Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 10:20

Налоговые каникулы строгого режима

Владимирская область попала в число регионов, где, по мнению «Народного фронта», налоговые каникулы для бизнеса превратили в профанацию
18 Сентября 2015, 16:48 15 4316

«Общероссийский Народный Фронт» (ОНФ) выступил с заявлением о том, что власти некоторых регионов России превращают налоговые льготы для малого бизнеса в профанацию. Подробнее об ухищрениях чиновников, которые стараются сделать вид, что исполняют поручения президента Путина, а на деле лишь имитируют бурную деятельность, можно узнать здесь.

Региональные власти Владимирская область, к сожалению, оказались в числе тех, кого эксперты ОНФ приводят в качестве негативного примера.

Несмотря на то, что во Владимирской области вроде бы приняли местный закон о налоговых каникулах, региональная власть постаралась ограничить число тех, кто подпадает под его действие, - считают в «Народном Фронте».

По данным экспертов ОНФ, во Владимирской области придумали хитрую вилку, при которой практически никто не сможет рассчитывать на налоговые льготы.

С одной стороны - власти ограничили численность сотрудников предприятия, претендующего на налоговые каникулы, до 5 человек. То есть в налоговые каникулы смогут отправиться только «карликовые фирмы», в которых работает меньше 5 сотрудников.

А с другой стороны - среди видов деятельности, которые выделены для налоговых каникул, оказались преимущественно производственные: металлургия, машиностроение, лекарственные средства, мебель, одежда. То есть такие производства, где явно не хватит 5 работников.

Эксперты ОНФ иронизируют, предлагая представить себе производственный бизнес с таким лилипутским количеством работающих. И приходят к выводу, что во Владимирской области 90% бизнеса, занятого в производственной сфере, никоим образом не попадает под действие налоговых каникул.

«Если провести анализ видов деятельности по налоговым каникулам и установленных ограничений по численности сотрудников, то становится очевидно, что во Владимирской области под каникулы де-факто явно никто не попадает. Для этого достаточно сопоставить наиболее распространенные в регионе виды деятельности и принятые виды деятельности в рамках закона по субъектам МСБ и микро-бизнеса», - цитируют руководителя Владимирской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексея Смирнова в докладе ОНФ.

По мнению экспертов «Народного Фронта», региональные власти занимаются профанацией налоговых каникул, сводящей красивое и правильное начинание на нет, из-за страха лишиться источника пополнения бюджета в непростых экономических условиях.

В ОНФ также не исключают, что за имитацией помощи малому бизнесу может стоять и банальное недоверие чиновников к предпринимателям.

Справедливости ради стоит отметить, что Владимирская область не единственный регион, где власти попытались превратить налоговые каникулы в яркую декорацию, за которой ничего нет.

Кроме этого, 27 областей России до сих пор вообще не приняли региональные законы о налоговых каникулах, хотя должны это сделать до конца 2015 года.

Так что у нас есть хотя бы яркая витрина, которую при конструктивном отношении к критике власти еще могут попытаться наполнить адекватным содержанием.