Регистрация / Вход Чт, 27 июля 2017, 05:44

О театре и губернаторе

В поисках подтекста: в разговоре Владимира Путина с общественниками из ОНФ наблюдатели услышали поддержку или ее отсутствие по отношению к ставленникам Кремля в регионах. Глава Владимирской области удостоилась от президента определения «про коня и избу»
6 Декабря 2013, 08:45 4542

Кто-то чудит, чтобы прославиться, кто-то для этого творит, ну а кто-то умудряется получить всероссийский резонанс, умело сочетая первое и второе. Высказывание владимирского «Народного» - Николая Горохова - на встрече «фронтовиков» ОНФ с Путиным многие федеральные СМИ даже вынесли в отдельную новость. Ну а слова президента в адрес губернатора Владимирской области наблюдатели записали «бонусом на политический счет» Орловой — в части весомости ее позиций в Москве.

Ну и не говоря уже об александровском театре, к судьбе и творчеству которого одномоментно оказалось приковано внимание не только местных театралов. В общем, рукоплещем народному артисту за грамотный пиар коллег по творческому цеху! И сочувствуем александровскому градоначальнику Анатолию Равину — видно, не все еще «кары небесные» в лице грозных проверяющих из всевозможных надзорных структур пали на его седую голову.

Сайт Кремля приводит стенограмму этой встречи. Очередь Горохова на то, чтобы поговорить с Путиным о наболевшем, наступила сразу после того, как легкоатлетка Елена Исинбаева договорилась с президентом об индивидуальной аудиенции. Читаем, наслаждаемся очередным проявлением патриотизма «первой степени» в устах владимирского артиста.

Е.ИСИНБАЕВА: Владимир Владимирович, еще вопрос, может быть, даже совсем не по теме. Мы, к сожалению, видимся очень редко – раз в четыре года и только после Олимпийских игр, а сегодня такое исключение. Вы не могли бы мне уделить буквально пять минут своего времени для обсуждения очень личного вопроса?

В.ПУТИН: Вы меня смущаете. Ну, конечно.

Дайте, пожалуйста, микрофон сюда, пожалуйста.

Н.ГОРОХОВ: Владимир Владимирович, я сопредседатель, доверенное лицо, Николай Горохов – народный артист России Владимирской области.

Мне кажется, сегодня не озвучен чрезвычайно важный вопрос, который меня волнует, потому что я еще и в образовании, занимаюсь со студентами. Это так называемая европейская культурная политика. Что я имею в виду? Это либеральная политика, она сегодня внедрена и в нашу Российскую Федерацию благодаря СМИ, благодаря так называемому телевидению, благодаря так называемым экспертам, которые получают деньги, наши деньги и занимаются, и пропагандируют эту культуру.

И что мы имеем в результате? Мы имеем то в результате, что сегодня даже многие уважаемые театральные коллективы, приезжая в провинцию, привозят именно эту культуру, считая людей в провинции не очень сведущими и так далее, не понимающими этой высокой планки. Мне кажется, это чрезвычайно важный вопрос.

Мне понравилось, как сказала Нарочницкая в одном из телеинтервью, что сегодня культура, к сожалению, импотентна, потому что утрачен самый главный нравственный нерв. И вы знаете, вспоминаю одну очень интересную формулу: какие продукты положите, такие животные к ним и придут. Если это распространить на всю Россию, это большая и большая беда.

И второй вопрос – 131-й закон. Мы говорим о патриотизме. В маленьком городе Александрове 20 лет существует муниципальный театр. Возглавляет этот театр Чернобай – ученик легендарного режиссера Фоменко. Вы понимаете, в маленьком городе есть театр, туда потянулись люди. Приходит новый мэр, на протестном голосовании… Ему 75 лет сейчас.

Ну, не нравится ему театр, у него есть другие дыры, которые нужно залатать, и театр закрыли. Он пять месяцев не работает, люди не получают зарплаты. Я должен сказать Вам о том, что это молодые люди. Понимаете, у них появилась надежда, в городе тоже появилась надежда. Я глубоко убежден, в том городе, где есть театр, даже, может быть, плохонький, публика там на два этажа выше. Вот это надо учитывать.

Спасибо.

В.ПУТИН: Это какой город?

Н.ГОРОХОВ: Город Александров.

В.ПУТИН: Область какая?

Н.ГОРОХОВ: Владимирская.

Сегодня у нас появился замечательный губернатор – Орлова. Мы с ней эти вопросы решаем, но, оказывается, 131-й Закон не дает такой возможности – даже губернатор не может поменять это пространство. Она влияет, пытается влиять на это, но вот такой… Ему 75 лет, ему ничего не страшно.

В.ПУТИН: Пускай не прибедняется, она женщина крепкая. Она нас услышит, наверняка. Она с Вами встретится отдельно. Если у нее не хватит каких-то силенок, хотя я в этом сомневаюсь, у нее как раз хватит. Это как раз из той категории, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Поэтому она с Вами встретится, я ее попрошу об этом.

Н.ГОРОХОВ: Нет, она помогает, я уже с ней встречался.

В.ПУТИН: Там есть все возможности на региональном уровне такой театр поддержать.

Что касается так называемой либеральной европейской культуры, то в принципе мы должны относиться с уважением ко всем. Но чего мы точно не можем принять – это агрессивное поведение ярких представителей этого вида культуры. Вот мы на это должны обратить самое пристальное внимание, вот это правда.