Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 15:16

Началось судебное разбирательство по уголовному делу Шляхова

Предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-директора госкомбината «Тепличный» Виктора Шляхова прошло в закрытом режиме - в зал не пустили даже его супругу, бывшего пресс-секретаря губернатора  Риту Шляхову
10 Августа 2018, 18:14 31 5793

10 августа судья Ленинского района суда города Владимира Андрей Смирнов провёл предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора государственного унитарного предприятия (ГУП) комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвинение предъявлено по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 160 ч.3; 204 ч.3; 285 ч.1; ст. 290 ч.5 п. «в»; ст. 290 ч.6.

Судья Смирнов провёл заседание в закрытом режиме. Из зала заседаний «попросили» даже супругу подсудимого, бывшего пресс-секретаря губернатора Владимирской области Светланы Орловой Риту Шляхову.

Отметим, что Виктор Шляхов выглядел очень плохо: он шёл в наручниках, опираясь на трость, подниматься по лестнице ему помогал один из конвойных.

IMG_0501.JPG

В заседании, кроме председательствующего и подсудимого, приняли участие государственный обвинитель - старший помощник прокурора города Владимира Наталья Сатарова и московский адвокат Шляхова Рустем Давлитшин.

Заседание началось в 10:00 и завершилось около 18:00. За это время судья Смирнов несколько раз уходил в совещательную комнату. Зебра ТВ удалось выяснить, что во время слушания Виктор Шляхов за медицинской помощью не обращался. Рассмотрение его дела по существу начнется 16 августа 2018 года в 14:00.

DSC07067.JPGАндрей Смирнов - фото из архива

Напомним, 24 июля стало известно, что следствие по уголовному делу в отношении бывшего директора ГУП комбинат «Тепличный» завершено, и материалы направлены в суд. Следственный Комитет тогда сообщал следующее:

«По версии следствия, с момента назначения на должность руководителя государственного предприятия в январе 2015 года, Шляхов избрал собственный “стиль” управления комбинатом и, не считаясь с нарастающими проблемами хозяйственной деятельности, действовал в корыстных интересах.

В рамках деловых связей он требовал с представителей бизнеса незаконное вознаграждение за пролонгацию договоров и бесперебойную поставку продукции, решение вопросов по отсрочке платежей и не обращение комбината в суд за взысканием дебиторской задолженности.

Среди предпринимателей, которым Шляхов ставил условия продолжения взаимоотношений, были как многолетние партнеры комбината, так и юридические лица с ненадежной финансовой репутацией.

При добросовестном исполнении обязательств комбинатом “Тепличный” некоторые получатели продукции нарушали порядок расчета, у контрагентов образовалась дебиторская задолженность, но директор комбината, рассчитывая на незаконное вознаграждение от заинтересованных лиц, давал указания подчиненным на отгрузку очередных партий овощей и запрещал подчиненным обращаться в судебные органы за взысканием долгов.

Предприятие получало государственные дотации, но в результате противоправного поведения Шляхова росли долги контрагентов, которые по оценкам следствия составили более 7 миллионов 100 тысяч рублей в виде неполученных доходов. При этом с некоторых контрагентов взыскать дебиторскую задолженность затруднительно в связи с их неплатежеспособностью.

Сам же Шляхов с апреля 2015 по октябрь 2017 года незаконно обогатился за счет получения взяток и коммерческого подкупа на сумму более 4 миллионов 400 тысяч рублей.

Противоправное поведение директора комбината коснулось не только бизнес-сообщества, но и подчиненных сотрудников предприятия.

В конце февраля 2016 года после получения годовой премии работники предприятия беспрекословно и вынуждено выполнили указание Шляхова и передали ему часть средств, заработанных своим трудом, в общей сумме 390 тысяч рублей».

В СледКоме подчёркивали, что Виктор Шляхов вину в инкриминируемых ему деяниях так и не признал, считая уголовное преследование в отношении себя провокацией. С момента начала расследования Шляхов находится под арестом в СИЗО.

С целью обеспечения защиты государственных интересов следователем СК в судебном порядке арестовано имущество Виктора Шляхова общей стоимостью более 12 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела обеспечено оперативным сопровождением управлений ФСБ и МВД по Владимирской области.

Напомним историю пребывания Виктора Шляхова во Владимирской области.

25 марта 2013 года врио губернатора Владимирской области была назначена Светлана Орлова, до этого занимавшая пост заместителя председателя Совета Федерации. Спустя две недели на должность зампреда комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области — пресс-секретаря губернатора была назначена жена Виктора Шляхова Рита Шляхова, которая до этого работала в пресс-службе СовФеда (в середине лета 2013 года она станет председателем комитета по СМИ). В ноябре 2014 года появились сведения, что муж губернаторского пресс-секретаря Виктор Шляхов начал работать в должности заместителя директора ГУП комбинат «Тепличный» по общим вопросам, и его прочили в руководители предприятия. Многие поговаривали, что пост, который занимал супруг пресс-секретаря губернатора, был создан специально под него.

Год спустя Виктора Шляхова назначили директором государственного комбината «Тепличный».

Через 2 года после того, как Виктор Шляхов возглавил ГУП, в ноябре 2016 года, предприятие приняло решение закрыть собственную розничную сеть по продаже зелени, овощей и цветов в городе Владимире. Эта новость породила массу домыслов - от разговоров о будущем банкротстве ГУПа до желания неких личностей обогатиться на продаже товаров «Тепличного» через незадолго до этого созданного генерального дистрибьютора ООО «Овощевод». Сам Шляхов называл закрытие розничной сети комбината временным шагом, вызванным экономическими причинами — ремонт моста через Рпень «отсёк» предприятие от большого количества торговых точек. Этим же — необходимостью минимизации убытков - объяснялось и создание генерального дистрибьютора продукции.

В сентябре 2017 года стало известно, что предшествовавший год «Тепличный» завершил с убытками в 73 миллиона рублей. До этого комбинат показывал прибыль.

15 сентября 2017 года Виктор Шляхов предоставил Зебра ТВ некоторые сведения о состоянии дел на «Тепличном», из которых следовало, что по итогам 2014 года, когда он только возглавил ГУП, предприятие сработало с убытком в 11,6 миллиона рублей, а по итогам 2015 года уже показало прибыль в 12 миллионов.

5 октября 2017 года стало известно, что Виктор Шляхов оставил должность директора ГУП комбинат «Тепличный». На следующий день в Счётной палате Владимирской области пояснили, какие претензии были к Виктору Шляхову по результатам проверки предприятия, проведённой в марте 2017 года:

«В частности, предлагалось прекратить практику реализации продукции по заниженным ценам, принять меры по восстановлению розничной сети продаж, как рентабельному виду деятельности, организовать учет полной плановой себестоимости продукции, соблюдать установленные требования к бизнес-планированию деятельности предприятия, согласованию крупных сделок, осуществлению закупочной деятельности, выполнению положений внутренних локальных актов, регулирующих порядок выплаты премиальных вознаграждений».

9 октября 2017 года стало известно, что в отношении Виктора Шляхова проводились следственные действия, и он был отправлен в СИЗО. Шляхов находится под арестом и по сей день.

Арест Шляхова косвенно ударил по губернатору Владимирской области Светлане Орловой, ведь во взятках подозревали мужа её пресс-секретаря Риты Шляховой. Чтобы вывести Орлову из этого «уравнения», пресс-служба обладминистрации распространила заявление о том, что проверка ГУП комбинат «Тепличный» аудиторами Счётной палаты в марте 2017 года якобы была инициирована именно губернатором. Но это было наведением тени на плетень, так как уголовное дело в отношении Шляхова было возбуждено на основании оперативных разработок, а не по результатам проверки Счётной палаты.

В середине октября 2017 года губернатор Орлова, отвечая на вопрос о деле Шляхова в эфире государственного телеканала, переадресовала его «к следователям».

В марте 2018 года стало известно, что департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области подал денежный иск к экс-директору государственного комбината «Тепличный» Виктору Шляхову на сумму более 44 миллионов рублей. ДИЗО — учредитель этого ГУПа; его директор Елена Мазанько временно отстранена от должности, так как проходит обвиняемой по делу о получении взятки, но это уже другая история.

Shlyahova Рита Шляхова - фото из архива

4 апреля 2018 года Рита Шляхова ушла на пенсию (позже её должность займёт Иван Чердаклиев). В тот же день представитель ДИЗО озвучил в Арбитражном суде, за что хочет взыскать 44 миллиона с Виктора Шляхова:

«В 2017 году Счетная палата провела проверку соблюдения установленного порядка управления имуществом, находящимся в государственной собственности, а также законность, результативность, эффективность и экономность использования средств областного бюджета. Были выявлены серьезные проблемы в управлении предприятием. Проверка установила, что в действиях директора предприятия имеются признаки недобросовестности и неразумности, выразившихся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что повлекло ущерб оценочно в сумме 41 миллиона 800 тысяч рублей.

По результатам проверки сделан вывод, что проводимая директором ценовая политика не отвечает экономическим интересам предприятия. Проверка установила факты незаконной выплаты премий управленческому персоналу. Кроме того, выявлен факт выплаты незаконного вознаграждения директору предприятия.

По информации Счетной палаты, ущерб, причиненный предприятию в период, когда им управлял Виктор Шляхов, суммарно составляет 44 миллиона 443 тысячи 200 рублей. Департамент просит Арбитражный суд взыскать эту сумму с Виктора Шляхова».

В конце апреля 2018 года уже представители Счётной палаты рассказали, как Виктор Шляхов вёл ГУП комбинат «Тепличный» к банкротству:

«В обязанности Шляхова входило добросовестно и разумно руководить предприятием, действовать в интересах предприятия. Но в результате деятельности Шляхова на предприятии образовались убытки, которые способствовали его банкротству.

Сложившейся ситуации способствовал ряд единолично принятых директором решений. Несмотря на то что у предприятия был сформирован круг партнеров, с которыми ГУП вел розничную и оптовую торговлю, в 2016 году Шляхов принял решение отойти от данного вида продажи продукции и перейти на заключение дистрибьюторских соглашений.

Условиями соглашений являлся максимальный объем и возможная 7-процентная скидка за выполнение соглашений. Проверка показала, что дистрибьюторы не выполняли условия соглашения. А сам Шляхов единолично утверждал цены, отличные от рекомендуемых оптовых и розничных цен. Были установлены многочисленные факты отпуска продукции по ценам ниже себестоимости.

Установлено, что Шляховым реализовывалась практика отпуска продукции дистрибьюторам отдельными партиями, цены на них снижались более чем на 62% при возможной скидке 7%. При этом Шляхов был осведомлен, что торговля предприятия через дистрибьюторов была убыточна, но продолжал единолично принимать решения о снижении цены для дистрибьюторов».

Отметим, что за три недели до задержания Виктора Шляхова, его супруга в качестве пресс-секретаря губернатора назвала независимые СМИ «информационные скунсами». А после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП комбинат «Тепличный», Светлана Орлова, видимо, по совету Риты Шляховой, полностью прекратила общение с неподконтрольными владимирскому Белому дому СМИ.