Регистрация / Вход Сб, 23 сентября 2017, 13:56

Так было ли мошенничество с субсидиями?

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев – о громких уголовных делах в отношении селян: незаконность получения субсидий может определить только суд
25 Сентября 2013, 19:51 9396

В этом году был заведен ряд уголовных дел в отношении сельхозпроизводителей Владимирской области. Во всех случаях руководители крупнейших сельхозпредприятий подозреваются в том, что предоставляли в областную администрацию подложные документы, получали от казны субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам или на приобретение удобрений, семян, ГСМ, кормов. По версии правоохранителей, взятые в кредит деньги фигуранты уголовных дел тратили не по целевому назначению, на другие нужды СПК. Следовательно, права на получение господдержки не имели . Примеры такого рода историй – несколько уголовных дел в отношении бывшего депутата Заксобрания Владимирской области, единоросса Александра Горшкова или дело в отношении неназванного следствием гендиректора одного из сельхозпредприятий Муромского района.

Следователи рассмотрели в действиях селян признаки мошенничества, которое принесло департаменту сельского хозяйства администрации области, а значит и бюджету многомиллионный ущерб.

Директор департамента сельского хозяйства, вице-губернатор Вячеслав Гусев на вопрос - беспокоит ли его ведомство возможность нецелевого использования выданных кредитов и незаконность получения субсидий - заявил, что область предоставляла их в «соответствии с действующими нормативно-правовыми документами: постановлениями правительства и губернатора». Соответствовали постановлениям и те бумаги, которые привозили сельхозпроизводители. По крайней мере, заявил Гусев, «претензий у правоохранительных органов к департаменту сельского хозяйства по необоснованно выплаченным субсидиям нет». Что касается получателей субсидий, то факт их «мошенничества», по словам директора департамента сельского хозяйства, еще должен быть доказан, и только суд может поставить в этом деле точку.