Подрядчикам дали 3 месяца на приведение в порядок спортзала кадетского корпуса в городе Радужный

Отделение «Народного фронта» во Владимирской области потребовало от подрядчика в течение трёх месяцев привести в нормативное состояние спортзал кадетского корпуса в закрытом городе Радужный. Объект, стоимостью 26 миллионов рублей, был открыт с помпой 2,5 года назад, после чего выяснилось, что для занятий спортом он непригоден
Новости Автор: 11 марта, 13:52 2776
фото работающего зала со страницы Кадетского корпуса им. Д.М.Пожарского

Крытый спортивный зал кадетской школы-интерната в закрытом административном территориальном образовании (ЗАТО) город Радужный Владимирской области должен быть приведён в порядок до 15 июня 2021 года. Такие сроки перед подрядчиком - компанией «СК ПромТехнологии» - поставили эксперты «Народного фронта» (ОНФ). Об этом сообщается на сайте движения. На специально созванном круглом столе прозвучало, что объект стоимостью 26 миллионов рублей оказался непригодным для занятий спортом.

«В сентябре 2018 года в кадетской школе-интернате имени Пожарского в городе Радужном торжественно открыли крытый спортивный корпус. Тогда было гордо отрапортовано: универсальный спортивный зал площадью 1100 квадратных метров сдан в рекордно короткие сроки - менее чем за год. Однако спустя два года выяснилось, что для занятий спортом он непригоден: во время уроков из-под досок спортзала поднималась пыль. Таким образом, 26 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета, оказались пущены на ветер. Подрядчиком была выбрана компания “СК ПромТехнологии”», - заявляют в «Народном фронте».

001.jpg

фото владимирского отделения ОНФ
JByKL2dAglU.jpg
d-uUtfhKXmE.jpg

По требованию Роспотребнадзора занятия в спортивном зале кадетского корпуса (так образовательное учреждение называют в народе) были прекращены. Затем было подано исковое заявление в суд с требованиями обязать подрядчика привести спортзал в нормальное состояние.

AVO_4241.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

В заявлении «Народного фронта» удивляет то, что власти Владимирской области оживились только после того, как на проблему обратили внимание общественники. Более того, владимирский Белый дом признал, что представитель подрядчика их неоднократно обманывал, уверяют в «народном фронте»:

«На место выезжали эксперты ОНФ и задокументировали плачевное состояние спортивного объекта. С выявленными недочетами согласился и заказчик работы — государственное бюджетное учреждение Владимирской области "Облстройзаказчик", который также составил акт с окончательным перечнем недостатков и подал на подрядную организацию в суд, чтобы та их устранила.

“У нас есть документы, подтверждающие, что недостатки возникли не вследствие нарушений, допущенных при строительстве, – объяснил юрист «Облстройзаказчика» Алексей Гоголев. – Есть согласие с теми претензиями, которые они направляли, и согласие с контрольными сроками устранения недостатков от подрядчика. Когда контрольные сроки проходили, недостатки так и не были устранены. В связи с этим было подано исковое заявление в арбитражный суд Владимирской области”.

“Было подготовлено письмо с требованием устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации объекта. Неоднократно нас подрядчик обманывал. Якобы приступал к работам, показывал, привозил людей, но свои обязательства он так и не выполнил. Пришлось обратиться в суд”, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и строительства Владимирской области Сергей Дмитриев».

В «Народном фронте» уверены, что причиной того, что спортзал невозможно использовать по назначению, стало грубое нарушение технологического процесса со стороны подрядной организации. Это же указано и в решении Арбитражного суда, однако компания «СК ПромТехнологии» не спешила устранять недостатки, ссылаясь то на пандемию, то на «сырой» проект.

«Сейчас мы готовы продолжить, а раньше была ситуация с коронавирусом. Но мы будем делать опять то же самое, наступим на те же грабли. Сто процентов будет так. Дайте нам правильное проектное решение, как нам сделать, чтобы спортзал работал», – на сайте ОНФ приводятся слова руководителя «СК ПромТехнологии» Шамо Мамояна.
AVO_4350.jpg

Но эксперты «Народного фронта» церемониться с подрядчиком не стали и потребовали от него, чтобы к 15 июня зал был готов к проведению спортивных мероприятий.

Возникают два вопроса.

По какому праву общественники могут что-либо требовать от кого бы то ни было при наличии судебных решений?

Какова процессуальная судьба 26 миллионов рублей, выделенных из бюджета Владимирской области?

002_121.jpg

ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ВОСЕМЬ ЛЕТ

Перипетии со спортивным залом в кадетском корпусе в Радужном тянутся с 2013 года. Тогда инициативная группа родителей воспитанников школы-интерната записалась на приём к тогдашнему новому губернатору Владимирской области Светлане Орловой с целью поставить перед ней ряд вопросов по развитию учреждения, в том числе и по строительству спортзала. Три года спустя, в феврале 2016 года, родители, устав ожидания аудиенции у Орловой, сформулировали свои просьбы через СМИ.

Попали ли активисты на приём к губернатору, доподлинно неизвестно, но ровно через год, в феврале 2017 года, стало известно, что Светлана Орлова лично изыскала в областном бюджете 21 миллион рублей, и поручила построить спортзал в кадетском корпусе к началу учебного года 2018-2019.

В указанные Орловой сроки спортивный зал был с помпой открыт, но выяснилось, что всё великолепие превратилось в пыль. Это произошло незадолго до того, как Светлана Орлова проиграла губернаторские выборы и покинула Владимирскую область.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.