На владимирцах проверят новые стандарты записи на прием к врачу

С весны 2023 года пациенты смогут попасть на плановый прием к врачу, исходя из сроков в листе ожидания специалиста
Новости Автор: 7 декабря 2022, 14:00 7409

Власти Владимирской области анонсируют запуск новой системы записи пациентов к врачам – это федеральный проект «Инцидент №38», который после обкатки должен будет заработать во всех регионах страны. По словам директора департамента здравоохранения Владимирской области Артема Осипова, до 1 марта 2023 года в регионе будет принят ряд организационных решений, чтобы заработал централизованный офис по плановой записи к врачу.

По задумке, для пациентов, которые хотят записаться на плановый прием к врачу, появится лист ожидания: врач должен будет принять обратившегося в установленные сроки – не позже. Так, к участковому терапевту или педиатру время отсрочки приема – 1 сутки, к узкому специалисту – 14 дней.

«В рамках пилота апробируются новые подходы к формированию расписания врачей с учетом тех возможностей, которые нам дает цифровизация. С учетом тех возможностей, которые нам дает региональный сегмент единой информационной площадки здравоохранения, когда появляется техническая возможность видеть расписание врачей в разрезе всего субъекта, таким образом, появляется возможность создать централизованный офис по записи к врачу.

Второй момент, который тоже мы должны обязательно реализовать в рамках этого инцидента — это работа с листом ожидания. То есть, тогда, когда пациент обратился в систему здравоохранения за медицинской помощью, но на текущую дату нет возможности у врача принять этого пациента, если мы говорим про плановый визит, - тогда пациент ставится в лист ожидания, и согласно территориальной программе госгарантий определен срок, в течение которого этот пациент должен быть принят врачом. По узким специалистам — это 14 дней. По участковым терапевтам, педиатрам — в течение 24 часов. Всё, что касается неотложной медицинской помощи, медицинская помощь предоставляется в день обращения. Инструмент листа ожидания — это как раз тот инструмент, который нам тоже нужно вырастить в нашей системе. Его у нас сейчас нет», - пояснил директор облздрава Артем Осипов.

Подпись видео Артем Осипов

Отметим, за последние годы при разных губернаторах неоднократно предпринимались попытки упорядочить и систематизировать систему записи к врачам на региональном уровне в рамках цифровизации владимирской медицины. Долгое время во Владимирской области работал портал Регистратура33, потом запись стала возможной через Единый портал госуслуг, на котором нередко бывают сбои.

При запуске системы «Инцидент №38» запись будет организована через операторов горячей линии 122, которая сейчас развернута на площадке МИАЦ. Впоследствии будут выбраны крупные медицинские организации в каждом районе, где специально обученные операторы будут видеть единое расписание по всей Владимирской области и организовывать запись пациента к своему врачу.

«Мы обсуждаем сейчас, каких узких специалистов мы оставим в части самостоятельной записи пациентов к врачу. На федеральном уровне 14 специальностей. Мы, вероятнее всего, расширим этот список, в частности, например, на федеральном уровне нет врача-эндокринолога. То есть на федеральном уровне определено, что к врачу-эндокринологу возможно записаться только по системе «Врач-врач», к узкому специалисту. В силу того, что у нас есть абсолютный дефицит терапевтов участковых, если мы сейчас жестко зарегулируем обращения только к участковым специалистам и тому перечню узких специалистов, который определен федерацией, мы можем столкнуться с системой, когда пациенты не смогут попасть на прием к врачу, поэтому мы на региональном уровне этот список пока расширим.

В целом задача какая? Чтобы участковый принцип сохранился при записи к своему участковому терапевту и педиатру, а вот к узким специалистам вероятнее всего мы придем к той возможности, когда пациенту будет предоставляться выбор получения визита к узкому специалисту в зависимости от наличия этого специалиста в своей медицинской организации.

То есть, если, например, в вашей поликлинике этого узкого специалиста не будет, то сотрудник централизованного офиса по записи к врачу предложит вам возможность посетить этого доктора на выбор в той медицинской организации, где этот узкий специалист представлен», - пояснил директор департамента здравоохранения Владимирской области.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.