Прокуратура проверит владимирский Белый дом из-за медицинских скандалов

Прокуратура даст оценку действиям команды губернатора Сипягина после двух репортажей в СМИ об отсутствии доступной медпомощи в селе Степанцево Вязниковского района
Новости Автор: 7 Августа, 16:39 14 4759

Прокуратура заявила, что проверит администрацию Владимирской области после сообщения в СМИ о новом очаге медицинского конфликта — на этот раз в селе Стёпанцево Вязниковского района. В ходе проверки надзорный орган даст оценку действиям команды губернатора Сипягина и руководства Вязниковской районной больницы.

letter_prokmed.jpg

Это первый раз, когда прокуратура отреагировал на нападки на губернатора Владимирской области Владимира Сипягина со стороны федеральных СМИ. Речь о телеканале РЕН-ТВ, на котором с момента избрания члена ЛДПР губернатором 33-региона, вышло несколько десятков обличительных и компрометирующих Владимира Сипягина материалов.

Кроме РЕН-ТВ, прокуроры упоминают еще и ГТРК «Владимир». Это, по всей видимости, были единственные СМИ, которые организаторы акции предупредили о митинге. Жители поселка Стёпанцево Вязниковского района вышли на согласованную акцию протеста против отсутствия доступной медицинской помощи. Немногочисленный митинг под видеокамеры двух СМИ прошел 6 августа.

В сюжете РЕН-ТВ «Сипягин не смог ответить, почему тысячи жителей остались без медпомощи» федеральные журналисты с удивлением заметили застарелую проблему здравоохранения Владимирской области, на которую пеняли и губернатору Виноградову, и губернатору Орловой:

«В регионе сложилась катастрофическая ситуация в первичном звене здравоохранения и тысячи жителей Владимирской области могут остаться без возможности получить самую элементарную медицинскую помощь».

Указывая на то, что финансирование медицины растет, федеральное СМИ живописует страдания жителей небольшого поселка в Вязниковском районе, оставшихся без доступной помощи из-за оптимизации здравоохранения. Впрочем, проблемы с записью на прием к узким специалистам, плохая логистика, отсутствие «скорой помощи» и бюрократия в сфере получения лекарств характерны для большинства небольших населенных пунктов России.

Требовать доступной медпомощи к местной больнице вышли около 50 местных жителей, сообщает ГТРК «Владимир». Люди жалуются на нехватку медицинских кадров — несколько поселков обслуживает один терапевт предпенсионного возраста. С более серьезными проблемами приходится ездить в Вязники или Владимир. Впрочем, местные жители признаются, что кадровая проблема в медицине нависла над всем Вязниковским районом.

Отметим, что село Стёпанцево Вязниковского района далеко не первая точка медицинских конфликтов во Владимирской области с начала губернаторства Владимира Сипягина. Достаточно вспомнить затянувшийся ремонт больницы в Струнино Александровского района, массовые протесты жителей микрорайона Оргтруд города Владимира против реорганизации «скорой помощи», ситуацию с возможным закрытием медпункта в микрорайоне Лесной из-за повышения мэрией Владимира аренды за муниципальные помещения. Серьезные проблемы вызвало и назначение нового главврача в роддом №2, после «реформ» которой в медицинском учреждении произошел отток пациенток и начали увольняться врачи и медсестры со стажем.

Среди громких медицинских историй последних месяцев — судебная тяжба из-за невозможности записаться на прием к врачам через Единый портал госуслуг и портал «Регистратура.33», а также проблемы с дефицитом льготных лекарств.

Но только после двух сюжетов о малочисленном митинге в селе Стёпанцево прокуратура вдруг решила проверить причины медицинских скандалов. На вопрос, по каким именно из изложенных в репортажах фактов проводится проверка, старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова ответить не смогла. По словам Турковой, в связи с отсутствием конкретных фактов нарушения законодательства, проверка будет проводиться «в общем»:

«Они утверждают, что медицинская помощь вообще не оказывается, что врачей не хватает. Репортаж читали и один, и второй — никакой вот такой фактуры там, собственно говоря, нет. Поэтому и релиз мой такой — общий. Сейчас организуем проверку — будем смотреть.

У нас никакой особо конкретики нет из этих репортажей, поэтому мы будем смотреть просто качество оказания медицинской помощи в рамках всего законодательства о здравоохранении. Это полностью - оказание медицинской помощи, медицинское укомплектование больницы. Раз они утверждают, что вообще оказались без медицинской помощи».

XIII-5581.jpg

Официальный представитель прокуратуры Владимирской области не смогла пояснить, проводились ли аналогичные проверки по другим медицинским скандалам и конфликтам, которые освещали СМИ.

«У нас своя большая проверка проводится по здравоохранению», - отметила Виктория Туркова.