Смогут ли владимирские транспортные компании получить новые автобусы и троллейбусы за федеральный счет?

Владимирские перевозчики заявились на льготный лизинг, который позволяет обновлять подвижной состав общественного транспорта за счет федеральных денег
Новости Автор: 30 июня, 08:28 2163

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что в 2022 году произойдет обновление общественного транспорта в регионах. На эти цели предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«В ближайшее время обновим автобусные и троллейбусные парки в 9 городских агломерациях по проекту "БКД". Направим в регионы 333 единицы техники. Это новые автобусы и троллейбусы», – сообщил Хуснуллин.

Критериями отбора регионов стали наличие бесконтактных систем оплаты проезда, организация выделенных полос для движения общественного транспорта, наличие утверждённых документов транспортного планирования, соблюдение расписания и ряд других показателей.

В мэрии Владимира заявили, что город тоже намеревается участвовать в госпрограмме, которая позволит перевозчикам обновить подвижной состав. Участвовать в федеральной программе льготного лизинга и получить новые автобусы хотят все перевозчики столицы Владимирской области.

«Во Владимире работает 8 перевозчиков, из них только "Владимирпассажиртранс" муниципальный, остальные — частные. Все компании подали заявки на участие в этой программе для получения федеральных денег. Но деньги получаются не просто так, а на основании льготного лизинга, там хороший процент. У нас во всех пятилетних контрактах с перевозчиками, которые заключены, есть требование, что подвижной состав будет обновляться с определенной периодичностью. Все заявки прошли рассмотрение в департаменте транспорта Владимирской области, потому что область должна гарантировать. И сейчас эти заявки находятся на рассмотрении в Минтрансе. Сколько автобусов мы получим — это второй вопрос.

Тот инфраструктурный бюджетный кредит, по которому мы купили 14 автобусов, — это другая история. Но основной тренд — обновление транспорта через механизм работы в рамках нацпроектов», - пояснили в пресс-службе мэрии города Владимира.

Напомним, 12 автобусов большого класса и 2 автобуса среднего класса (ЛиАЗы и ПАЗы) мэрия Владимира купила на кредит правительства России в конце апреля, при этом торги состоялись только со второй попытки. В первой декаде мая автобусы поставили в депо муниципальной транспортной компании «Владимирпассажиртранс» - эта компания впоследствии и выиграла конкурс на безвозмездное пользование автобусами на 10 лет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.