Из Петушинской свалки мусора после окончания ее рекультивации обещают сделать зону отдыха и развлечений

Рекультивация закрытой Петушинской свалки должна завершиться до конца 2020 года. По замыслу властей, в перспективе на месте мусорного полигона должна появиться рекреационная и спортивная зоны
Новости Автор: 7 Октября, 11:53 7 1661
Фото Натальи Лариной / «Владимирские ведомости»

Рекультивация старой Петушинской городской свалки идет с опережением графика. Подрядчик выполнил предусмотренные проектом работы на два месяца раньше срока. До конца 2020 года основные мероприятия должны быть окончательно завершены.

6 октября 2020 года в ходе рабочей поездки в Петушинский район закрытый мусорный полигон посетил врио вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин. Он проинспектировал результаты рекультивации свалки и остался доволен увиденным.

5w247IIeTz2DMuChRoE5Wg.jpg
a2MjtzsJSJWUPNYVaC6JdQ.jpg
GxxBbbVFStaELLokQXuDmg.jpg

Петушинская свалка была открыта в 1976 году и закрыта в 2015 году. За 40 лет там накопилось более 250 тысяч тонн отходов. Свалка расположена в 800 метрах от границ жилой застройки Петушков и в 600 метрах от реки Клязьма. Площадь полигона составляет 6 гектаров, из них занято 4,3 гектара отходами.

После закрытия свалки был разработан проект её рекультивации, который в июне 2017 года получил положительное заключение экспертизы ГАО ВО «Владоблгосэкспертиза» и положительное заключение государственной экологической экспертизы. Стоимость рекультивации - более 28 миллионов рублей.

Владимирский Белый дом подчеркивает, что рекультивировать Петушинскую свалку стало возможно благодаря федеральному проекту «Чистая страна», в рамках которого из федерального бюджета было выделено 25,1 миллиона рублей. Софинансирование областного бюджета составило 3,1 миллиона рублей.

aFQYy1S2S22BrarSHsxf4A.jpg
CgNaSF16REKg8HzZxdfeIA.jpg
Cvjz5yh5TvaZuMCJFMnKnw.jpg

Консервацией свалки занимается подмосковная фирма «Гарант-Строй» - мусорные кучи уже засыпаны рекультивационным слоем, в ближайшее время должен начаться биологический этап рекультивации, отмечают в администрации Владимирской области:

«В соответствии с проектными решениями рекультивация Петушинской городской свалки предусматривает два этапа (технический и биологический). На объекте завершается технический этап рекультивации, основным мероприятиями которого являются изменение конфигурации свалки, устройство над ней выравнивающего, защитного и плодородного слоёв. Также проектом предусмотрена система пассивной дегазации – отвода образующегося биогаза в атмосферу. Биологический этап рекультивации предусматривает посев и выращивание многолетних трав, а также дальнейший уход за ними».

Как сообщают «Владимирские ведомости», власти Петушинского района впоследствии планируют создать на засыпанном полигоне зону спорта и активного отдыха с катанием на лыжах и санках.

«В рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2020 году в 23 регионах России должны быть рекультивированы 42 объекта. Три из них – в нашей области: кроме свалки в Петушках, рекультивируются свалки в микрорайоне Оргтруд города Владимира и Селивановском районе», – напомнил вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин.
M-hxjic3QYeQVH8fbYxB5g.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.