2020, 14:31 22 4840

В ноябре на сессии Владимирского горсовета депутаты рассмотрят предложение мэрии Владимира о выделении средств из городского бюджета на оплату услуг частных охранных организаций в школах столицы Владимирской области. Оранжевый дом сообщает, что по инициативе главы города Андрея Шохина родители школьников больше не будут сбрасываться на охранников.

Напомним, вопрос с оплатой услуг ЧОПов за счет родителей школьников поднимается уже несколько лет. Федеральные и областные власти неоднократно подтверждали мнение общественников о том, что собирать деньги на школьных охранников с родителей — сродни поборам. Однако реальность была такова, что в школах все равно просили скинуться на охрану — но каждый раз учителя и администрация школ уточняли, что это дело добровольное. Накануне второго тура губернаторских выборов осенью 2018 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что родители не должны оплачивать работу ЧОПов в школах. После этого депутат горсовета Владимира, а нынче советник главы города, Дмитрий Кушпита потребовал у мэрии Владимира разобраться, из какого бюджета должна оплачиваться охрана школ, если с родителей перестанут собирать деньги. Дискуссия снова свелась к тому, что родители могут платить за охрану, если сами так решили.

И вот теперь, после того как сити-менеджер Андрей Шохин стал единоличным градоначальником столицы Владимирской области, мэрия объявила, что найдет деньги на ЧОПы в школах, несмотря на проблемы собираемости платежей в бюджет.

«Считая качество и доступность общего образования одним из безусловных приоритетов мэрии, Андрей Шохин отметил, что качественное образование невозможно без обеспечения безопасности детей. Поэтому городские власти приняли решение полностью освободить родителей школьников города Владимира от оплаты за физическую охрану муниципальных школ. С 1 февраля 2021 года услуги охранных предприятий будут полностью оплачиваться за счет городского бюджета.

Андрей Шохин напомнил, что в рамках обеспечения требований безопасности школ муниципалитет финансировал электронные охранные системы, включая видеонаблюдение и "тревожные кнопки". Теперь, несмотря на крайне напряженный городской бюджет, мэрия будет оплачивать и работу ЧОПов», - сообщает пресс-служба Оранжевого дома.

Это заявление было сделано после визита Андрея Шохина в одну из самых больших школ города Владимира - №36, где глава города вручил нагрудный «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» учителю математики Ирине Исаевой, она проработала в учебном заведении почти 30 лет.

Директор школы №36 пояснила, что стоимость физической охраны обходилась родителям учеников в 900 тысяч рублей в год — минус летние каникулы. Мэрия Владимира пока не называет сумму бюджетных средств, которые потребуется на оплату частных охранников в школах города. Учитывая, что во Владимире около полусотни муниципальных образовательных учреждений, можно предположить, что затраты составят порядка 50 миллионов рублей — и это только «родительская доля» финансирования статьи расходов по охране школ, не учитывая денег, ранее выделявшихся на эти цели из бюджета. В мэрии Владимира отмену родительской платы за школьную охрану называют реальной поддержкой горожан в период пандемии коронавируса:

«По итогам предварительных расчетов, консультаций с экспертами и с учетом необходимости дополнительной поддержки жителей города Владимира в условиях пандемических ограничений, Андрей Шохин счел необходимым принять решение об оплате физической охраны во всех общеобразовательных школах города Владимира за счет средств городского бюджета. Вопрос будет вынесен на ноябрьскую сессию Совета народных депутатов».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.