Новый виток конфликта между губернатором Сипягиным и Законодательным Собранием: депутаты увеличили с трёх до шести месяцев сроки утверждения его заместителей

Законодательное Собрание во второй раз продлило сроки рассмотрения предложений губернатора Владимирской области Владимира Сипягина по утверждению в должностях его заместителей — с трёх месяцев до шести. Это предложение эсеров спровоцировало межфракционную перепалку с оскорблениями
Новости Автор: 24 июня 2021, 18:43 3797

24 июня Законодательное Собрание Владимирской области по итогам скандальной дискуссии, длившейся 47 минут, продлило сроки рассмотрения предложений губернатора Владимира Сипягина по утверждению в должностях его заместителей с трёх месяцев до шести (всё заседание, на котором были рассмотрены около тридцати вопросов, продолжалось чуть более 4 часов).

Напомним, действующий созыв облпарламента в конце сентября 2018 года, сразу после выборов главы региона и депутатского корпуса, принял закон, обязывающий губернатора согласовывать своих заместителей с Законодательным Собранием. Против выступили фракции ЛДПР и КПРФ (коммунисты даже покинули зал заседаний). По сути это нормативно-правовой акт, направленный лично против члена Либерал-демократической партии Владимира Сипягина, победившего во втором туре губернаторских выборов кандидата от «Единой России» Светлану Орлову. Ирония судьбы заключается в том, что подписала этот закон Орлова, которая до 7 октября 2018 года, до инаугурации Сипягина, продолжала оставаться в статусе высшего должностного лица Владимирской области.

Изначально было установлено, что депутаты должны рассматривать кандидатуры вице-губернаторов в течение тридцати дней после того, как Владимир Сипягин направит соответствующие документы в Законодательное Собрание.

Сипягин более года не предлагал облпарламенту кандидатуры своих замов на согласование — они все работали с приставками врио. Проблемы с утверждением в должностях возникли только у двоих чиновников — Максима Брусенцова и Александра Байера (они уволились после отказов в согласовании).

В конце 2019 года ЗакСобрание продлило сроки рассмотрения предложений губернатора по кандидатурам заместителей с 30 дней до трёх месяцев. Реальная причина этого решения заключалась в том, что депутаты должны были повторно заслушать Александра Байера сразу после новогодних каникул 2020 года, и они могли не уложиться в 30 дней.

1440_grebneva.JPG Ольга Гребнева
1442_vishnevskiy.JPG Григорий Вишневский

В апреле 2021 года Владимир Сипягин направил в аппарат ЗС предложения по утверждению в должностях заместителей губернатора кандидатуры Ольги Гребневой и Григория Вишневского, которые работают в статусе временно исполняющих обязанности с марта этого года. Депутаты должны были принять решением по ним до конца июля.

XXVII-4364_marinin.jpg Андрей Маринин

И вот на июньском заседании ЗС был принят закон с незатейливым названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области», которым сроки рассмотрения предложений главы региона были по кандидатам на должности заместителей были продлены с трёх до шести месяцев. Документ был разработан членом фракции «Справедливая Россия» Андреем Марининым.

Депутат-эсер пояснил, что ему недостаточно трёх месяцев, чтобы разобраться в деловых качествах потенциальных вице-губернаторов, а шести — вполне хватит. Это вызвало достаточно нервную реакцию со стороны фракций ЛДПР и КПРФ. Либерал-демократы обвинили справедливороссов в «отрабатывании политических заказов других фракций», а коммунисты усомнились, что Маринин самостоятельно писал этот закон, заявив, что эсерам и единороссам хочется как «можно сильнее навредить Сипягину». Также прозвучало, что если Маринину не хватает трёх месяцев, чтобы разобраться в кандидатах на посты вице-губернаторов, то, наверное, ему стоит задуматься над эффективностью своей работы. Кроме этого, коммунистов возмутило то, что законопроект Маринина был рассмотрен за два дня, в то время как инициативы членов фракции КПРФ пылятся под сукном месяцами. Члены партии Жириновского также заявили, что имеет место «продавливание законов» под «конкретные события», но без уточнения, о чём идёт речь.

Маринин в ответ заметил, что никто из оппонентов не имеет морального права обвинять эсеров в отрабатывании каких-то политических заказов, и категорически отверг сговор с фракцией «Единая Россия». Он также предложил всем, кому не нравится разработанный им закон не голосовать за него (это всё равно бы ничего не изменило — у «ЕР» и «СР» в Законодательном Собрании Владимирской области совокупно 26 мандатов из 38).

Единороссы в поддержку законопроекта Маринина говорили о том, что шесть месяцев — это что-то испытательного срока, не запрещённого Трудовым кодексом, а аргументы фракций ЛДПР и КПРФ называли «неубедительными».

Заседание Законодательного Собрания проходило в режиме видеоконференц-связи. Коммунисты и либерал-демократы просили исполняющего обязанности председателя Законодательного Собрания Романа Кавинова предоставить слово постоянному представителю главы региона — вице-губернатору Аркадию Боцан-Харченко. Но ему выступить не предложили, а он не настаивал.

В итоге «за» принятие разработанного Андреем Марининым закона проголосовали 24 депутата, «против» - 11.

Зебра ТВ воссоздала дискуссию в ЗакСобрании по вопросу о продлении сроков рассмотрения предложения губернатора по кандидатурам своих заместителей с трёх до шести месяцев. Высказывания депутатов не являются дословными цитатами.

Андрей Маринин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • Срок рассмотрения Законодательным Собранием Владимирской области предложений губернатора о согласовании кандидатур врио заместителей в должностях не в трёхмесячный срок, а в шестимесячный. Это достаточный срок для того, чтобы дать объективную оценку кандидатам. Возможно рассмотрение этих предложений и раньше, если депутаты хорошо будут знать кандидатов по предыдущей деятельности.

XIII-2615_kornishov.jpg

Сергей Корнишов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции ЛДПР:

  • Чем вызвано это предложение? Долго ли ещё фракция «Справедливая Россия» будут отрабатывать политические заказы других фракций?

Андрей Маринин:

  • Вы права морального не имеете нас обвинять в отработке чьих-то политических заказов. Мое предложение вызвано тем, что лично для меня трёх месяцев недостаточно, чтобы дать оценку деятельности того или иного заместителя губернатора.

XXVII-4317_habibullin.jpg

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Ваш законопроект довольно грамотно разработан, даже нет замечаний от юридической службы. Вы хоть сами этот закон разрабатывали?

Андрей Маринин:

  • Это не по существу. Мы тоже можем массу вопросов задать к законопроектам, которые вы разрабатываете.

Шамиль Хабибуллин:

  • Так задавайте!

Андрей Маринин:

  • У фракции «Справедливая Россия» есть квалифицированные специалисты.

XIII-8734_Kazakov.jpg

Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Давайте до пяти лет продлим этот срок, пусть они весь срок полномочий Сипягина работают в статусе врио! Обращаю ваше внимание на то, что к руководителям с приставкой врио отношение со стороны подчинённых соответствующее.

Андрей Маринин:

  • Если вам не нравится мой закон, то можете за него голосовать.

XXVII-4267_aleksandrov.jpg

Вячеслав Александров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР):

  • Если вы не можете за три месяца разобраться в том, что из себя представляет тот или иной врио вице-губернатора, то можете не голосовать за его утверждение. Увеличение срока рассмотрение предложений губернатора по его заместителям приведёт к тому, что желающих работать не будет. Кстати, а какая практика в других регионах?

Андрей Маринин:

  • Мне всё равно, какая практика в других регионах. Я имею право выйти с такой законодательной инициативой.

XXVII-4260_serebrov.jpg

Вадим Серебров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Оценку заместителям губернатора даёт губернатор, а не вы. Давайте оставим всё, как есть. Кстати, а как губернатор относится к этой инициативе?

Андрей Маринин:

  • Это можно выяснить у представителей губернатора, пока у меня нет информации на счёт. Может быть, он её и поддерживает.

Шамиль Хабибуллин:

  • Вы какого числа этот закон внесли?

Андрей Маринин:

  • 22 июня

XXVII-4318_kiruhina.jpg

Ирина Кирюхина (фракция «Единая Россия») подключилась к дискуссии, но у неё не работает микрофон.

Андрей Маринин:

  • Я по губам прочитал: «Я поддерживаю принятие этого закона».

XXVII-4281_nefedov.jpg

Александр Нефёдов, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности (фракция «Единая Россия»:

  • Комитет рассмотрел данный законопроект и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях.

Сергей Казаков:

  • Вы тоже проголосовали на комитете за этот закон. Какая была у вас аргументация?

Александр Нефёдов:

  • Я принимал решение с позиции руководителя крупной бизнес структуры. Трудовой Кодекс позволяет устанавливать испытательный срок до шести месяцев для наёмных руководителей. Иногда нужно меньше времени, чтобы разобраться в человеке. Я считаю, что надо согласиться с коллегами из «Справедливой России».

Вячеслав Александров:

  • Нас в течение двух лет устраивал срок в три месяца, а теперь не устраивает. В чём вопрос? Почему вносите именно сейчас? Один из разработанных мною законов рассматривался три с половиной месяца, а здесь всё решили за два дня?

Александр Нефёдов:

  • Я бы за три месяца не смог бы принять решение по кандидатуре заместителя губернатора. Почему нас раньше трёхмесячный срок устраивал? Ну, так было».

Вячеслав Александров:

  • По каким критериям определяются сроки, в которые рассматриваются те или иные законы? Что нужно сделать, что мой закон был рассмотрен за два дня?

Александр Нефёдов:

  • Просто меняется одно слово, не нужно глубокого погружения в законодательство. А бывают такие случаи, что законы поступают настолько сырые, что нужно много времени, чтобы разобраться.

Сергей Казаков:

  • В других регионах какие сроки?

Александр Нефёдов:

  • Разные, в основном 30 дней.

Сергей Казаков:

  • Мы же выбиваемся из федеральной повестки!

Александр Нефёдов:

  • Мы руководствуемся своими убеждениями! У каждого может быть своя позиция.

Сергей Корнишов:

  • Губернатор уже внёс кандидатуры двух своих заместителей на утверждение ЗакСобранием. Нет ли здесь нарушения законодательства?

Александр Нефёдов:

  • Я так не считаю.

XXVII-4394_kavinov.jpg

Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов со ссылкой на сотрудников управления аппарата ЗС по правовому обеспечению сказал, что нарушений законодательства нет.

Сергей Корнишов:

  • Я так примерно представляю, для чего принимается этот закон. При устройстве на работу люди видели, что Законодательное Собрание должно рассмотреть их кандидатуры в течение трёх месяцев, а теперь вы меняете это условие. Они ведь могут подать в суд. Понимаете, что за заместителями губернатора трудовые коллективы стоят? Я не люблю такие вещи, когда серьёзнейшие законы вносятся в последний момент. Это неправильно. Это ни что иное, как продавливание законов под какие-то конкретные события.

XXVII-4269_pronina.jpg

Наталья Пронина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • Во Владимирской области заместители губернатора меняются постоянно. Если бы они не менялись каждые пять минут, то нас бы устроил срок в три месяца.

XIII-3090_shevchenko.jpg

Максим Шевченко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Мне не удивительна слаженность фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», так как на федеральном уровне это одна партия о двух головах. В федеральном законодательстве нет положений, обязывающих губернаторов согласовывать своих заместителей с депутатами. «Справедливая Россия» и «Единая Россия» ранее не согласовывали замов Сипягина на эмоциях. Отмечу, что в статусе врио заместители губернатора вправе заниматься бизнесом, то есть, вы, я никого конкретно не обвиняю, создаёте предпосылки для появления элементов протекционизма. Я понимаю, что вам хочется как можно сильнее навредить Сипягину, но надо же и здравый смысл иметь.

XXVII-4485.jpg

Лариса Емельянова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Где же ваша оппозиционность? Избиратели хотят быстрого решения проблем, а вы вносите нестабильность!

Вячеслав Александров:

  • Формированием своей команды занимается исключительно сам губернатор, это его прерогатива. Мы можем согласовывать или не согласовывать его заместителей, но это наше право. Помните, после того, как мы двоих заместителей не утвердили, они сами ушли. Они морально не могли остаться на работе. Если мы продлим срок рассмотрения кандидатур вице-губернаторов до шести месяцев, то мы полностью загубим потенциал этих руководителей. Я предлагаю оставить всё как есть, и не вносить сумятицу в головы людей.

Сергей Корнишов:

  • Фракция ЛДПР не видит целесообразности менять этот закон. Три месяца вполне достаточно для того, чтобы понять, что из себя представляет тот или иной врио вице-губернатора. Если Андрею Маринину трёх месяцев недостаточно, то, может быть, надо лучше работать в Законодательном Собрании?

XIII-2682.jpg

Михаил Максюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Я поддержу предложение Андрея Маринина. Раз уж мы взяли на себя ответственность утверждать заместителей губернатора в должности, то давайте делать это взвешенно. За короткие сроки трудно разобраться в человеке, хотя иногда всё бывает видно сразу. Кстати, президент назначает врио губернаторов как минимум за полгода до выборов.

XXVII-4358_Birukov.jpg

Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • Неприятно слышать обвинения со стороны Сергея Корнишова в адрес фракции «Справедливая Россия», но извинений от него я не жду. Ему, видимо, неизвестно, что бывают такие депутаты, которые не политические заказы отрабатывают, а работают в интересах избирателей, исходя из соображений справедливости.

  • Предложение Андрея Маринина расширяет не только права депутатов, но и права кандидатов на должности заместителей губернатора, так как они во время эпидемии, предвыборной кампании и общей политической турбулентности за три месяца могут не найти время, чтобы встретиться со всеми фракциями в Законодательном Собрании.

  • Я заявляю, что этот закон не является совместной разработкой фракций «Справедливой Россия» и «Единая Россия», с нами никто консультацией по этому поводу не проводил. Я бы предложил руководителю фракции «Единая Россия» высказаться по поводу предложенного закона».

Шамиль Хабибуллин:

  • Некоторые законы рассматриваются за два дня, а разработанный мной закон по капремонту многоквартирных домов лежит под сукном с апреля. Хорошо ещё, что сегодня мы не принимаем решение по телефону. Рассматриваемый закон идёт ещё со времён Орловой, которая подписала его уже после поражения на выборах. Мы считаем, что это должен был сделать Сипягин. С такими часто меняющимися правилами игры никто из серьёзных руководителей и специалистов не приедет на работу во Владимирскую область.

Сергей Казаков:

  • Мы сами создаём проблемы, а потом обвиняем Сипягина в кадровой чехарде.

XIII-3081_Kartuhin.jpg

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

  • Давайте уважать друг друга. Каждый имеет право на выражение собственного мнения и на предложения по принятию тех или иных законов. Кстати, сообщения в СМИ о том, что сегодня проходят обыски в департаменте природопользования, это нездоровый сигнал о том, что не всё так хорошо в администрации региона. Я вас заверяю, что на работе Гребневой и Вишневского это никак не скажется, ничего страшного не произойдёт. Предлагаю прекратить дискуссию, так как нет смысла десять раз слушать одни и те же неубедительные доводы.

Вадим Серебров:

  • Предлагаю снять этот вопрос с повестки дня, чтобы в течение месяца посоветоваться, проработать закон, а потом, может быть, вернуться к его рассмотрению».

Роман Кавинов:

  • Мы не можем снять этот вопрос с рассмотрения, так как он в утверждённой повестке дня заседания. Мы обязаны проголосовать.

Андрей Маринин:

  • Я обсуждал эту инициативу со всеми фракциями, кроме ЛДПР. Не надо нас унижать, мы не выполняем ни чьи политические заказы, у нас есть своя голова на плечах. У нас есть некоторые депутаты и некоторые фракция, которые только и хотят, что угодить губернатору, и избиратели это видят. Все обвинения в адрес фракции «Справедливой России» могу прокомментировать фразой, сказанной одним известным политическим деятелем: «Это всё чушь, муть и компот».

Роман Кавинов:

  • Максим Шевченко удивил своим заявлением о том, что заместители губернатора в статусе врио могут заниматься бизнесом. Наверное, он не совсем правильно суть изменений в федеральное законодательство. И обращаю внимание Шамиля Хабибуллина на то, что методом телефонного опроса принимаются только постановления, не имеющие силу законов. Законы принимаются только на заседаниях Законодательного Собрания.