Орлова о Мазанько: «Это всё провокация»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила факт задержания своего заместителя Елены Мазанько по подозрению в получении взяток на 3 миллиона рублей. Но, по мнению Орловой, её подчинённая никаких взяток не брала
Новости Автор: 4 июня 2017, 17:34 57 39817

Заместитель губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько задержана на 72 часа по подозрению в получении взяток на общую сумму в 3 миллиона рублей. Чиновница в настоящее время находится в изоляторе временного содержания. Об этом информационному агентству России ТАСС 4 июня сообщила губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

Orlova.jpg Светлана Орлова
«Она задержана на 72 часа следователем, помещена в изолятор. Суд решение об аресте еще не принял, сделает это во вторник, 6 июня. Ее обвиняют во взятках якобы 2014 года, в 1 млн и 2 млн рублей».

Орлова не уточнила, когда Мазанько была задержана, и в каком именно изоляторе она находится. Исходя из срока в 72 часа и датой решения вопроса об избрании меры пресечения — 6 июня, можно предположить, что это произошло 3 июня.

Напомним, что в первой половине дня 4 июня Зебра ТВ сообщала о том, что деятельностью вице-губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елены Мазанько заинтересовались силовики. Накануне об этом сообщали коллеги из газеты «Томикс». 4 же июня издание «ПроВладимир» распространило неподтверждённые сведения о задержании Мазанько.

И вот поступило официальное сообщение Светланы Орловой, в котором она встала на защиту подчинённой:

«Это все провокация. Никаких взяток она не брала. Я навела порядок во всем, что касается газа, тепла, воды, электричества».

По сведениям Орловой, взятки, в которых обвиняют вице-губернатора, связаны с распределением земель во Владимирской области:

«Мы последний закон приняли, по которому распределение земель забрали на областной уровень, а там же был полный бардак, когда она (Мазанько - прим. ТАСС) пришла. Многодетные семьи не были обеспечены землей, бардак был полный с собственностью, мы наводили порядок, а там интересы очень большие».

Напомним, Елена Ивановна Мазанько начала работать в администрации Владимирской области 2 июля 2013 года. Изначально её должность называлась «заместитель губернатора Владимирской области — директор департамента имущественных и земельных отношений» (ДИЗО).

Она родилась в Новокузнецке Кемеровской области. У неё два диплома о высшем образовании (по специальностям «горный инженер-маркшейдер» и «менеджер»). В «нулевых» она работала в администрации Кемеровской области. В 2009 - 2010 годах занимала должность заместителя губернатора Кузбасса по поддержке и развитию предпринимательства. Кстати, Светлана Орлова более десяти лет представляла Кемеровскую область в Совете Федерации, так что она и Елена Мазанько должны хорошо знать друг друга. Во Владимирскую область Мазанько пришла с поста заместителя директора департамента имущественных отношений Министерства экономического развития.

Елена Мазанько курирует, в том числе, и вопросы, связанные с закупками для государственных нужд. Самая резонансная из них - «золотой ёршик» за 23 тысячи рублей, которую чиновница назвала «абсолютно рядовой закупкой».

В ноябре 2016 года название должности Мазанько переименовали в «заместитель губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям», убрав из её функций непосредственное управление ДИЗО.

В апреле прошлого года Светлана Орлова поручала Елене Мазанько разработать этический кодекс для всех участников процедуры государственных закупок. О выполнении данного поручения не сообщалось.

Супруг Елены Мазанько — Александр Алексеевич — в конце декабря 2014 года был назначен управляющим отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области.

В истории с Еленой Ивановной Мазанько стоит напомнить, что до её назначения вице-губернатором Владимирской области вопросы имущественных и земельных отношений курировал Александр Денисов, работавший ещё с предшественником Орловой Николаем Виноградовым. 28 июня 2013 года Светлана Орлова заявила, что ей стало известно о таких фактах деятельности Денисова, что она не могла допустить, чтобы в ее команде работал такой человек, и объявила о недоверии ему. Вот что дословно говорила губернатор почти четыре года назад:

«Я выразила недоверие вице-губернатору Александру Денисову и сказала, что я с ним работать не буду. У нас был создан Фонд в областной администрации в 2006 году, от каждого контракта, который заключался на покупку той или иной продукции, в этот Фонд отчислялось 1,7%. Посчитайте: с 2006 года по 2013 год - сколько денег. Никто не знает сколько денег собрали в Фонд, куда эти деньги девались, куда это шло, при чем тут этот Фонд, если есть электронная площадка? Это коррупционная норма. Поэтому я сказала Александру Васильевичу: “Я вам не доверяю и работать я с вами не буду”. Сейчас мы проведем проверки всего что касается Фонда, земли, кадастра».

После выражения недоверия вице-губернатор Денисов вынужден был подать заявление об отставке. Это произошло в пятницу, 28 июня 2013 года. И уже во вторник, 2 июля, Мазанько заняла его должность. Столь быстрое назначение нового директора ДИЗО наводит на мысль о том, что врио губернатора Владимирской области решила расстаться с Александром Денисовым задолго до объявления ему недоверия. Ведь, как известно, кадровые перемещения на таком уровне требуют длительных переговоров и согласований, и «перетащить» из Москвы министерского чиновника за три дня невозможно.

Примечательно, что за последние 4 года официальных сообщений о каких-либо проверках деятельности Денисова на посту вице-губернатора Владимирской области (не говоря уже о возбуждённых в отношении него уголовных делах) от правоохранительных органов в СМИ не поступало. Получается, что чиновник, получивший недоверие, - чист, а человек, который должен был разгребать его, Денисова, якобы огрехи, - сам оказался под подозрением в нечистоплотности.

Добавим, что назвать Елену Мазанько виновной в получении взяток может только суд.

Как известно, за последние 8 месяцев уже второй заместитель губернатора Владимирской области попадает под подозрения во взяточничестве. С конца октября в СИЗО находится бывший вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов, в отношении которого возбуждены 4 уголовных дела по получению взяток в особо крупных размерах.

Подпись видео Дмитрий Хвостов

В историях Хвостова и Мазанько есть несколько общих моментов.

Первое, — оба являются для Владимирской области «варягами», и оба поставлены на должности именно Светланой Орловой. Это является достаточно прискорбным для неё фактом, так как может указывать на некоторые провалы в кадровой политике.

Второе, — обоим чиновникам вменяют факты, имевшие место в 2014 году.

И третье, - сразу после того, как появились сообщения о том, что ими заинтересовались силовики, в Твиттере появились фейковые аккаунты Дмитрия Хвостова и Елена Мазанько. От имени якобы Мазанько 4 июня ретвитились сообщения СМИ о возникших к ней претензиях. В одном из твитов тот, кто ведёт этот аккаунт, заявил, что не подтверждает «инфу» об интересе правоохранителей к чиновнице.

Mazankotweet.jpg

Примечательно, что фейковые аккаунты Хвостова и Мазанько в Твиттере подписаны друг на друга.

hvostovtwi.jpg

Отметим, что реакция губернатора Владимирской области Светланы Орловой на ситуации с Хвостовым и Мазанько несколько отличается.

27 октября 2016 года, на следующий день после того, как стало известно о задержании Дмитрия Хвостова, Орлова заявила, что «комментировать возбуждение должны органы те, которые это возбуждали, если это было с 2014 года, то что так долго это было»? Необходимо пояснить, что на момент предъявления обвинений, Хвостов уже не работал в Белом доме — он уволился за месяц до этого. Светлана Орлова поясняла, что с ним расстались из срывов сроков по вводу в эксплуатацию некоторых объектов. В случае же с Еленой Мазанько ситуация принципиально иная — она является действующим вице-губернатором, и Орловой пришлось говорить что-то по существу. Логично, что она встала на защиту подчинённой.