Сити-менеджер города Владимира обвинил руководство Владимирской области в занятии позиции «лапки кверху» в вопросе открытия летних школьных лагерей

Андрей Шохин заявил, что городские власти не могут добиться ясности от руководства Владимирской области по поводу организации работы школьных лагерей на оставшуюся часть лета. Владимирский сити-менеджер предположил, что Белый дом пустил ситуацию на самотёк
Новости Автор: 23 июня 2020, 14:36 30 6310

Директора школ города Владимира за три месяца устали работать по рекомендациям Роспотребнадзора, направленным на недопущение распространения коронавируса. 23 июня на первом очном после карантина заседании Владимирского горсовета депутат от партии «Яблоко», руководитель школы №40 Дмитрий Кушпита заявил, что директорам надоела неопределённость, и попросил главу администрации города Владимира Андрея Шохина «от рекомендаций уйти к приказам». Проблема обострилась в связи с возможным открытием летних школьных лагерей на оставшуюся часть лета.

Kushpita.jpg
«У меня вон даже был разговор с Роспотребнадзором по поводу открытия летних лагерей [дневного пребывания детей в школах], и там говорят так: “Мы вам рекомендуем [их не открывать], вам никто не запрещает [их открыть]; открывайте, но имейте в виду: мы вас замучаем проверками”. Поэтому, знаете, должна быть какая-то определённость. Если у нас есть приказ открыть, значит мы его открываем; нет приказа, значит мы его не открываем. Поверьте, на одних рекомендациях жить очень тяжело», - заявил Дмитрий Кушпита.

Андрей Шохин пояснил, что решения по снятию ограничений, в частности, по открытию летних школьных лагерей, принимают власти Владимирской области. Сити-менеджер достаточно резко раскритиковал обладминистрацию за то, что от неё «ничего добиться невозможно»:

«[Директор департамента образования Владимирской области Ольга] Беляева, правильно вы говорите, заняла очень интересную позицию, [говорит] «а вы давайте сами», как всегда — лапки кверху, «вы давайте чего-нибудь сделайте, а потом мы вас придём проверять». [Но] ведь мы не имеем права принять решение».

Шохин сообщил, что городские власти регулярно задают областным коллегам конкретные вопросы по снятию ограничений, но получают «молчаливые ответы». Сити-менеджер предположил, что и в случае с организацией работы школьных лагерей владимирский Белый дом пустит ситуацию на самотёк. Из-за этого система образования находится в непонятной ситуации.

Что касается открытия загородных лагерей (муниципалитету принадлежат «Икар» и «Дружба»), то сити-менеджер сомневается в целесообразности такого шага. Шохин пояснил, что сейчас в загородных лагерях невозможно организовать постоянное присутствие врачей, так как они все брошены на борьбу с коронавирусом.

Ikar.jpg

Дмитрий Кушпита, депутат Владимирского горсовета (партия «Яблоко»), директор школы №40:

  • Уважаемые коллеги!

  • Знаете, последние три месяца мы с вами живём только одними рекомендациями [Роспотребнадзора], и, скажем так, директорам муниципальных учреждений очень тяжело работать.

  • Даже вот сейчас у нас на носу открытие школьных лагерей, но, кроме рекомендаций, мы ничего не видим. Андрей Станиславович [Шохин], очень вас прошу всё-таки от рекомендаций уйти к приказам, вернуться к приказам.

  • У меня вон даже был разговор с Роспотребнадзором по поводу открытия летних лагерей [дневного пребывания детей в школах], и там говорят так: «Мы вам рекомендуем [их не открывать], вам никто не запрещает [их открыть]; открывайте, но имейте в виду: мы вас замучаем проверками». Поэтому, знаете, должна быть какая-то определённость. Если у нас есть приказ открыть, значит мы его открываем; нет приказа, значит мы его не открываем. Поверьте, на одних рекомендациях жить очень тяжело.

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира:

  • По летним лагерям, на самом деле, очень непонятная ситуация. Правительство сказало чётко, что решение об открытии лагерей принимает субъект [администрация Владимирской области], а не муниципалитет [город Владимир]. Поэтому для того, чтобы показывать лагеря Роспотребнадзору, нужно сначала решение субъекта. А просто так готовиться...

  • Я знаю, что вы подготовились, опросили [родителей], кто [из детей] идёт [в лагерь дневного пребывания], в какой школе, в какую смену, на июль-август всё расписали.

  • От субъекта ничего добиться невозможно, вы сами знаете. [Директор департамента образования Владимирской области Ольга] Беляева, правильно вы говорите, заняла очень интересную позицию, [говорит] «а вы давайте сами», как всегда — лапки кверху, «вы давайте чего-нибудь сделайте, а потом мы вас придём проверять». [Но] ведь мы не имеем права принять решение. По большому счёту, сейчас идёт речь о здоровье детей, мы должны подумать [об этом].

  • У меня большие сомнения, честно вам скажу, нужно ли вообще открывать загородные лагеря. Вот прямо сильно-сильно, потому что детишки всё равно болеют, сами знаете. А там, по требованию Роспотребнадзора, первая такая вещь — [должны быть врачи], а вы знаете, что у нас нет врачей абсолютно; как вы знаете, все врачи заняты ковидом, очень многие болеют, много проблем по врачам.

  • И вторая задача по загородным лагерям, это очень интересно, что там должны присутствовать на 21 день, закрыты в помещениях, и врачи, и повара, и педагоги. Если педагоги там живут, то повара, как правило, приезжают, и мы не можем их столько найти. Но самое главное — врачи.

  • Я, честно говоря, не знаю, как будет поступать область, но никак, скорее всего; пустит, как всегда, всё на самотёк. А по школьным лагерям — здесь проще, потому что работают они полдня. Вот сколько у вас групп набралось?

Дмитрий Кушпита:

  • Сейчас планируем сто человек, но, может быть, и больше.

Андрей Шохин:

  • У вас большая школа. Я знаю, что там от 30 [детей готовы посещать лагеря] в некоторых школах...

Дмитрий Кушпита:

  • Обычно летом набираем по 200-250 [детей].

Андрей Шохин:

  • Видите, упало больше, чем в два раза. Я знаю, что по заявкам там где-то шестьсот на июль, и умножить на два на август. Сейчас будем смотреть внимательно, и добиваться всё-таки от департамента [образования], чтобы они приняли хоть какое-то решение.

  • По крайней мере, [оперативный] штаб [под руководством губернатора], который проходит регулярно, они ничего не говорят. Мы им задаём вопросы, и на всё - какие-то молчаливые ответы. Все летние лагеря возможно [открыть] только после перехода к третьему этапу снятия ограничений.

  • Учителя сейчас в непонятной ситуации находятся. Это головная боль для меня.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате