«Мы открытая партия. Но мы не проходной двор». Председатель владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита — о влиянии апрельского съезда на региональную политику

Обновленный устав «Яблока», который препятствует вступлению в ряды случайных людей, пойдет на пользу отделению партии во Владимирской области, которое несколько лет назад едва не пострадало от «рейдерского захвата», уверен глава местной ячейки Дмитрий Кушпита
Новости Автор: 5 Апреля, 15:09 2056
Фото из архива Зебра ТВ

На сентябрьских выборах в Госдуму 2021 года «Яблоко» закроет оба одномандатных округа во Владимирской области, рассказал Зебра ТВ председатель регионального отделения партии Дмитрий Кушпита. Он сам станет одним из кандидатов, имя второго выдвиженца и другие детали сейчас обсуждается — «никаких секретов Полишинеля мы не делаем». Подробности станут понятны в ближайшее время, но не позднее июня.

Несмотря на скромные ресурсы и акцент на кампании по партийному списку, который руководство «Яблока» обозначило на партийном съезда, Кушпита настроен оптимистично. Он проводит параллель с результатами выборов губернатора Владимирской области 2018 года, где фаворит — кандидат от «Единой России» Светлана Орлова — неожиданно проиграл во втором туре члену ЛДПР Владимиру Сипягину:

«Сейчас ситуация меняется. Те данные, которые нам дает „Левада-центр“ (признан правительством РФ иностранным агентом — ред.) — сейчас за партию „Яблоко“, если бы выборы проходили вчера, голоса готовы отдать 4% населения. Еще 10% упомянули „Яблоко“, отвечая на вопрос: „За какие три партии вы бы стали голосовать“. Да, 4% — пока мало (для прохождения в Госдуму нужно преодолеть порог не менее 5% голосов — ред.), но мы еще не начали избирательную кампанию», — говорит Дмитрий Кушпита.
XXI-9703.jpg Фото из архива Зебра ТВ

Председатель регионального отделения «Яблока» во Владимирской области убежден, что нынешний рейтинг лишний раз доказывает: партия работает, даже не имея представителей в органах власти. Так, во Владимире с 1 февраля 2021 года с родителей больше не берут плату за охрану школ, напоминает Дмитрий Кушпита, а это был один из пунктов программы «Яблока» во время кампании по выборам депутатов горсовета в 2020 году.

Коллеги Кушпиты, в свою очередь, считают, что партия сейчас не предлагает актуальных идей своим избирателям. Глава ярославского отделения «Яблока» Олег Виноградов на партийном съезде, проходившем в Москве 3 и 4 апреля, заявил, что целевой аудиторией во время думской кампании должны стать «люди 25-40 лет, которые „теряют жизнь“, и 40-60 лет, которые „потеряли пенсии“», — пишут «Ведомости».

«У людей меняются настроения, протестные настроения нарастают. Да, сейчас они больше распространены среди молодежи, и сейчас эту нишу захватил Навальный, никакой тайны в этом нет. Но мы будем работать и с молодежью. Вы сейчас скажете, что слишком размыта [аудитория]. Но, тем не менее, демократически настроенные люди существуют во всех возрастных группах - и в 18-летней, и в 60-летней», — комментирует Дмитрий Кушпита.
photo_2021-04-04_16-53-57.jpgФото пресс-службы партии «Яблоко»
photo_2021-04-04_13-14-54.jpg

Добиваться нужного результата во владимирском «Яблоке» будут «очень серьезной работой в соцсетях», а традиционно личными встречами кандидатов с потенциальными избирателями, - рассказывает Кушпита. В предвыборный период стоимость рекламы в СМИ дорожает в несколько раз, и партия, чью кампанию спонсируют из частных источников, не может позволить себе столько же, сколько парламентские.

Ключевым изменением накануне думских выборов в «Яблоке» стал обновленный устав, благодаря которому, по оценкам «Ведомостей», партия «фактически законсервировалась». Всем новичкам теперь предстоит годовой испытательный срок, а для вступления в ряды нужно заручиться поддержкой действующих членов. Апрельский съезд «Яблока» приостановил выдачу партбилетов — исключения возможны только по решению высшего руководства партии.

Против новых механизмов выступили медийные члены «Яблока», в частности, депутат Псковской областного собрания Лев Шлосберг и депутат Мосгордумы Дарья Беседина. Дмитрий Кушпита, наоборот, видит больше плюсов: нововведения защитят партию от «политического убера» — так сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский назвал процесс, когда с подачи политтехнологов «сотни, тысячи людей за деньги приходили вступить в партию».

«Мы открытая партия. Но мы не проходной двор, который был как раз с предыдущим уставом. У нас, начиная с 2007 года, был пункт в уставе, который позволял нам свободно принимать людей. Раньше мы спокойно к этому относились; был момент, когда требовалось нарастить ряды партии (до 2012 года в партиях должны были состоять не менее 40 тысяч человек, чтобы они могли участвовать в выборах — ред.), но ситуация кардинально поменялась.

Если вы наблюдали за партией „Яблоко“ последнее время, то начались рейдерские захваты местных отделений, такие как история с [Максимом] Кацем, и слава богу, что сейчас это просто история. Нужно было принимать какие-то решения, ведь это продолжалось буквально до позавчерашнего дня (до 3 апреля — ред.). Идти на выборы под постоянной угрозой рейдерских захватов региональных отделений? С этим мы не могли мириться.

Я не выплескивал это в средства массовой информации, но владимирское отделение тоже сталкивалось с этим [рейдерским захватом]. Не скажу [фамилии тех, кто это делал]. Это делалось и руками Каца, и в том числе местных [активистов] года три назад. Нам удалось отбить эти нападки, региональное отделение у нас сохранилось, а вот некоторые другие не смогли, и сейчас там введено внешнее управление», — поясняет Дмитрий Кушпита.

XXI-9709.jpg Фото из архива Зебра ТВ

Собеседник Зебра ТВ убежден, что обновленный устав никак не ухудшит работу отделения «Яблока» во Владимирской области, в котором сейчас состоит около 240 человек. Дмитрий Кушпита убежден, что цели, обозначенные во время съезда депутатом Мосгордумы Максимом Куликовым, вполне реальны, и к 2040-м годам партия станет «влиятельным политическим субъектом, участвующим в переосновании государства».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.