Руководство Владимирской области выбрало приоритетное направление в развитии промышленности

Администрация Владимирской области сделала ставку на радиоэлектронную промышленность с возможным созданием микроэлектронного производственного комплекса в качестве стратегического приоритета регионального развития
Новости Автор: 5 Апреля, 08:31 7306

Вице-губернатор Владимирской области по вопросам стратегического планирования Аркадий Боцан-Харченко провёл научно-экспертное совещание, посвящённое приоритетам развития радио- и микроэлектроники в 33-ем регионе.

0654-1.jpg Директор департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Орлов, Аркадий Боцан-Харченко и советник губернатора Владимирской области Алексей Скворцов

На сайте обладминистрации сообщается, что в мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ведущих предприятий электронной промышленности региона, Владимирского государственного университета и Ковровской государственной технологической академии. Мероприятие прошло на площадке предприятия «Системы и Технологии», которое в 33-ем регионе является единственным, а в России – одним из ведущих разработчиков и ключевых поставщиков отечественных продуктов на рынке энергетики.

0654-3.jpg

Вице-губернатор Боцан-Харченко пояснил, что необходимость проведения такой встречи обусловлена тем, что 17 марта заместитель председателя правительства Юрий Борисов провёл совещание, на котором губернатор Владимирской области Владимир Сипягин озвучил инициативы обладминистрации, связанные в том числе с развитием радиоэлектронной промышленности и электронного машиностроения. По итогам совещания у вице-премьера правительство поручило заинтересованным федеральным органам проработать эти инициативы и представить согласованные предложения. Боцан-Храченко сообщил, что на федеральном уровне «уже предметно обсуждается вопрос о переводе во Владимирскую область одного из крупнейших микроэлектронных предприятий, которое может послужить в качестве базового и якорного».

Аркадий Боцан-Харченко напомнил, что радиоэлектроника находится на втором месте после машиностроения среди стратегических приоритетов развития России до 2030 года — в течение ближайших пяти лет вливания в отрасль могут составить до 1,5 триллиона рублей. Вице-губернатор подчеркнул, что Владимирская область традиционно была сильна в радиоэлектронике и приборостроении, и поэтому «неудивительно, что администрация области определилась со стратегическим приоритетом регионального развития – ускоренное развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса».

Вместе с тем, Боцан-Харченко признал, что при реализации этой задачи власти и бизнес столкнуться с рядом проблем, но их надо будет преодолеть, чтобы избавиться от импортозависимости в сфере радио и микроэлектроники и застраховаться от санкций, введённых Западом в отношении России:

«Без обеспечения устойчивого спроса и гарантированного сбыта на рынке радио- и микроэлектронной продукции проекты в этой отрасли обречены на неудачу. Это наиболее сложная с точки зрения решения задача…

Для организации массового производства электронной компонентной базы и, что особенно важно в современных условиях, сверхбольших интегральных схем необходимо соответствующее оборудование, средства производства. С этим в России беда. Вы лучше меня знаете, что современное фотолитографическое оборудование с техпроцессами высокой степени миниатюризации в России не изготавливается, только за рубежом, в странах, которые по отношению к России занимают недружественную позицию и придерживаются политики сдерживания. Эти средства производства числятся в их списках товаров и технологий двойного назначения и не приобретается свободно из-за жёсткого контроля за его оборотом со стороны упомянутых государств. Таким образом, достижение подлинной импортонезависимости в производстве ЭКБ [электронной компонентной базы] невозможно без развёртывания собственного производства современных средств производства. Поэтому предлагается подумать над этим, над перспективами развития во Владимирской области точного оптико-электронного машиностроения.

В поддержку ускоренного развития радио- и микроэлектроники, приборостроения необходимы конструкторские бюро, инжиниринг- и дизайн-центры. Кроме того, очевидно, что для нужд отрасли понадобятся кадры и компетенции соответствующего профиля. В связи с этим целесообразно обсудить имеющиеся у региона возможности организации и обеспечения подготовки компетентных кадров с инженерным уклоном и по сквозному и конвейерному принципу “средняя школа – высшая школа – курсы повышения квалификации”...

[Вместе с тем, я] уверен, что во Владимирской области имеются предпосылки для возрождения и развития радиоэлектроники и приборостроения. Для этого необходимо консолидировать и мобилизовать сохранившиеся кадровые, интеллектуальные, материальные ресурсы и направить их в нужное русло, а развитие отрасли – в заданное, верное направление. Это особенно важно, так как в этой отрасли – высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, и их наличие в регионе способствует росту благополучия экономики и жителей региона».

На совещании заместитель генерального директора акционерного общества «Группа компаний «Системы и Технологии» Игорь Кучеров обратился к представителям науки и образования с призывом помочь решить проблемы радиоэлектроники, придать импульс её развитию в нужном направлении. Он посетовал на то, что в России при производстве микросхем топологический уровень в 45 нанометров до сих пор является пределом мечтаний, в то время как за рубежом уже экспериментируют в диапазоне от 10 до 5 нанометров. При этом на сегодняшний день технические требования к отдельным видам продукции российской радиоэлектронной промышленности, в том числе критически значимой, предполагают использование микросхем с топологическим уровнем менее 45 нанометров:

«В сложившейся ситуации установка федерального правительства на 90-процентное импортозамещение электронной компонентной базы в изделиях российской радиоэлектроники – это нереально».

Заведующий кафедрой физики и прикладной математики Владимирского госуниверситета Сергей Аракелян обратил внимание на бессмысленность попыток «догнать и перегнать» технологических лидеров в условиях подобного отставания и предложил «перегнать, не догоняя». Он предложил стремиться к производству микросхем на принципиально новых физических принципах и ознакомил участников с передовыми разработками своих коллег.

vlgu-6495.jpg Сергей Аракелян, фото Ключ Медиа

При обсуждении проблемы острой нехватки компетентных кадров соответствующего профиля выяснились возможности Муромского института ВлГУ полностью удовлетворить потребности промышленников в специалистах и технологах.

Генеральный директор группы компаний «Системы и Технологии» Дмитрий Помыкалов заявил, что проблема достижения импортозамещения в радиоэлектронной и приборостроительной промышленности «имеет системный характер, и для её устранения необходима определяющая организующая и направляющая роль государства, сравнимая с той, что была при реализации советского атомного проекта».

Участники совещания предложили создать опытное производство точного оптико-электронного машиностроения, чтобы замкнуть «цепочку взаимодействия науки и промышленности», что должно поспособствовать внедрению научных разработок в промышленное производство.

На совещании единогласно решили, что наиболее подходящим местом для рассмотрения перспективы создания фундамента для будущего микроэлектронного кластера во Владимирской области будет округ Муром. Кроме этого, участники мероприятия договорились о разработке совместными усилиями концепции создания и развития кластера на средне- и долгосрочный периоды.

Аркадий Боцан-Харченко заверил, что обладминистрация будет использовать все возможности для того, чтобы продвигать эту повестку на федеральном уровне, а независимый депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков предположил, что его коллеги по вопросам развития во Владимирской области «наверняка будут выступать с поддержкой подобных инициатив консолидировано и скоординировано».

XV-2370_Kazakov.jpg Сергей Казаков, фото из архива Зебра ТВ

Вице-губернатор Боцан-Харченко также ознакомился с производственными процессами на предприятии «Группа компаний “Системы и Технологии”». Заказчиками и потребителями его продукции являются такие крупные компании как Россети, Русгидро, Росатом, РЖД. Ведущие специалисты компании входят в состав рабочих групп производителей радиоэлектроники в Минпромторге и Минэнерго, а также в экспертный совет Комитета Государственной Думы по энергетике.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.