Новое уголовное дело экс-вице-губернатора Мазанько

Бывшего вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько, кроме получения взяток, теперь еще обвиняют и в превышении должностных полномочий при осуществлении закупок: по версии ФСБ, Мазанько давала «зеленый свет» знакомым кемеровским бизнесменам
Новости Автор: 11 Декабря 2018, 11:34 39 7920

26 ноября 2018 года Главное следственное управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата СКР возбудил в отношении экс-вице-губернатора Елены Мазанько новое уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает управление ФСБ по Владимирской области.

В результате следственных действий удалось выявить и задокументировать превышение полномочий со стороны Елены Мазанько, которое повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

По версии ФСБ, Мазанько, занимая руководящий пост во владимирском Белом доме, систематически оказывала содействие предпринимателям из Кемеровской области Елене Осиповой и Ивану Лянгу (которых кемеровские журналисты ассоциируют с фирмой «ТСК Активстройинвест»): с легкой руки чиновницы тендеры для нужд администрации Владимирской области выигрывали именно эти кемеровские бизнесмены.

«Так, в 2014 году Мазанько, зная об имеющейся потребности в капитальном ремонте зала совещаний административного здания администрации Владимирской области и административного здания департамента здравоохранения, а также выделенном на эти цели бюджетном финансировании размере 55 млн и 31 млн рублей соответственно, предложила ранее знакомым предпринимателям Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. совершить в их пользу, а также в пользу представляемых ими юридических лиц, явно выходящие за пределы ее полномочий, незаконные действия, состоящие в обеспечении в нарушение антимонопольного законодательства победы в аукционах на проведение указанных ремонтных работ, а также поставку мебели и оборудования.

Реализуя задуманное, Мазанько Е.И. дала не осведомленным в ее преступных намерениях подчиненным сотрудникам устное указание предоставить необходимую информацию, а также оказать Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. содействие в подготовке соответствующей документации, после чего обеспечить победу их организациям в открытом конкурсе и заключить государственный контракт», - сообщает региональное управление ФСБ.

Своими действиями Елена Мазанько, создав недобросовестную конкуренцию и не допустив на торги альтернативных поставщиков, причинила бюджету Владимирской области ущерб на сумму более 7 миллионов рублей: именно на эту сумму, по оценке ФСБ, компании, подконтрольные Осиповой и Лянгу, завысили стоимость работ, мебели и оборудования.

Следствие констатирует, что Мазанько руководствовалась корыстными интересами и личной заинтересованностью, чтобы зарекомендовать себя перед экс-губернатором Владимирской области Светланой Орловой «и тем самым извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением карьеризма, а также рассчитывая на получение в дальнейшем взятки».

Напомним, первое уголовное дело в отношении вице-губернатора Елены Мазанько возбудили 4 июня 2017 года. Заместителю губернатора Светланы Орловой, курирующему имущественный и земельный комплекс, предъявили обвинение в получении взяток от бизнесменов в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее 3 миллионов рублей (п.в ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, Елена Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие в заключении государственных контрактов на проведение ремонтных работ в зданиях администрации Владимирской области и поставку мебели. Мазанько вину в совершении вменяемых ей преступлений не признает.

После задержания Елену Мазанько этапировали в Москву, там же проходили заседания суда по избранию меры пресечения. В итоге Басманный районный суд города Москвы оставил экс-вице-губернатора под домашним арестом, в том числе и потому, что у нее диагностировали онкозаболевание. Мазанько отбывает избранную ей меру пресечения в своей квартире в Москве - ей запрещено покидать помещение без разрешения следователя, использовать телефон и интернет, а также общаться с представителями СМИ. Позже суд разрешил чиновнице двухчасовые дневные прогулки в районе ее проживания в столице.

В конце 2017 года по решению суда на время расследования уголовных дел по обвинению во взяточничестве Мазанько отстранили от должности вице-губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям.

После выборов в сентябре 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин приступил к перекраиванию полномочий между вице-губернаторами и лишил Елену Мазанько полномочий по контролю департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально-хозяйственному.

А накануне распространения информации о возбуждении нового уголовного дела стало известно, что через 2 месяца Елена Мазанько перестанет числиться в штате администрации Владимирской области и прекратит работу без обычных «финансовых парашютов»: чиновнице уже направлено уведомление о сокращении.