Мусорные дискуссии губернаторского совета

Трансляция заседания экологического совета при губернаторе Владимирской области, на котором обсуждается практическое применение новой региональной схемы обращения с отходами
Новости Автор: 6 Июля 2018, 10:55 19 5473
online

Сегодня, в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание экологического совета при губернаторе, на котором, по сообщению пресс-службы обладминистрации, обсуждается «практическое применение территориальной схемы обращения с отходами». Заседание совета проведёт первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

В мероприятии примут участие представители органов местного самоуправления, научных и экологических общественных организаций, предпринимательского сообщества и экологи.

По основному вопросу повестки дня выступит генеральный директор ООО «Владэкотехпром» Сергей Семихатов - эта компания является единственным региональным оператором по обращению с отходами во Владимирской области.

Экологический совет при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой был создан в марте 2018 года.

Напомним, Владимирскую область сотрясают скандалы связанные с завозом в регион мусора из Москвы и Подмосковья. Общественники уличают областную власть в том, что Белый дом не контролирует ситуацию. А бывший вице-губернатор Владимирской области, координатор движения «9 сентября» Александр Леонтьев заявил, что для решения мусорной проблемы надо вводить режим чрезвычайщины, а не создавать непонятные консультативные органы.

Начало заседания экологического совета при губернаторе Владимирской области — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:00

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

11:02

И вот вам сразу скандал: на вахте в Белом доме не пускают на заседание совета представительницу инициативной группы граждан, выступающей против свалки в Александрове, Яну Зайцеву. Говорят, её нет в списке. А она записывалась для участия в заседании. Яна приехала специально из Москвы. Эту новость мне передала редактор Зебра ТВ Аня Хромова. Она тут тоже будет слушать все эти дискуссии.


11:03

А повестка дня такая: сначала участников заседания поприветствует первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Филипповна Смолина. 

11:03

Затем выступит сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Олегович Петров.

11:05

Потом с основным докладом выступит руководитель ООО "Владэкотехпром" Сергей Евгеньевич Семихатов.

11:06

А председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Владимирович Сипягин расскажет о создании экспертного совета в сфере обращения с твёрдыми отходами. 

11:06

Содокладчиком Сипягина выступит куратор проекта "Сделаем" по Владимирской области Наталья Баранкова.

11:08

Потом руководитель молодёжно-ориентированного клуба "Поколение" Андрей Сергеевич Дмитриев расскажет о создании комитетов экологического совета при губернаторе Владимирской области. 

11:08

МОЛОДЁЖНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КЛУБ ЭТО ВООБЩЕ КАК? ЭТО ВООБЩЁ ЧТО?!

11:10

И в завершении начальник государственного бюджетного учреждения Владимирской области "Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области" Ольга Николаевна Канищева объявит о включении с состав совета дополнительных кандидатов. Канищева также является секретарём экологического совета при губернаторе Владимирской области.

11:12

Начали! Выступает Лидия Смолина.


Вот так: "Экология - наука, которая изучает взаимодействие живых организмов в природе"!

Но законодательство РФ никто не отменял, поэтому надо обсудить проблему обращения  с мусором, что надо сделать, чтобы закон нормально заработал с 1 января 2019 года.

Смолина сказала, что она взяла на себя смелость выступить с основным докладом.

Глупо было бы.  

11:15

Бац! Повестка дня поменялась. Выступает статс-секретарь Экологической палаты РФ Вадим Петров.

11:17

Петров сказал, что важно, чтобы Владимирская область вошла в проектный офис по решению вопросов обращения с отходами, чтобы посмотреть опыт лучших регионов в этой сфере.


Петров сказал, что старт экспертному офису был дан на Владимирской земле во время одного из круглых стол на последнем экономическом форуме.

11:18

Ну, и надо перенимать западные практики по обращению с отходами.

11:18

В России сильны пережитки советского периода в сфере обращения с отходами.

11:19

Петров пожелал всем плодотворной работы.

11:20

Смолина: "Наша задача не столько делиться опытом, сколько перенимать опыт других регионов и зарубежных стран, где не стоит проблема несанкционированных свалок".


Смолина: "Передаю слово сама себе"!

11:21

Смолина: "Говорить о том, что вопрос обращения с отходами у нас находится а особом контроле, наверное, смысла нет"!

11:23

Смолина сообщила, что в майском указе президенте поставлено три поручения: ликвидировать свалки и провести рекультивацию старых свалок, привлечение общественности к решению этих вопросов и создание современной инфраструктуры по обращению с отходами.


11:24

В 2009 - 2017 годах во Владимирской области было произведено 3,4 млн тонн отходов. В 2017 году - 539 тысяч тонн. В 2009 году было 1780 стихийных свалок, в 2017 - 1982, а в 2016 году - 2336.

11:25

Сейчас показывают фото ликвидированных стихийных свалок.

11:26

Смолина призвала всех активнее сообщать Общероссийскому народному фронту о ликвидированных свалках, чтобы ОНФ быстрее отмечало это на своём сайте.

11:28

В городе Гусь-Хрустальном, в Александровском, Киржачском и Юрьев-Польском районах количество стихийных свалок увеличилось в 3 раза.  

11:30

Смолина сообщила, что ей предоставляют сведения о том, что в Подмосковной зоне численность населения увеличивается на 800 тысяч человек. Она считает эту цифру заниженной, так как только в Александровском районе в дачный сезон численность населения за счёт дачников увеличивается со 140 тысяч человек до 1 миллиона. Это без других районов. Смолина сказала, что в этих территориях вывоз мусора носит стихийный характер. 

11:31

Лидия Смолина сказала, что в области работают 70 мусоровывозящих контор. Она не знает, много это или мало, но проконтролировать, куда они вывозят мусор затруднительно. 

11:32

Полигоны в Киржачском районе, Кольчугинском, Юрьев-Польском районах близки к заполнению. Всего 5 полигонов из 10 близки к исчерпанию ресурсов.

11:33

На перспективу приоритет должен быть отдан сортировке и переработке отходов.

11:34

С 1 декабря все жители будут платить за вывоз мусора не с квадратного метра, а с человека.

11:35

Есть такое понятие, как "морфология мусора". Я не знаю, что это.

11:36

С 1 мая все московские дачники будут платить за вывоз мусора по нормативам накопления мусора, и не важно, проживают ли они на даче, или нет. Раз дача в собственности, всё - плати.

11:37

До конца года во Владимирской области в рамках региональной схемы обращения с отходами будут определены все места для накопления мусора, то есть, будут определены все места под мусорные площадки.

11:39

Для реализации региональной схемы обращения с отходами нужно 7,5 миллиардов рублей. Во Владимирской области три зоны - по районам. Условно - западная, центрально-восточная и южная. Владимир и Ковров - во второй зоне.

11:41

В 2019-2026 годах во Владимирской области будут построены 8 сортировочных станций и 6 экотехнопарков - автоматических сортировочных комплексов (там будет глубокая сортировка и переработка, компостирование, и только потом утилизация). Комплексы появятся во Владимире, Коврове, Муроме, Александровском, Петушинском и Киржачском районах.  

11:42

Все объекты будут построены на расстоянии не более 50 километров от мест накопления мусора.

11:43

Смолина сказала, что в каждой зоне объём накопления мусора должен быть приблизительно одинаковым. В каждой зоне будет свой тариф. Тарифы пока не утверждены департаментом цен и тарифов.

11:45

Смолина: "Владимирская область - лидер в Центральном федеральном округе по количеству предприятий, работающих на вторичном сырье!" 


У нас их 18.

11:46

Действующий Киржачский полигон может принять только 6900 тонн мусора, его будут реконструировать.

11:48

Лидия Смолина призвала всех участников совета активнее работать с органами местного самоуправления и другой общественностью.

11:51

Смолина сообщила, чо по конкурсу региональным оператором по обращению с отходами было избрано ООО "Владэкотехпром", которое будет обслуживать все три зоны. Вице-губернатор заявила, что всё по закону, так как никакого монополизма не будет в силу разных тарифов для каждой зоны. Лидия Смолина сказала представителям мусоровывозящих компаний, что власти не ставят себе задачу разрушить рынок, а наоборот, упорядочить и сделать его более прозрачным при повышенной ответственности. Все, кто хочет работать на этом рынке, добро пожаловать.  

11:53

Смолина сказала, что с 1 января за утилизацию несортированных отходов населению придётся платить больше.


Региональный оператор заключит договоры со всеми производителями мусора, будет брать с них деньги, и расплачиваться с мусоровывозящими компаниями, полигонами и так далее. Мусоровывозящие компании будут отбираться по конкурсу. Лидия Смолина считает, что на этом рынке должна быть здоровая конкуренция.    

11:56

Смолина: "Сегодня мусоровывозящим компаниям невыгодно вести мусор на сортировку, им выгоднее везти его сразу на полигон, или даже в другие места, которые полигонами не являются. Отсюда у нас такое количество несанкционированных свалок".


Правда, добавила Лидия Филипповна, Владимирская область не является лидером по количеству стихийных свалок, что признаёт надже Народный фронт, так как власти занимаются их ликвидацией. 

11:57

Владимирские предприятия, работающие на вторичном сырье, вынуждены его закупать в других регионах, так как у нас не развит раздельный сбор мусора.  

11:59

37,7 тысяч тонн макулатуры были переработаны во Владимирской области. Из полученных материалов делают коробки для яиц и патронов, например.  

11:59

Смолина: "У нас есть рынок по переработке вторичного сырья, но мы не можем обеспечить его сырьём". 

12:02

Смолина сообщила, что 7,5 миллиардов рублей в областном и муниципальных бюджетах на реализацию схемы обращения с отходами нет. Поэтому в обладминистрации создана комиссия, которая готова рассмотреть любые инвестиционные предложения. Комиссия уже рассмотрела 4 предложения, но пока дальше дело не продвинулось, подчеркнула Лидия Филипповна. То есть, ни один проект пока не реализуется. 

12:03

Во Владимире 52 миллиона рулей потратят на захоронение отработанных иловых карт "Водоканала".

12:03

49 миллионов потратят на рекультивацию свалки во Владимирском микрорайоне Оргтруд.

12:04

В Курлово, Петушках и Новлянке Селивановского района будут рекультивированы свалки. Там часть денег из федерального бюджета.

12:06

Смолина считает, что молодёжь также должна бороться за экологию, а все жители и организации Владимирской области должны принять участие в "мусорной реформе".

12:07

Смолина сказала, что во Владимирской области есть намерения что-то сделать в мусорной сфере, но проектов пока нет. Она надеется, что скоро проекты будут и все объекты будут построены. 

12:08

Выступает генеральный директор ООО "Владэкотехпром" Сергей Семихатов. Он сказал, что учредителями этого ООО являются два государственных предприятия - "Владоблжилкомхоз" и "Владимиркоммунпроект".


12:09

Главная задача регионального оператора по обращения с отходами - радикально сократить объёмы захоронения мусора.

12:10

"Владэкотехпром" уже представил свои предложения по тарифам для трёх зон и объявил конкурс на выбор перевозчика мусора по каждой зоне.

12:10

Перевозчики по каждой зоне будут определены до 1 августа, сказал Сергей Семихатов.

12:11

В сельско местности централизованного вывоза мусора нет. 

12:12

Сергей Семихатов во многом повторяет сказанное ранее Лидией Смолиной.


12:13

Семихатов сказал, что чётка работа регионального оператора возможна только в плотном взаимодействии с органами власти и общественностью. 

12:13

Семихатов назвал Юрьев-Польский, Кольчугинский и Киржачский район самыми проблемными.

12:15

Семихатов сказал, что на Марьинский полигон сваливается 35-40% всего мусора, производимого во Владимирской области. А там проблемы с законом. Надо проработать 

12:17

Во Владимирской области проблемы с земельными участками под объекты мусорной инфраструктуры.

12:21

Один из участников заседания, он не представился, он сказал, что в территориальной схеме одни нормы накопления, а департамент природопользования установил другие, которые значительно выше, а уже объявлены конкурсы на перевозку мусора тем нормам, которые в территориальной схеме. Лидия Смолина сказала, что все ждут какого-то постановления правительства, которое позволит внести изменения в территориальную схему. Да, но конкурсы на перевозчиков объявлены-то по текущим нормам накопления.


Да, как-то вот конкретно в этом вопросе что-то я запутался.  

12:23

У регионального оператора договор с администрацией Владимирской области на 10 лет. С мусороперевозящими компаниями договор будет заключён на один год. За этот год участникам рынка предстоит понять, сколько же во Владимирской области производится отходов. 

12:23

Выступает председатель экологического комитета Законодательного Сорания Владимир Сипягин.

12:26

Сипягин сказал, что раньше население боролось с чиновниками, а чиновники боролись с мусорщиками. А теперь появился региональный оператор, и не получится ли так, что региональный оператор станет мальчиком для битья, так как раньше было много участников рынка и ответственность распылялась, а теперь он один? Чтобы региональный оператор не стал мальчиком для битья, нужно создать экспертный совет при региональном операторе, что консультативно совершенствовать деятельность регионального оператора.  

12:27

Сипягин говорит о важности раздельного сбора мусора. В Саранске, например, 80% мусора собирается раздельно.

12:29

Раздельный сбор надо внедрять срочно.


Сипягин сказал, что региональный оператор сейчас погрязнет в конкурсах, полигонах, и так далее. Региональному оператору должны помогать муниципалы и ощественность.

Сипягин считает, что тема мусора настолько же важна и остра, как тема здравоохранения.

12:32

Сипягин сказал, что тарифы нужно рассчитать так, чтобы региональный оператор не обанкротился. То есть, тарифы должны быть экономически обоснованными.


Сипягин считает, что в экспертный совет должны войти не только чиновники и разработчики территориальной схемы по обращению с отходами, которые "мусора руками не трогали", но и представители бизнеса в этой сфере. 

12:32

В экспертном совете при региональном операторе должны быть 7 человек, больше не надо. чтобы не было балагана.

12:34

Сипягин сказал, что в теме мусора надо не критиковать предлагаемые варианты, а помогать её решать. При этом он признал, что территориальная схема по обращению  с отходами несовершенна.

12:42

Выступила куратор проекта "Сделаем" по Владимирской области Наталья Баранкова. Это молодёжный проект, о котором я не слышал никогда. Наверное, это потому, что, согласно законодательству РФ, я уже не молодой человек. 

12:43

А, вот в чём дело! Я так понял, проекту "Сделаем" во Владимирской области всего неделя. Технопарк "Кванториум" выделит проекту квадрокоптеры для фиксирования несанкционированных свалок.

12:45

Лидия Смолина призвала молодёжь не только убирать территорию, но и просвещать сверстников в сфере экологии и раздельном сборе мусора.

12:47

Выступает руководитель молодёжно-ориентированного клуба "Поколение" Андрей Дмитриев. Он предлагает создать 6 комитетов внутри экологического совета при губернаторе Владимирской области. Один из комитетов займётся информирование общественности о деятельности совета и экологической ситуации.

12:51

Короче, в экологическом совете появятся общественные инспекторы, которые будут фиксировать административные правонарушения в сфере экологии и сигнализировать властям. 

12:52

Лидия Смолина считает, что фиксировать и выявлять нарушения - важно, но не главное, так как задача совета - выносить темы для обсуждения.

12:53

Смолина: "На совет надо выносить не просто несанкционированные свалки, а проблему - почему они появились, и как сделать так, чтобы они больше не появлялись"!

12:54

Список комитетов будет утверждён через две недели, после того, как все члены совета изучат предложенные варианты, и выскажут свои пожелания.

12:57

Секретарь экологического совета Ольга Канищева предложила включить Наталью Баранкову из проекта "Сделаем" в состав совета. 


Включили.

12:58

Лидия Смолина сказала, что мусорная тема - на острие политической жизни, и задача власти - ничего не скрывать от общественности. И члены экологического совета должны помогать властям.

12:59

Смолина сообщила, что сомневается, что жители Юрьев-Польского района знают о том, что местному мусорному полигону осталось работать недолго, и потом мусор будут возить в другой район, что будет дороже для жителей. 

13:00

Вице-губернатор заявила, что власти приветствуют все движения по наведению чистоты и порядка.

13:01

15 сентября проект "Сделаем" организует масштабную акцию по ликвидации несанкционированных свалок.


Смолина выразила благодарность 4 управляющим компаниям, которые организовали раздельный сбор мусора.

В Гусь-Хрустальном районе 8 предприятий перерабатывают битое стекло.

13:05

Смолина: "Критиковать можно любое начинание, я бы хотела, чтобы члены совета предлагали пути решения проблемы".


Смолина: "Если вы считаете, что Владимиру не нужен сортировочный комплекс, то скажите, где его открыть? Так как без сортировки люди будут платить дороже.

13:06

На такой ноте и завершили заседание.

13:06

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!