Против террора

Власти определили во Владимире сразу несколько мест, где горожане могут возлагать цветы и зажигать свечи в память о жертвах теракта в питерском метро. А на субботу запланирован масштабный митинг против террора
Новости Автор: 5 апреля 2017, 13:58 20 5069

Во Владимире появилось два места, куда горожане могут приносить цветы и свечи, чтобы выразить соболезнования жителям Санкт-Петербурга в связи с террористическим актом в метро.

IMG_2735.JPG
IMG_2732.JPG

В среду, 5 апреля, в 11 часов утра под памятной доской на углу Дома офицеров, по решению мэрии Владимира устроили мемориал жертв теракта в питерском метро. На покрытый скатертью столик установили табличку «Дорогие Петербуржцы! Владимирцы с вами!» и лампадки. По бокам на почетный караул встали курсанты Владимирского юридического института.

IMG_2749.JPG
IMG_2753.JPG
IMG_2768.JPG
IMG_2765.JPG

На акцию вышли сотрудники силовых ведомств во главе со своими руководителями, чиновники мэрии Владимира под предводительством сити-менеджера, студенты ВлГУ вместе с ректором и ветераны Великой Отечественной войны. За считанные минуты импровизированный мемориал был усыпан цветами.

Борис Павлов, ветеран Великой Отечественной войны:

IMG_2775.JPG
«Мы возмущены актом вандализма, этим безжалостным отношением к людям. Люди, прошедшие войну, помнят эту боль и осуждают такой варварский поступок».

Андрей Шохин, сити-менеджер города Владимира:

IMG_2777.JPG
«Мы вместе с ветеранами, с блокадниками скорбим по погибшим во время войны и блокады. А тут в мирное время какие-то нелюди устраивают такие акции. Это не поддается никакому осмыслению. Конечно, же мы скорбим вместе с питерцами, вместе со всей страной. Такого не должно происходить. Не должны в мирное время гибнуть люди».
IMG_2789.JPG
IMG_2796.JPG
IMG_2800.JPG

После возложения цветов на мемориале возле Дома офицеров часть участников акции переместилась к памятнику Александру Невскому. У подножия монумента установили такую же табличку со словами поддержки жителей Петербурга от граждан Владимира и свечи. В почетном карауле встали юнармейцы.

У памятника Александру Невскому цветы возлагали по большей части работники прокуратуры.

Игорь Пантюшин, прокурор Владимирской области:

IMG_2809.JPG
«Сегодня все мои коллеги, вся система органов прокуратуры скорбит о трагедии, которая произошла в Петербурге. Мы переживаем за тот случай, который произошел в нашей Северной столице. Безусловно, это боль утраты для близких и удар для всех нас. Но любая трагедия объединяла русских людей, соединяла их в патриотическом порыве, объединяла их особенно в идеях противодействия терроризму. Вчера было большое совещание со всеми нашими коллегами правоохранителями, на котором мы определили алгоритм действий, разработали порядок тех мероприятий, которые будут способствовать стабилизации обстановки не только в нашем регионе, но и в соседних регионах с нашей областью».
IMG_2806.JPG

Пресс-служба губернатора Орловой сообщает, что 5 апреля и в других городах Владимирской области прошли акции памяти и поддержки семей погибших 3 апреля в результате теракта в Санкт-Петербурге:

«В Гусь-Хрустальном на центральной площади прошёл митинг в поддержку жителей Северной столицы, во всех образовательных учреждениях были организованы Уроки мужества.

В Коврове гражданская панихида в поддержку жителей Северной столицы в связи с трагической гибелью людей при взрыве в метро состоится в 14:40 на площади Воинской Славы.

В Муроме траурная церемония в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга пройдет у памятника «Скорбящий ангел». Начало мероприятия в 16:00.

В Александрове траурный митинг с возложением цветов состоится у Дома культуры «Юбилейный». Начало мероприятия в 15:00. Во всех школах запланированы линейки с минутой молчания и классные часы».

IMG_2790.JPG

А в субботу, 8 апреля, на Соборной площади города Владимира, в 12 часов дня пройдет масштабный митинг против террора. Эту информацию Зебра ТВ подтвердили в администрации Владимирской области.

Накануне «КоммерсантЪ», сообщил, что администрация президента России дала рекомендации регионам собрать 8 апреля митинги против терроризма:

«В демонстрациях, как предполагается, будут участвовать все парламентские партии, а пройдут они в крупных городах по всей стране, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта».

«Коммерсант» по поводу такой централизованной акции, спущенной из Кремля, приводит слова собеседника одной из региональных администраций:

«Только не надо называть это “Днем гнева”, это день скорби. Властям часто пеняют, что они не разделяют горе народа, одна из целей - доказать, что это не так. Никаких установок по численности или лозунгам нам не спускали, хотя понятно, что людей меньше обычного быть не должно».

А вот политтехнолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин в комментариях «Коммерсанту» выразил сомнение в целесообразности таких казенных мероприятий, играющих на искренних чувствах людей:

«Уверен, что принудительное собрание общественности в условиях нарастающего протеста не совсем разумно. Во-первых, любая принудиловка в законный выходной унижает достоинство бюджетника. Во-вторых, малая группа буйных, затесавшихся в организованное мероприятие, способно его преобразить до неузнаваемости. И наконец, в-третьих, надо представлять, зачем все это? Соревнование, кто больше приведет на площадь — власть или оппозиция? Раскрутка уличных протестов? Ожидание провокаций? Мне кажется, это поспешное решение».