Регистрация / Вход Пн, 24 июля 2017, 23:34

Орлова: «Я поразилась - здесь столько сплетен»

Избранный губернатор Владимирской области Светлана Орлова - о легитимности власти при явке на выборы менее 30% избирателей, экспертах-бездельниках и пресловутом «высоком градусе конфликтности»
9 Сентября 2013, 18:46 75 11877

Избранный с результатом в 74,7% голосов новый губернатор Владимирской области Светлана Орлова на следующий день после выборов провела пресс-конференцию победителя. Зебра-ТВ вела онлайн-трансляцию, с основными тезисами «победного выступления» можно ознакомиться здесь. Теперь - об аспектах, представляющих собой, на наш взгляд, наибольший интерес для тех, кто с нетерпением ждет послевыборных новостей из административного сердца 33-го региона.

Вступительное слово (после вручения цветов представителями районных СМИ) Светлана Орлова начала с заявления, что «говорящие» итоги голосования - результат работы, начатой с первого дня ее пребывания на владимирской земле, и доверие жителей 33 региона для нее получить было не менее важно, чем «властную грамоту» от Путина. В общем, все получилось замечательно, разве что явка подкачала.

  • Результат говорит сам за себя, мы с вами честно и скурпулезно начали работать с первого дня
  • Конечно, была конкуренция, считаю, что она была нормальная, объективная
  • Доверие президента - это высоко и ответственно, а доверие жителей - это дела и решения. Конечно, что-то дали авансом. Люди поверили и сейчас нельзя эти надежды не оправдать
  • Ну, явка могла бы быть побольше. Чтобы я не спрашивала - кто же у вас депутат, вы его в глаза видели или нет?

Итоги региональных выборов сегодня оценивают многие. И некоторые оценки вовсе не лестны для партии власти и ее кандидата в губернаторы. Дескать, близкий к «чеченскому» результат Орловой и высокий процент проголосовавших за «ЕР» - следствие целенаправленных усилий по снижению явки и зачистке предвыборного пространства 33-го региона от серьезных конкурентов. В том числе и в части претендентов на губернаторское кресло (все понимают, кого имеют ввиду скептики). Все это вкупе позволяет ряду экспертов поставить под сомнение легитимность выбранной столь малым числом избирателей власти, как исполнительной, так и законодательной.

Комментируя низкую явку в аспекте легитимности, Светлана Орлова продемонстрировала железную уверенность в том, что она - именно народный губернатор. Ну а часть экспертов - бездельники, ситуации не знающие.

  • Эксперты в «Известиях» написали, что будет второй тур. Половина из них - бездельники, которые не знают ситуации
  • Снятие Филиппова - законно. Никто никому ничего не запрещал, подписи давали собирать, наглядная агитация лежала во всех администрациях
  • Рассказывать сказки не нужно. Явка такая как есть, она всегда, значит, такая была в области, она сложилась не сейчас
  • Выборы легитимные. Народ сказал «да». Народную поддержку чувствую все время

И в продолжение серии поствыборных высказываний «о предвыборном». Сегодня на пресс-конференции Светлана Юрьевна по-своему перефразировала слова своего предшественника на роль президентского «назначенца» нынешнего своего первого зама Сергея Рыбакова, высказанные им еще в бытность ГФИ - о «высоком уровне конфликтности во Владимирской области». В исполнении Светланы Орловой это прозвучало как «здесь столько сплетен, можно было сойти с ума». Откровение о том, как ей «шипели в уши» - в исполнении избранного губернатора Владимирской области получилось очень эмоциональным и производит впечатление экспромта, а не «заготовки на публику».

  • Я поразилась - здесь столько сплетен! Распускают слухи. Если бы я все слушала, можно было бы сойти с ума
  • Но я всех отправляла, говорила, вы все хорошие люди, идите и работайте. А мы вас позовем. Не позовем - продолжайте работать
  • Я никогда не работала в среде, где что-то придумывают, газеты пишут то, чего нет, статьи грязные
  • Какой я борщ варю! Я действительно варю его без свеклы. Я варю его с томатами, потому что у меня дома свеклу никто не ест
  • Про моего сына что только не придумали! Он посадил контрафакщиков, и в 27 лет не сломался, довел дело до суда. И я горжусь сыном!
  • Я не собираюсь отстаивали свои честь и достоинство в суде. Не хочу тратить на это время. Не буду это делать

Ну и о личном. О том, кто поздравил с победой на выборах, о том, как отметили и когда позволит себе отдохнуть.

На поствыборной пресс-конференции из уст избранного губернатора Владимирской области прозвучали не только политические оценки прошедшего «волеизъявления народного», но и посулы экономические и административные.

Из нового: правительства Владимирской области по всей видимости не будет. Для того, чтобы кардинальным образом менять структуру администрации, включая название, нужно, чтобы в регионе проживали не менее 3 млн жителей, тогда это может быть эффективно, - объяснила Орлова. Так что гадания - кто же возглавит региональное правительство - оказывается, бессмысленны, изменения в части усиления перспективных направлений работы будут в рамках существующей структуры БД. Хотя на кадровые подвижки Светлана Юрьевна намекнула пассажами в духе «в администрации должно быть больше молодежи» и «говорят, что вот, тащат из Москвы. Никто не тащит, но раньше кадры из региона в регион отправляли - и ничего».

Еще из новостей: Минздрав выделил 33-му региону дополнительные 200 миллионов рублей на лекарства для тяжелобольных пациентов - онкологических, диабетиков и т.д.

И про пресловутую «Вифанию» - фирму, выигравшую тендер Минкульта на реставрацию Успенского собора. Орлова заявила, что уже успела переговорить с министром культуры и тот прислушался к опасениям владимирцев: по поводу реставрации главного храма Владимирской области создается комиссия, разбираться в проблеме на месте приедет высокопоставленный чиновник федерального ведомства.