Сергей Агапов: «Всех этих единороссов три часа обрабатывали»

Глава администрации города Петушки Сергей Агапов рассказал, о том, как команда районного «босса» Сергея Великоцкого принудила местных депутатов начать процедуру ликвидации мэрии
Новости Автор: 28 Марта 2019, 10:04 15 5254

На 6 мая 2019 года в городе Петушки Петушинского района Владимирской области назначены публичные слушания по проекту изменений в городской Устав, затрагивающих организацию местного самоуправления. Суть новшеств следующая: после выборов в горсовет в сентябре 2019 года администрация города будет упразднена, Совет останется, а управлением муниципальным имуществом займётся районная администрация.

Действующий сити-менеджер Петушков Сергей Агапов в интервью Зебра ТВ сообщил, что он намерен оспорить принятое решение — как только оно будет опубликовано, он подаст жалобу в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку попыткам поменять городской Устав.

Агапов пояснил, что упразднить мэрию Петушков решила команда главы администрации Петушинского района Сергея Великоцкого. С этой целью, по его словам, городские депутаты были вызваны «на ковёр» и их в течение трёх часов обрабатывали, что было не особенно трудно, учитывая, что большинство народных избранников работают в бюджетной сфере. Специально для того, чтобы «нужное» голосование не сорвалось, из Нижнего Новгорода в Петушки доставили заместителя председателя горсовета.

В итоге 21 марта сначала было проведено заседание районного Совета, на котором было принято решение о внесении изменений в Устав города Петушки, а затем спешно провели сессию горсовета.

Сергей Агапов рассказал, что главе администрации Петушинского района Великоцкому нужно успеть как можно быстрее протащить изменения в Устав города Петушки, так как если этого не сделать до сентябрьских выборов, то к этому вопросу можно будет вернуться только через пять лет.

Агапов добавил, что в городе активно собираются подписи под обращением на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина по поводу сложившейся ситуации. Он также заявил, что Белый дом в этой истории никак не участвовал.

***

Как вся эта история разворачивалась?

[Петушинский] районный Совет вышел с предложением - по инициативе администрации района - о том, чтобы внести изменения в Устав городского поселения [Петушки], то есть в наш Устав, не в свой Устав, для того, чтобы создать новую структуру в органах местного самоуправления: Совет остается, глава остается, а администрация города ликвидируется, а полномочия все городской администрации переходят на районный уровень. Вот, вся идея.

Единороссы пролоббировали этот интерес — сделать так же, как в Александрове, как в Вязниках, в Гороховце — по аналогии сделать такую структуру органов местного самоуправления в Петушинском районе.

Совет народных депутатов города Петушки, он же мог взять и сказать: «Ребята, это наши вопросы, и мы вас слушать не будем». Они могут так поступить, или как они поступят?

Конечно, но в данном случае получилось таким образом, что в городском Совете остались только десять депутатов из двенадцати, и все — единороссы, в том числе, и глава города [Александр Багров]. 21 марта прошло решение в районном Совете [о внесении изменений в Устав города Петушки и назначении публичных слушаний по этому вопросу], и в тот же день проходило заседание городского Совета и на него был вынесен этот вопрос. Мы говорили, что это некорректно; предлагали доработать этот вопрос, вынести его на обсуждение в следующем месяце. Что нам мешает? Зато это был проект решения, отработанный до конца, и указана наша позиция. Но получилось так, что за день - за два до районного совета всех этих единороссов [из Петушинского горсовета] пригласили в районную администрацию и три часа обрабатывали с учетом того, что они все зависимы от районной администрации, то есть они работают в бюджетной сфере. Их обработали таким образом...

Ну, а обработал конкретно кто?

[Глава администрации Петушинского района Сергей] Великоцкий со своей командой. Есть [заместитель главы районной администрации по социальной политике Александр] Безлепкин; есть [первый заместитель главы райадминистрации по развитию инфраструктуры и ЖКХ, председатель КУИ — комитета по управлению имуществом Александр] Курбатов; есть Великоцкий; есть там еще другие лица. Всё. И им [депутатам Петушинского горсовета] преподнесли таким образом, что «ребята, или голосуем, или каждый ищет себе работу». Можно так вот утрированно сказать.

21 марта сразу состоялось это заседание [городского] Совета, на котором я должен был отчитываться об исполнении бюджета и, в том числе, о деятельности администрации [города Петушки]. В повестке дня значились отчет главы администрации о деятельности за 2018 год, исполнение бюджета за 2018 год и внесение изменений в бюджет на 2019 год. И вдруг первым вопросом они читают: «Внесение изменений в Устав и публичные слушания». Вы что, ребята?

В результате они это продавили. Ну и глава города [Александр Багров] встал и сказал, что он заседание проводить не может из-за нарушения регламента и много ещё чего. Он заявил, что вопрос не проработанный, а депутаты сразу согласились с недоверием горадминистрации. При этом всем было ясно, что городских депутатов обработали.

После этого, заседание [Петушинского городского] Совета взялся проводить заместитель [председателя Григорий Буров]. В случае отсутствия [главы города — председателя Совета Александра Багрова] проводит заместитель. Его привезли специально из Нижнего Новгорода на заседание Совета.

А что значит «привезли специально из Нижнего Новгорода»?

Буров Григорий Вячеславович уже год, как живет в Нижнем Новгороде.
На совете присутствовали десять человек. Все, кроме Бурова, - жители города Петушки. Буров в свое время тоже жил в Петушках, возглавлял местную «Электросвязь». Он уволился, уехал из Петушков в Нижний Новгород. С учетом того, что в районе понимали, что если соберется девять человек, то может получиться таким образом, что, если Багров не проголосует, что будет только 8 голосов «за», значит, решение не пройдет, так как нужно 9 голосов. У нас всего двенадцать депутатов, но один болеет, не может [ходить на заседания], а один уехал в Москву. Поэтому специально звонили Бурову, и даже отправили за ним машину. В общем, публичные слушания назначены на 6 мая, на 10 часов утра.

Понятно, а это решение будет кем-то оспариваться?

Мы пока не знаем даже, кем оно подписано — Багровым или Буровым, так как оно пока не опубликовано. Я от лица администрации города Петушки подам заявление в прокуратуру, попрошу дать правовую оценку этому решению.

Я вас понял. Если, допустим, публичные слушания пройдут так, как надо Великоцкому, то, с какого момента ликвидируется администрация города Петушки?

Не знаю. Мы почему возмущались и [глава города Александр] Багров, и я, в том числе? Первое: если они считают, что будет эффективнее управление, то мы считаем, что не будет; но это у каждого своя позиция, и это - разумно. Второе: мы просили представить, что будет взамен, какая структура будет работать, кто будет управлять полномочиями города? Вопрос не проработанный. Но нам говорилось только одно — «будет эффективнее, будет больше денег». Денег больше не будет, зато этим всем будет распоряжаться глава администрации района.

А у вас выборы когда?

Выборы в сентябре. Вот, им и нужно провести это сейчас, до сентября, потому что иначе это решение по передаче полномочий [администрации города Петушки на районный уровень] вступит только через пять лет.

То есть вы готовы, как только это решение будет опубликовано, тут же подать жалобу в прокуратуру?

Конечно. Мы за два дня собрали подписи общественностью города под обращением на имя губернатора. Я, честно говорю, в сборе подписей не участвовал.

А кто-нибудь из администрации Владимирской области приезжал гнуть Петушинских городских депутатов?

Нет, областная администрация в этот вопрос не вникала.