Роспотребнадзор заявил, что не предлагал губернатору Сипягину вводить QR-коды для кафе, парикмахерских и спортзалов

Врио руководителя управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Поцелуева рассказала, что на самом деле предлагали губернатору специалисты ведомства для борьбы с третьей волной коронавируса. Сертификатов о вакцинации для входа в заведения сферы услуг в списке не было
Новости Автор: 20 июля, 09:44 9597

Региональное управление Роспотребнадзора не предлагало администрации Владимирской области вводить QR-коды для предприятий сферы услуг. Об этом врио руководителя ведомства Юлия Поцелуева заявила в письме президенту Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Марине Земсковой.

При этом, как пишет Юлия Поцелуева, глава регионального управления Роспотребнадзора — главный санитарный врач области Татьяна Данилова — минимум три раза направляла губернатору свои рекомендации по борьбе с третьей волной распространения коронавирусной инфекции:

  • 18 июня Данилова предложила губернатору Владимиру Сипягину запретить дискотеки и массовые мероприятия на открытом воздухе, исключить появление подростков на фудкортах, а также поручить работодателям по возможности перевести треть всех сотрудников на удаленку;

  • 30 июня главный санитарный врач Владимирской области попросила Владимира Сипягина вновь рассмотреть ее июньские предложения, а также дополнительно запретить предприятиям общественного питания устраивать дискотеки и караоке по ночам - с 23:00 до 06:00;

  • наконец, 5 июля, Татьяна Данилова в третий раз обратилась к губернатору с просьбой принять ее июньские рекомендации, а заодно вдвое сократить максимальное число зрителей, которые могут одновременно присутствовать на зрелищных мероприятиях в учреждениях культуры.

letter_RPN_01.jpg
letter_RPN_02.jpg

Нельзя сказать, что Владимир Сипягин совсем игнорировал предложения главного санитарного врача Владимирской области. Так, 18 июня губернатор своим указом ограничил формат проведения массовых мероприятий и запретил детям до 18 лет посещать фудкорты без взрослых.

Через неделю Сипягин запретил гостиницам после 15 июля заселять постояльцев без предъявления отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. А 8 июля вышел новый указ №106, который с 12 июля вводил пропускной QR-режим для кафе, фитнес-центров, салонов красоты и других заведений.

Именно 106-й указ, а также дополнивший его нескольким днями позже указ №109 стали причиной недовольства со стороны Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области, члены которой в первый же день с момента вступления ограничений в силу понесли довольно значительные убытки.

После того, как оба указа заработали, вице-губернатор Александр Ремига провел серию встреч с бизнесменами, на которых обсуждались варианты смягчения ограничений. Но ощутимых результатов эти переговоры не дали и больше походили на затягивание времени или сохранение хорошей мины при плохой игре. Послаблений добились только владельцы фитнес-центров и салонов красоты — им первым дали отсрочку по внедрению QR-кодов до конца лета.

Региональные власти пошли на уступки рестораторам только на пятый день с даты вступления в силу обоих указов, 16 июля, когда Владимир Сипягин лично встретился с предпринимателями. Глава региона, напомним, согласился отложить введение жестких мер предосторожности до 1 сентября. 

За время пандемии власти Владимирской области приучили всех к тому, что решения об ограничениях принимаются только после рекомендаций Роспотребнадзора. Однако чем руководствовались областные чиновники, вводя скандальные QR-коды, — неизвестно.