Роспотребнадзор выступает за возвращение QR-кодов для сферы услуг. Ресторанный бизнес снова против

15 октября заканчивается отсрочка по введению QR-кодов для посещения предприятий сферы услуг. В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области уверены, что эта правильная и своевременная мера. Предприниматели считают такие ограничения неэффективными
Новости Автор: 14 октября, 13:52 8563
Фото стока Depositphotos

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области считает введение QR-кодов для посещения заведений общественного питания «правильной и своевременной» мерой по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. Об этом в четверг, 14 октября, во время онлайн-брифинга, посвященного текущей эпидемической ситуации в регионе, заявила официальный представитель ведомства Марина Колтунова:

«Мы видим, какой у нас идет стремительный рост, ежесуточный. И на сегодняшний день специалисты управления [Роспотребнадзора по Владимирской области] введение QR-кодов при посещении заведений общественного питания считают правильным и своевременным. Один раз переносился этот срок, с 15 сентября на 15 октября, но сегодня мы поддерживаем [введение подобных ограничительных мер]».
1564-Koltunova.jpeg Марина Колтунова, фото из архива

Впервые QR-коды во Владимирской области были введены в середине июля 2021 года на фоне третьей волны распространения коронавируса, когда суточная прибавка инфицированных за несколько дней выросло с нескольких десятков до двух сотен. Региональная администрация при этом не выделяла каких-то отдельных направлений: «пропускной режим» вводился для всех предприятий сферы услуг: кафе, кинотеатров, фитнес-центров, салонов красоты и так далее.

Ограничения, которые вводились без консультаций с областным управлением Роспотребнадзора, вызывали недовольство в предпринимательской среде. Под петицией за отмену новых правил работы во время пандемии подписались 8 тысяч человек. После серии консультаций и личных встреч чиновников с представителями бизнес-сообщества, введение QR-кодов отложили сначала до 15 сентября, а затем еще на месяц, до 15 октября.

К 14 октября общее число заболевших коронавирусом во Владимирской области составило 57631 человек. Только за последние сутки в лабораториях подтверждены 275 случаев заражения COVID-19 – это максимум за все время пандемии. Умерли 2067 человек. Число выздоровевших достигло 51485 человек, но планомерно снижается, со 144 пациентов 9 октября до 87 пациентов 14 октября.

В Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области, как и ранее, убеждены, что бороться с коронавирусом следует другими способами. Вице-президент Ассоциации Александр Юрьев в разговоре с Зебра ТВ заметил, что власти так и не смогли с помощью цифр доказать, что на предприятия сферы услуг приходится основная масса заражений, а значит QR-коды – это лишь создание видимости вместо реальной работы.

Из-за низких темпов вакцинации населения в регионе введение «пропускного режима» можно назвать локдауном для сферы общественного питания, что приведет к тяжелым последствиям для экономики региона, подчеркнул Александр Юрьев:

«Эта волна [распространения коронавируса] – уже четвертая, и у нас у всех, рестораторов, властей, Роспотребнадзора и так далее, есть достаточной большой опыт работы в таких условиях. И что же мы узнали за это время? Мы увидели, что ограничение на рестораны никак не влияют на борьбу с вирусом. Складывалось впечатление, что "не знаем, что делать, поэтому давайте ограничим вообще всю сферу услуг".

Второе, что мы видели – это колоссальный экономический урон от подобных действий, от ограничений ли по времени или от QR-кодов. Мы видели на примере Москвы летом, когда вводились QR-коды, после чего выручки заведений падали на 90%. Мы видели это в июле во Владимире. То есть, введение QR-кодов – это экономический локдаун, за который кто-то должен нести экономические последствия, и не прикрываться, что кто-то будет ходить.

Во Владимирской области сейчас привито 23% населения, из которых далеко не все ходят в отели, рестораны, предприятия сферы услуг. Ни у самих заведений, ни у семей работников способности нести экономические последствия такого локдауна нет. Нас закрывали уже три раза, и напомню, что экономической помощи во время июльских коронавирусных ограничений не было никакой.

Если все действительно настолько серьезно, давайте закрывать вообще все, посидим все несколько недель по домам. А быть просто крайними… Как это поможет в борьбе с заболеванием? Никак, на наш взгляд. Как это вдарит по экономике области? Да с катастрофической силой, потому что нет ни запаса прочности, ничего. Бороться с вирусом нужно по-другому, на наш взгляд: открывать койко-места, что-то изменить в транспорте».

QQ0A7680.jpg Александр Юрьев, фото «Ключ-Медиа»

Источники Зебра ТВ, близкие к руководству региона, сообщают, что в экономическом блоке администрации Владимирской области будут настаивать на еще одной пролонгации указа об отсрочке по QR-кодам. Окончательное решение, по всей видимости, врио губернатора Александр Авдеев примет в пятницу, 15 октября. На каких-либо других ограничениях из-за роста заболеваемости COVID-19 – например, на введении дистанционного обучения в старших классах школ - в региональном управлении Роспотребнадзора не настаивают.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.